财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 因性侵丑闻,诺贝尔文学奖1949年后将首次推迟颁发

因性侵丑闻,诺贝尔文学奖1949年后将首次推迟颁发

撰文 | 杨    枭
责编 | 陈晓雪
 
当地时间星期五,5月4日,瑞典学院宣布,因处理性侵丑闻不力的影响,今年的诺贝尔文学奖将推迟到2019年颁发。
 
“鉴于目前学院成员数量减少,公众对学院信心下降,(我们)做出了这一决定。”瑞典学院官方网页的一则新闻写道。
 
瑞典学院是瑞典皇家学院之一,自1901年起负责评选颁布每年的诺贝尔文学奖。学院临时常任秘书安德斯·奥尔森(Anders Olsson)表示:“瑞典学院的现役成员充分意识到,目前的公信危机需要学院进行长期而强有力的改革。我们认为,有必要花时间在下一位获奖者宣布之前,恢复公众对学院的信心。这是出于对以前和未来文学奖获得者的尊重,也是对诺贝尔基金会和普通大众的尊重。”
诺贝尔文学奖自创立以来,原则上每年颁发一次,此前历史上有7次未曾颁奖(分别是1914年,1918年,1935年,1940年,1941年,1942年和1943年),还有7次因为当年没有选出符合诺贝尔遗嘱的获奖者而推迟一年颁发(分别是1915年,1919年,1926年,1927年,1936年和1949年)。
 
这次因性丑闻推迟颁发诺贝尔文学奖,可谓是诺贝尔奖有史以来的最大危机。
 
受#Me Too运动波及全球的影响,去年11月瑞典《每日新闻》报道,18名女子指控摄影师尚-克劳德·阿尔诺(Jean-Claude Arnault)利用其在艺术领域的地位性侵和性骚扰,受害成员中还包括瑞典王储维多利亚公主——在一场斯德哥尔摩的名流晚会上,他摸了公主的臀部。
 
阿尔诺通过律师否认了所有指控。瑞典司法部门已经介入调查,部分指控因证据不足或超过追诉时效而被迫终止,但一部分“相关事件”仍在调查中。
 
 
阿尔诺的妻子是瑞典学院院士、诗人兼作家嘉塔莉娜·费洛斯坦逊(Katarina Frostenson)。他们共同创立了一家斯德哥尔摩的文化机构Forum,用来组织文学晚会和跨文化运动。该文化机构被称为“瑞典文学院的后花园”,受到瑞典学院的资助。同时,阿尔诺也是一些院士的密友。
 
随着事件进一步的发酵,更多的丑闻也显露出来。据《纽约时报》报道,阿尔诺诸多性骚扰地点都发生在瑞典学院的房产内,同时他还向外泄露文学奖的评选风向、评鉴内幕,来进行私人牟利等贪腐丑闻,尽管外界舆论相信费洛斯坦逊本人未涉入,但夫妻间财务混和,诺贝尔奖公正性受到了玷污。
 
于是,瑞典学院的其他院士决定投票表决,从院士名单中开除阿尔诺的妻子费洛斯坦逊,然而投票结果否决了这一提议。因为院士是终身职位不能请辞,十八名院士中有三人选择公开退出评审,拒绝参加学院事务。
 
为了处理这次丑闻带来的影响,当时的瑞典学院常任秘书长莎拉·丹妮奥斯(Sara Danius)切断了学院与阿尔诺的所有联系,并停止了Forum的资金支持,同时委托了一家律师事务所对学院进行调查。但是,利益冲突、名单泄露造成了学院内部分裂,成员们甚至公开互相指责。
 
随着学院要求丹妮奥斯辞去职务,包括瑞典文学部长在内的批评人士开始大规模抗议。一些批评人士指出:一位女性因为一个男人的不正当行为而蒙受苦难,因为将透明度和责任感引入一个固步自封的团体而受到惩罚。
 
舆论愈演愈烈,在费洛斯坦逊辞去评委职务后,又有三位院士因秘书长丹妮奥斯的离开而接连辞职,原本18名的院士只剩下11名,这意味着已经不满足12名评委的基本要求。然而实际上,学院原本准备按照惯例将潜在获奖者挑选入围获奖名单。但为了挽回在公众中的形象,瑞典学会还是决定,停止今年诺贝尔文学奖的公布以恢复声望。
 
5月4日,诺贝尔基金会发表声明,表示支持瑞典学院推迟颁发2018年诺贝尔文学奖的决定。“瑞典学院的危机对诺贝尔奖产生了不利的影响。他们的决定凸显了局势的严重性,并将有助于维护诺贝尔奖的长期声誉。”诺贝尔基金会主席卡尔-亨里克·赫尔丁(Carl-Henrik Heldin)说。诺贝尔基金会成立于1900年,根据诺贝尔遗嘱建立,专门管理诺贝尔遗产及诺贝尔奖金的颁发。
 
正如瑞典报纸(Dagens Nyheter)的文化编辑比约恩·威曼(Bjorn Wiman)所言:不授予文学奖的决定是唯一可能的决定,就目前文学院的情况来看并不适合评选获奖者,否则,这将是对任何一位获奖者的侮辱。
 
你知道吗?诺贝尔文学奖历史上有7次没有颁发:
参考链接:
1.https://www.nobelprize.org/press/#/publication/5aec06e7386baf00045db476/552bd85dccc8e20c00e7f979?&sh=false
2.http://www.svenskaakademien.se/en/press/the-swedish-academy-postpones-the-2018-nobel-prize-in-literature
3. https://www.nytimes.com/2018/04/12/world/europe/sara-danius-swedish-nobel-scandal.html
4.https://www.theguardian.com/books/2018/may/04/nobel-prize-for-literature-2018-cancelled-after-sexual-assault-scandal
5.https://www.nytimes.com/2018/05/04/world/europe/nobel-literature-swedish-academy.html
6.http://www.bbc.com/zhongwen/simp/world-43986664
7.http://www.bbc.com/zhongwen/simp/world-43749896
推荐 0