财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 控烟的巨大胜利:美国癌症人数下降,让中国抗癌工作陷入深思

控烟的巨大胜利:美国癌症人数下降,让中国抗癌工作陷入深思

 
撰文 | 叶水送
责编 | 李晓明
 
● ● ●
 
1月4日,美国肿瘤学会(American Center Society)在国际顶尖学术期刊CA: A Cancer Journal for Clinicians(众所周知的“神刊”,影响因子高达187)上,发布了预测2018年美国癌症发病情况的报告:Cancer Statistics 2018。该报告预计,2018年美国新增肿瘤患者将达到173万,因肿瘤死亡人数为60.9万。
 
这份报告还透露了一个主要的信息:在美国人群中,无论是癌症的发生率还是死亡率,都在逐步下滑。从上世纪90年代每10万人中215.1个癌症患者,下降到了每10万人中158.6人。其中几大常见肿瘤的患者大幅下滑,从1990年至2015年,肺癌的男性患者下降了45%,女性患者下降了19%;乳腺癌患者从1989年至2015年下降了39%;前列腺癌人数从1993年至2015年下降了52%;结肠癌患者从1970年至2015年下降了52%。
 
值得一提的是,对烟草的严控以及肿瘤的早期筛查和治疗,是美国癌症患者人数下降的主因。
 
“这份报告再次验证了我们所做的努力,尤其是对烟草的控制上”,美国肿瘤学会首席医学官Otis Brawley表示,“烟草消费的下降是肿瘤发生比例下降最大的推动因素。(就我们了解)烟草造成3/10肿瘤患者的死亡。”
 
过去10年,美国肿瘤发生率稳步下降
 
►过去10年间,不论是癌症发生率还是死亡率上,美国癌症患者人数都呈现下降趋势,但女性的癌症发生率有所增长
 
►无论男女,因癌症死亡的比例都呈现下降趋势。尤其值得注意的是,因肺癌死亡的人数下降幅度最大。
 
 
 
中国烟草消费不减,抗癌形势严峻
 
统计显示,每年我国新增约430万的癌症患者,约有281万人因癌症死亡。且无论是癌症的发生率,还是死亡率数据,都呈现逐年上升趋势。
 
 
其中控烟不力的因素是癌症防控的重大障碍。中国是烟草消费大国,也是全球癌症最多的国家。
 
数个月前,国家癌症中心主任、中国科学院院士郝捷在中华医学会第十四次全国放射肿瘤学学术年会上主题发言时表示,中国肿瘤防控形势比较严峻,面临着肿瘤自主规范少、基层医院诊疗水平参差不齐、有效筛查技术少、早期诊断技术水平低等局面。重点癌症包括肺癌,乳腺癌,结直肠癌,胃癌,肝癌和食管癌。
 
吸烟是中国癌症患者人数居高不下的关键。
 
中国约有3.2亿的烟民,消费了全球40%多的烟草,而且吸烟人数有增长的趋势。在我国成年男性中,约有28.1%是吸烟者,女性为2.5%,大约有52.7%的吸烟者年龄在20-34岁之间。
 
有研究显示,吸烟越早,患癌风险也越大。在世界范围内,烟草也被视为导致肺癌的主要因素,吸烟导致80%的男性肺癌患者以及50%的女性肺癌患者死亡。
 
然而,近年来中国控烟形势稍有政策利好,但实际情况仍然不见乐观。
 
2017年12月底,世界卫生组织驻华代表处无烟草行动技术官员许传兴在《2017中国控烟观察—民间视角》报告发布会上表示,在过去的十年里中国控烟取得了显著的成绩,在过去一年里,无烟城市正在蓬勃兴起,中国四个一线城市中有三个(北京、上海和深圳),有了100%无烟的公共场所控制吸烟条例,除了一线城市,西安等其他城市,也正在起草和审议地方的控烟条例草案。
 
新探健康发展研究中心主任、国内知名控烟专家王克安教授表示,现在估计每年已超过100万人因为烟草而死亡,到2050年如果没有有效控制,将达到300万人每年。中国是最大的烟草生产国、烟草消费国,也是最大的受害国,中国人口约占世界的1/5,而吸烟人数占了总吸烟人数的1/3,消费了全世界44%的烟草。
 
值得一提的是,中国男性医务工作者的吸烟率达到46%,其他发达国家都在10%以下,如美国这一比例为9%、新西兰为5%,澳大利亚仅为3%。控烟教育工作仍显得十分必要,尤其是对守候公众健康的医务工作者来说,其吸烟比例如此之高,令人难以理解。
 
主要参考资料
 
1.Siegel RL et al. Cancer Statistics, 2018. CA: A Cancer Journal for Clinicians. doi: 10.3322/caac.21442.
2.Chen WQ et al. Cancer Statistics in China, 2015. CA CANCER J CLIN 2016;66:115–132. doi: 10.3322/caac.21338.
3.Liu SW. et al. Prevalence and patterns of tobacco smoking among Chinese adult men and women: findings of the 2010 national smoking survey. BMJ. 2016. doi:10.1136/jech-2016-207805.
4.梁晓峰. 2013–2014中国部分城市成人烟草调查报告. 2015. 军事医学科学出版社.
5.男性医生吸烟率高达46%,北京日报. 2017.
 
推荐 2