财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 灰霾下的视觉焦虑:新娘和孩子怎么呼吸?

灰霾下的视觉焦虑:新娘和孩子怎么呼吸?

摄影 | 吴迪
责编 | 邓志英
 
● ● ●
 
初绽的花朵最为娇嫩,幼小的孩子最为可爱、也最脆弱。
 
当厚得压着人无法呼吸、浓得遮着眼看不见前路的霾来临,对孩子们健康的担心也随之陡然上升。艺术家吴迪则将大人们的这份焦虑视觉化,以直观可见的形象冲击着人们的神经。在《霾之祸》中,焦虑具化为两只心形的气球:难道,这就是小朋友们仅剩的清洁空气了么?
 
《445个口罩》则形象地展示了孩子们被绑架的呼吸。按2012年北京通过的“2030年本市空气质量将达到中国国家标准”方案,未来18年、至少1500个PM2.5爆表的天气里,每一个孩子的小鼻子都要被“445个口罩”画地为牢。
 
如果还没有孩子,也请想想自己人生最美好最值得回忆的瞬间,比如结婚,你愿意那天,你,美丽的新娘,都将被冷峻的呼吸面具遮掩?
 
荒野,
也许还有荒野,
也许还可以逃到荒野。
 
但吴迪在旷野里的照片告诉我们,此处也并非迦南美地。《尘浮于世》/ Floating in the dust系列拍摄了中国不同地域的生活场景,照片中的人们都戴着防毒面具,成为当下中国一种具有时代特征的视觉反差。这个推倒一切重新建设的大时代下,美好环境往往是以健康为代价的,人们在意识形态里无奈地对自我进⾏着封闭与保护。
 
2014年,吴迪对中国空⽓污染前几位城市的发生地霾的成分、严重程度、形成原因、社会及⽣命健康等做了为期一年的大量调查分析,之后在最大污染源的发生地实地拍摄《风景》,展示了一幅如同恶梦般触目惊心的现实景象、只有经济利益推倒一切的大时代图景。 
 
吴迪生于七十年代的黑龙江。2011年他结束了十年的职业经理人生涯开始投入艺术创作,将当下社会热点问题与影像艺术融合得淋漓尽致。在吴迪看来,这些年艺术圈子里的影像作品,很少是能与当下社会发生关联、能够对社会、对政府和民生产生积极影响的,他的主要初衷是想让当代艺术跟社会热点能有一个比较完整的对话:“2011年我开始用艺术的形式把霾作为作品创作,希望能够引起社会的广泛关注和思考。我的每一组作品背后都有一个真实的事件和背景,虽然整个创作手法是艺术化的,但这些东西必须要经得起推敲。深入的调查也好,专业团队数据的分析也好,我只是想对目前这个状况,人、社会和生命做一个扎实的描述。”
 
吴迪回忆道:“2008年奥运会的时候,外国运动员过来戴着口罩,大家都在骂,当时我也觉得挺愤慨的,就像在侮辱我一样。而后我就在反思,我想这个事情肯定不是那么简单,然后了解之后知道,空气污染是存在着的问题,但是那个时候没有具体的数据。”
 
从无数据无关注,到PM2.5数据普及、空气质量时常成为热门话题,逐年增多的霾,让中国空气污染的严重状况暴露于有形,对污染问题的解决迫在眉睫。
 
以下是吴迪创作的《霾之祸》《445个口罩》《尘浮于世》《风景》《祈祷蓝天》等霾主题系列作品及相关介绍。
 
霾之祸
Smog
 
2013年1⽉月13日下午,北京东三环附近,空气污染严重,PM2.5指标⼀度逼近1000,一个小女孩⼿持气球坐在围栏上。这个小女孩鼻子接着呼吸管,通着气球中仅剩的洁净空⽓。
 
