财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 诺奖得主若以民族排行,犹太人能高出多少?

诺奖得主若以民族排行,犹太人能高出多少?

 
导语
民族是真实的概念还是有害的伪概念?
这是颇有争议的问题。
但犹太人是相对容易界定的群体。
犹太人在自然科学有杰出贡献,
百年来诺奖数是一个衡量的侧面。
 
撰文|赵亚杰
责编|李晓明
 
● ● ●
 
提起犹太人,你最先想到的是什么?是莎士比亚的著名作品《威尼斯商人》里的奸商夏洛克?是在二战中被纳粹屠杀的数百万犹太亡魂?还是深刻改变了世界物理学发展进程的天才科学家爱因斯坦?
               
►爱因斯坦。来源于维基百科
 
多灾多难的犹太人虽然在历史上经历了无数磨难,但是作为一个族群,犹太人中涌现出了一批又一批杰出的科学家,深刻地改变了人类的历史进程。提起著名的犹太科学家,可以说是群星璀璨、光芒四射。最杰出的有“现代物理学之父”爱因斯坦,有量子物理的奠基人之一的尼尔斯·波尔,有“原子弹之父”奥本海默,有“航空航天时代的科学奇才”冯·卡门,有历史上最伟大的十位物理学家之一的理查德·费曼,同时还有“精神分析之父” 西格蒙德·弗洛伊德……毫不讳言,如果没有犹太科学家,人类的文明发展可能要被大大地拖后了。
 
在2017年的自然科学诺奖得主中就有三位犹太科学家,其中包括诺贝尔物理学奖得主莱纳·魏斯、巴里·巴里什,和诺贝尔生理学或医学奖得主迈克尔·罗斯巴什。另外2017年瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖得主理查德·塞勒也是犹太人。
            
►2017年诺贝尔物理学奖得主,左一为莱纳·魏斯,左二为巴里·巴里什。来源:https://pbs.twimg.com
             
►2017年诺贝尔生理学或医学奖得主,中间者为迈克尔·罗斯巴什。来源:https://pbs.twimg.com
          
►2017年瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖得主理查德·塞勒。来源:http://www.rttnews.com
     
在历史上,至少有201位犹太人或是有二分之一或者四分之三犹太血统的人士,曾获得诺贝尔奖,占据了从1901到2017年世界范围诺奖获得者总数的23%。具体到各奖项:
 
有36位犹太科学家获得了化学奖,占总获奖人数的20%;
有54位犹太科学家获得物理学奖,占总获奖人数的26%;
有56位犹太科学家获得诺贝尔生理学或医学奖,占总获奖人数的27%;
有31位犹太经济学家获得了诺贝尔经济学奖,占总获奖人数的26%。
 
在二战中,在欧洲的近千万犹太人面临着被屠杀的危险,很多犹太难民都选择逃往美国避难并最终定居在那里,这之中就包括众多犹太科学家。因此美国有37%的诺奖得主为犹太人。在世界范围研究类诺奖(物理学,化学,生理学或医学以及经济学奖)的得主中有26%的为犹太人,相对应的美国诺奖得主的比例则为39%。与此同时,全世界三分之一以及美国二分之一的女性诺奖得主为犹太人。
 
进入21世纪,犹太人被授予了26%的科研类诺贝尔奖。
 
此外值得一提的是,犹太人在数学研究领域也彰显了他们强悍的研究实力,诺贝尔奖并未设置数学奖,但数学领域的最高奖项——菲尔兹奖得主中有27%是犹太数学家。而在心理学领域,20世纪最伟大的心理学家中有36位是犹太心理学家。
 
而与这些数字相对应的是,犹太人仅仅占据世界人口总数的0.2%和美国人口总数的2%。
 
犹太人在以色列成立之前并没有自己的祖国,1948年5月14日以色列独立之后他们才第一次有了自己的祖国。但是以色列成立之初便受到了来自阿拉伯邻国的入侵,以色列之后又多次与阿拉伯邻国发生冲突,在以色列不到70年的历史之中,伴随着它的是接连不断的战火与纷争。作为世界上唯一一个犹太人为主体的国家,凭借着他们的聪明才智,就是在这样的一块纷争之地,总面积仅仅只有20770平方公里,人口不到850万,却在各个领域取得了举世瞩目的成就。其中最引人注目的当属以色列在科学研究领域的巨大成就,以色列的科研支出在GDP中所占的比例在世界各国中居第二位。在以色列,每一万人雇员中就有140名科学家、技师以及工程师,这一数据名列世界首位。来自以色列的科学论文也有着在世界名列前茅的平均引用数。在软件、通讯以及生命科学领域,以色列可以与美国的硅谷相提并论。
 
迄今为止,已有六名以色列人和以色列裔人曾获得诺贝尔科学类奖项。包括共同获得2004年诺贝尔化学奖的生物学家阿龙·切哈诺沃和阿夫拉姆·赫什科,共同获得2009年诺贝尔化学奖的晶体学家阿达·约纳特,获得2011年诺贝尔化学奖的材料学家丹·舍特曼;共同获得2002年诺贝尔经济学奖的以色列裔美国心理学家丹尼尔·卡内曼,共同获得2005年诺贝尔经济学奖的以美双重国籍经济学家罗伯特·约翰·奥曼。
 
流亡数千年的犹太人在历史上面临着一次又一次的驱逐与屠杀,但是凭借着整个族群坚忍不拔的意志以及对于教育的重视,用自己的聪明才智在人类文明的发展史上书写了浓墨重彩的一笔。
 
参考文献:
1.http://creativity.ipras.ru/texts/top100.pdf
2.http://www.jinfo.org/Nobels_Physics.html
3.http://www.jinfo.org/Nobel_Prizes.html
4.http://www.jinfo.org/Nobels_Chemistry.html
5.http://www.jinfo.org/Nobels_Medicine.html
6.https://data.worldbank.org/indicator/GB.XPD.RSDV.GD.ZSend=2015&start=2015&view=bar&year_high_desc=true
7.http://sun.inc.hse.ru/sites/default/files/Shteinbuk.pdf
8.http://www.timesofisrael.com/tiny-israel-a-nobel-heavyweight-especially-in-chemistry/
推荐 4