财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 西湖大学正式获教育部批准设立

西湖大学正式获教育部批准设立

撰文 | 邸利会

责编 | 李晓明

近日,西湖大学正式获教育部批准设立。据人民日报报道,西湖大学由浙江省统筹管理和指导,将聚焦基础性、前沿科学技术研究,坚持发展有限特色学科,注重学科深度交叉融合,着力培养创新人才,致力于集聚一流师资、打造一流学科、培养一流人才、产出一流成果。

去年5月,适值浙江西湖高等研究院启动第四次学术人才招聘,施一公也在学生的围拢中度过了他50岁的生日。那时,他许了一个愿望:与一大批志同道合的朋友一起,将西湖大学建设成一所与世界一流大学并驾齐驱的、高水平研究型的民办大学。

如今施一公离这一愿望又近了一步——西湖大学获得国家教育部批准正式成立。而施一公本人此前已经辞去清华大学副校长职务。

在中国已经有两千六百多所高校、近三千万在校大学生的情况下,国家支持西湖大学成为新型民办大学,这在中国高等教育中起何等重要作用,是很多人关心的话题。

据了解,西湖大学将集聚国际一流师资,面向全球选聘具有优秀学术造诣或学术潜力的教师,以博士生培养起步,聚焦基础研究、原始创新和成果转化。其办学定位于“高起点、小而精、研究型”,被视为西湖大学的特色所在。未来西湖大学将适时开展本科生教育,学校总规模不超过5000人。

2016年的12月10日,西湖大学前身和筹建依托主体——浙江西湖高等研究院成立,施一公出任首任院长。他说,西湖高研院是“我国历史上第一所民办的、含理工生命等多个学科的小型、综合性、剑指世界一流的高等研究院”。

这一定位以及施本人的经历,让人不禁将西湖大学与普林斯顿大学比照,不少人希望中国将来也能拥有一批卓越的民办大学。

2007年,在普林斯顿度过10年科研时光后,不惑之年的施一公回到母校清华,重新建立了实验室。无论是当初还是现在,“一批志同道合的朋友”始终被他挂在嘴边。高研院成立的那天,他和同为“千人”的陈十一、潘建伟、饶毅受聘担任了新成立的四个研究所(生物学研究所、前沿技术研究所、理学研究所、基础医学研究所)的负责人。陈十一在担任北大工学院院长数年后,受聘成为了南方科技大学校长,饶毅和潘建伟回国后一直在北京大学和中国科学技术大学任职。四个研究所是西湖大学三个学院(理学、工学、生命科学)的前身,而西湖大学还计划建立经济管理学院。

筹建高研院乃至西湖大学,是施一公与同道正探索中国高等教育改革的另外一种可能,以前民办教育以职业技术教育为主,谈不上追赶国际水平,而施一公希望创建一所国家支持的民办研究型大学,不为大学创收,而是希望为在中国的土地上创建有望在相对较短的时间内成为世界一流的小型研究型大学,为中国教育进一步改革探路。

中国高等教育改革的多样化尝试让人联想起三十多年前中国经济领域的改革,起初没有多少人料想到中国民营企业会有今天的地位。在拥有更大的自由度和灵活性后,腾讯、华为、阿里巴巴等已经发展为具有世界影响力的企业,是国企之外的必要和有益的补充。

“目前一流的大学是公立大学,我们有信心打破这一局面。” 北京的IT企业家张辉在接受媒体访问时说。他曾作为倡议人,与施一公,陈十一,潘建伟,饶毅,钱颖一等在2015年3月,正式向国家主席习近平提交《关于试点创建新型民办研究型大学的建议》,而后获习近平亲自批示。

一批中国企业家慷慨解囊成为西湖大学暨西湖高研院的创始捐赠人;不少千人计划专家也成为其千人创始捐赠人。杭州市西湖教育基金会以及千人计划基金会作为自筹经费和配套经费的来源,其使命在于募集更多的社会与民间资金,保证西湖高研院与西湖大学的正常运作。