 
2013年新年伊始,中国多个地区爆发空气污染导致的霾,能见度不足200米,而最为严重的北京,10⽶之内看不见车灯。
 
雾是天灾,霾是人祸。逐年增多的霾,让中国空气污染的严重状况暴露于有形,既强化了公众对解决污染问题的迫切感;也推动政府加强了对空⽓质量的监控。
 
 
445个口罩
 
2012年2月,中国,北京市政府原则上通过《北京2012-2020年大气污染治理工作方案》按照当时大气环境的治理进程2030年本市空气质量将达到中国国家标准,按照此方案,未来18年里,以每年5%的空气质量提升,北京人至少还要面对1500个PM2.5爆表(超过500数值)的天气,如果按照每三天更换一个防止PM2.5的口罩,人们还需要佩戴445个口罩。
 
作品拍摄于北京著名的景点天坛,而天坛在中国古代,是皇帝祭祀上天保佑国泰民安的场所。
 
 
尘浮于世
Floating in the dust
 
这个系列作品拍摄的是当下中国比较有代表性的不同地域生活场景中的人物,他们戴着防毒面具,展现了一种具有时代特征的视觉反差。
 
这个推倒一切重新建设的大时代下,美好环境往往是以健康为代价的,人们在意识形态里无奈地对自我进⾏行着封闭与保护。
 
风景
Landscape
 
一幅中国当下摄人心魄的景象。
 
2014年,作者在一年时间内,对中国空⽓污染前几位城市的发生地霾的成分、严重程度、形成原因、社会及⽣命健康等做了大量的调查分析后,到作为最大污染源的发生地实地拍摄。
 
拍摄采用巨幅全景式视野,呈现了燃煤企业的规模、排污情况,以及周边居民区的关系等。矩阵的拍摄方式,摄取了尽可能多的具体细节,描绘着如同恶梦般触目惊心的现实,尽可能全面、清晰地展示出这个只有经济利益推倒一切的大时代图景。 
 
祈祷蓝天
 
2014年2月25日下午,持续将近一周的重度空气污染,北京天坛祈年殿前数名艺术家以行为艺术方式呼吁关注空气污染。
 
艺术家简介
 
吴迪生于七十年代的黑龙江。2011年他结束了十年的职业经理人生涯开始投入艺术创作。其作品涉猎广泛,尤以影像、装置、行为艺术等跨界创作见长,创作手段多样,作品将当下社会热点问题与影像艺术融合得淋漓尽致。
 
2012年开始,吴迪的作品爆炸式地在国内外媒体发表,连续在欧美举办个展并受到广泛关注,其作品被众多艺术机构收藏。2015年吴迪在艺术创作之余出任可佳当代艺术中心美术馆长并投身文化创意产业。
 
2001-2010任企业高管。
2010年先后签约Getty Images,CFP等图片社。
 
个展:
2014年09月18日平遥摄影节个展《风景》
2014年10月16日11月18日法国巴黎双十画廊《吴迪,王子双个展》
2015年11月18日法国巴黎大皇宫Paris Photo 2015
 
群展:
2012年05月18 今日美术馆《中国未来-新兴艺术家》群展
2014年11月连州摄影节个展
2015年3月16-31日法国巴黎 《中国制造-中国当代青年艺术展》
2015年6月6号   798百年印象《归来—百年印象画廊国际展会作品回顾》
2015年6月13日 中国视觉艺术(大理)交流展
2015年11月24日 欧盟委员会驻华使馆,奥地利驻华大使馆 “若妳安好”当代女性主义艺术展
2015年11月25日  北京金格艺术空间 姦-中国当代艺术邀请展
2015年12月19日  北京798艺术区树下画廊 窒息!不止于霾艺术展
2016年1月4日   天津美术馆  窒息!不止于霾艺术展
2016年1月15号  河北美术馆  窒息!不止于霾艺术展
2016年3月27号  可佳当代艺术中心 动力交叉国际艺术大展
2016年8月3日  石家庄美术馆    中国当代生态艺术展
2016年11月1    济南嘉建美术馆 《新高度》扫一扫当代艺术展
2016年11月12日 百家湖美术馆  第三届南京国际美术展
216年11月26    呼和浩特 艺泰空间 具象&抽象影像展
推荐 4