财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 六名华人学者入选2018届美国文理科学院院士

六名华人学者入选2018届美国文理科学院院士

整理 | 赵亚杰

责编 | 陈晓雪

2018年4月18日,美国文理科学院(American Academy of Arts and Sciences)在其官网上公布了新一届美国文理科学院院士名单,6位华人学者名列其中。其中四位当选为美国文理科学院院士,他们分别为美国麻省理工学院教授张锋、美国国家工程院院士、麻省理工学院教授陈刚,美国耶鲁大学医学院耶鲁干细胞中心主任与教授林海帆以及美国密歇根州立大学教授刘建国,两位学者当选为美国文理科学院外籍院士,他们分别为南开大学校长曹雪涛以及北京大学教授袁行霈。

本次共有213位学者当选为新科院士,包括177位美国学者以及36位外籍学者。美国文理科学院成立于1780年,根据根据其宪章记载,该院宗旨为:“弘扬学术,以增进自由、独立、良善之公民德行”,美国文理科学院院士也是美国的最高荣誉之一。

以下为六位华人美国文理科学院院士的简介:

36岁的张锋是此次入选美国文理科学院中最年轻的华人学者。他是麻省理工学院Jamesand Patricia Poitras脑科学教授,大脑和认知科学系、生物工程系副教授,麻省理工-哈佛博德研究所核心成员,麦戈文脑研究所研究员。

1981年10月,张锋生于中国石家庄市,十一岁时随父母移居到美国爱荷华州并在此长大。2004年,在哈佛大学取得化学及物理学士。2009年,在斯坦福大学取得化学及生物工程博士。2013年,张锋实验室发展出CRISPR/Cas系统,证实其可以用来编辑哺乳动物的DNA,敲除指定的基因,凭借这项成果,他也成为了诺贝尔奖的热门候选人。2014年,他被《自然》杂志评选为2013年年度十大科学人物之一。凭借在基因组和光遗传学领域的工作,张锋获得过多个奖项,其中包括Perl/UNC神经科学奖(2012年,与Karl Deisseroth和Ed Boyden分享),NIH主任先驱奖(2012年),美国自然科学基金会Alan T. Waterman奖(2014年), 加拿大盖尔德纳国际奖(与Jennifer Doudna,Emmanuelle Charpentier,Phillppe Horvath和Rodophe Barrangou分享),2016年的唐奖(与Doudna和Charpentier分享)。

耶鲁大学教授林海帆,图片来源:http://slst.shanghaitech.edu.cn/2017/0704/c301a13056/page.htm

林海帆为浙江温州洞头人。1982年获得复旦大学生物化学专业学士学位;1990年获得康奈尔大学基因与发育学专业博士学位;1990-1994年在美国卡内基研究所做博士后;1994-2006年在美国杜克大学医学院先后任助理教授、终身副教授和教授;2006年至今任耶鲁大学医学院细胞生物学系教授、遗传系教授、妇产科系教授、干细胞中心创始主任;2013年7月起兼任上海科技大学免疫化学研究所教授;2014年3月起兼任上海科技大学生命科学与技术学院创始院长。其主要研究内容为干细胞中RNA介导的表观遗传编码及转录后调控。

陈刚,湖北省襄樊人。1980年于襄樊市第五中学毕业后考入华中科技大学(原华中工学院)动力工程系,1984年和1987年分别获动力系学士和硕士学位。硕士毕业后来美留学,1993年在加州大学伯克利分校机械系获得博士学位,师从该校校长、著名华裔科学家田长霖教授。1993年至1997年,陈刚任杜克大学机械工程与材料科学系助理教授,1997年至2001年任加州大学洛杉矶分校机械与航空工程系副教授,2001年开始任MIT机械工程系任副教授、教授、讲席教授,2013年被聘为麻省理工学院机械工程系主任。

陈刚教授是国际公认的热能传递、纳米技术和能源领域的权威人物。他率先研究量子结构中的热传导,研究结果推动纳米结构的热电材料的研发。陈刚首次打破了被公认为物体间热力传导基本法则的百年物理定律 “黑体辐射定律”公式,证实物体极度近距时的热力传导,可以高到定律所预测的千倍。2010年,陈刚当选美国工程院院士,2012年当选美国物理学会会士。

密歇根州立大学教授刘建国,图片来源: http://csis.msu.edu/people/jianguo-liu

刘建国,国际著名生态学家,可持续发展科学家和中国环境问题专家,现任美国密歇根州立大学鱼类和野生动物系蕾切尔卡逊讲席教授、大学杰出教授,系统综合与可持续性发展中心主任。

刘建国1983年毕业于湖南农业大学毕业,1986年在中国科学院获硕士学位,1988年赴美留学,1992年在乔治亚大学获博士学位;1992-1994年在美国哈佛大学做博士后,并先后在美国斯坦福大学(2001–2002年)、哈佛大学(2008年)、和普林斯顿大学(2009年)做访问学者。他长期从事生态学与社会科学和政策的综合性研究,包括可持续性发展、保护生物学、人类与自然的相互关系、人类活动对环境和生物多样性(如大熊猫和鸟类)的影响、系统模型及模拟等。创建并领导国际人类-自然耦合系统研究网,主持完成了美国科学基金会、美国航空航天局和美国健康研究所等政府机构和国际组织资助的数十项跨学科综合研究项目,在《自然》和《科学》等世界顶尖学术期刊发表文章10余篇。

曹雪涛,免疫学专家,1964年7月出生于山东省济南市。1990年毕业于第二军医大学,获博士学位。现为南开大学校长。中国工程院院士、德国科学院外籍院士、法国医学科学院外籍院士、英国医学科学院外籍院士,兼任中国生物医学工程学会理事长、中国科协生命科学联合体主席、亚太免疫学会联盟秘书长、医学免疫学国家重点实验室主任。

曹海涛主要从事天然免疫与炎症的基础研究、肿瘤免疫治疗应用研究。他是中国工程院光华工程奖(2012)、中科院陈嘉庚生命科学奖(2016)、教育部长江学者成就奖、中国青年科学家奖等奖项的获得者。2005年,曹雪涛当选中国工程院院士。

袁行霈,1936出生,江苏武进人。北京大学中文系教授、人文学部主任、国学研究院院长。1957年毕业于北京大学中文系,留校任教至今,1984年晋升教授,1986年取得博士生导师资格。1982年4月至1983年3月任日本东京大学外国人教师;1992年7月至1993年9月以及1998年任新加坡国立大学客座教授;1997年9月至12月美国哈佛大学哈佛燕京学社访问研究学者。2004年9月至11月任香港城市大学客座教授;2005年9月开始兼任新加坡南洋理工大学教授(与北大联聘)。此外,还先后在日本爱知大学,美国哈佛、耶鲁、哥伦比亚、华盛顿、夏威夷等大学,以及香港大学、台湾大学讲学。第八、九届全国政协常委,第十届全国人大常委。民盟中央副主席。中央文史研究馆馆长。国务院学位委员会委员。

资料来源: http://scholar.pku.edu.cn/xpyuan

推荐 0