西湖大学也得到了地方政府的强力支持。杭州市西湖区很早就与西湖教育基金会签署“共建浙江西湖高等研究院”战略合作协议。去年3月,由杭州西湖区政府提供的位于杭州市云栖小镇的约10万平米的西湖高研院园区启用;首笔由杭州市及西湖区支持的科研经费4亿元人民币陆续到位;2017年8月份,浙江省政府正式批复成立西湖大学(筹)。仅仅6个月后,西湖大学将获教育部批准,去“筹”转正。此前,南方科技大学走完这一过程用了4年多时间,上海科技大学用时近1年半。

作为公立大学的复旦大学和浙江大学也给予了西湖高研院极大的支持,目前已建立了联合培养博士生的项目,并顺利进行了两届的博士生招生录取工作。这些博士生被称为“西湖一期”,“西湖二期”,他们将与不比他们年长多少的导师一起见证西湖大学的成长。

西湖高研院乃至西湖大学的吸引力,还在于人们对“教授治校”的期许——无论是普林斯顿还是西南联大的成功,这都是重要因素。回首一年前,在高研院成立的当天,作为西湖高研院顾问委员会代表的杨振宁说,西湖大学是几位教授所发起设立的,“他们的目标和他们的雄心,我当然都是非常赞赏的;可是他们当然也会面对很多种种的困难”;他还说,假如年轻的话,一定会加入他们的队伍。

从2016年7月,高研院开始面向全球聘任生物学、医学、物理学、数学、化学、力学与工程、信息科学与工程等学科的人才,迄今已进行了五次学术人才招聘,遴选了33位杰出人才,其中26位已经签约决定加盟西湖大学。他们的水平不亚于中国其他优秀高校和科研机构的引进人才,在2017年其新聘研究员第一次参与竞争青年千人时,成功率与北大、清华相媲美。

西湖高等研究院基础医学研究所的遗传学家郑厚峰告诉《知识分子》:已入职的PI们都在不同的国家工作过,拥有这些国家的科研经验,“我们希望在中国的国情下,建立一种新的创新体制。”

理论物理学家,现为理学研究所研究员的李牮向《知识分子》表示,“要办一个很高水平的学校,需要一些真正懂科学和教育的人来主导这个学校,我相信民办学校能真正做到这点,相比公办的学校,受到的制约会少很多。” 

如今,这些PI们已经亲身参与到招聘等事务中,他们正与其他部门的同事一道,将他们对科学的理解付诸实践,在此地建立一套有利于科教生长,繁荣的制度和文化。

作为院长的施一公在50岁生日之后撰写了一篇文章,题目是《梦想开始的地方》。他说,西湖高等研究院,为有梦想、敢追求的青年才俊设立。他还说,“今天加盟西湖高等研究院的你们,将在十年后、二十年后,给自己的学生和家人回忆,自己如何参与到一所世界顶级大学的创建!人生短暂,何不尽情体验、尽力一搏?!到时候,我们一起回忆这段宝贵的经历;我相信,你和我会异口同声:无憾!”

未来可期,西湖可期。

背景资料

正在筹建的西湖大学选址西湖区三墩镇双桥区块,校园规划用地面积约1200亩,一期用地615亩,要求容积率≤1,绿地率≥35%,建筑密度≤30%,含生命科学楼、基础医学楼、理学楼、工学楼、人文科学楼、学术会堂、学术交流中心、科研公共平台、图书馆、陈列馆、师生活动中心、公寓楼等建筑,致力打造集聚艺术性、文化性的“花园式”美丽校园。
 

西湖大学以培养复合型拔尖创新的博士生及硕士生为重点、兼顾本科生教育,独具小而精、高起点、研究型、聚焦科学技术等特质,致力成为世界一流的民办研究型大学。计划到2026年,教授、副教授和助理教授规模总计约300人,研究助理、实验教学人员、科研平台技术人员、行政管理人员总计约600人,博士后约900人,在读博士研究生总计约3000人,在读本科生人数约2000人。

梦想不远,未来可期,西湖大学校园建设预计今年3月正式开工,首期约30万平方米校舍将于2020 年底前完成,其余校舍用房预计于2022 年完成。

参考资料:

Normille D (2018) Biologist unveils China’s first private research university. Science 359:856.

推荐 1