财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 华人学者樊文飞入选英国皇家学会会士

华人学者樊文飞入选英国皇家学会会士

整理 | 赵亚杰
 
2018年5月9日,英国皇家学会(全称:The President, Council, and Fellows of the Royal Society of London for Improving Natural Knowledge,简称:Royal Society)在其官网上公布了新一届会士的当选名单,本年度共选出五十名皇家学会会士以及十名外籍会士以表彰他们在科学、工程和技术领域的卓越成就。英国爱丁堡大学教授、华人学者樊文飞也名列其中,与他一同当选本届会士的还有中国科学院遗传与发育生物学研究所“千人计划”教授约翰·斯彼克曼(John Speakman)。同时,凭借着AlphaGo掀起AI浪潮的DeepMind的创始人Demis Hassabis,以及Tesla与SpaceX的创始人Elon Musk也新晋为2018年皇家学会会士。
英国皇家学会成立于1660年,是世界上历史最长而又从未中断过的科学学会,在英国担任着国家科学院的作用,但是皇家学会是一个独立的社团,不对政府的任何部门负正式责任,不必经过政府批准。皇家学会会士(Fellows of the Royal Society,缩写为FRS)相当于其他国家的科学院院士,是英国科学界的最高荣誉称号之一。艾萨克·牛顿曾于1703年到1727年担任皇家学会会长,开尔文、汤姆孙、卢瑟福等著名科学家都曾担任过皇家学会会长。从1915年到1990年,皇家学会的历任会长都是诺贝尔奖获得者。皇家学会目前拥有1600名会员,现任皇家学会会长是2009年诺贝尔化学奖得主、著名生物学家文卡特拉曼·拉马克里希南(Venkatraman Ramakrishnan)。
 
以下为樊文飞教授与约翰·斯彼克曼教授的简介:
 
                       
樊文飞, 英国爱丁堡大学信息学院主任教授, 英国爱丁堡/苏格兰皇家科学院院士,欧洲科学院院士,美国计算机协会会士(ACM Fellow),“千人计划”特聘专家和长江学者。国内任职北京大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家,北京航空航天大学大数据科学与工程国际研究中心主任、国务院侨办海外咨询专家。
 
 樊文飞教授毕业于北京大学(本科、硕士)和美国宾夕法尼亚大学(博士),任职爱丁堡大学前为美国贝尔实验室科学家。曾获得欧洲研究委员会ERC Advanced Fellowship (2015)、英国Roger Needham奖(2008)、海外杰出青年学者(2003)、美国CAREER Award(2001),Elsevier网络科学刊物年度最佳论文和最杰出作者奖(2002)等。
     
 
约翰·斯彼克曼,中国科学院遗传与发育生物学研究所国家“千人计划”引进人才、英国阿伯丁大学生物与环境科学研究院动物学主任,英国爱丁堡/苏格兰皇家科学院院士,医学科学院院士,欧洲科学院院士,美国科学促进会会士。斯彼克曼的研究工作主要聚焦动物和人类的能量平衡及其影响。他提出了“能量利用是动物所有行为的基础,因此可以将其作为一种重要的通货,来理解动物行为学和生理学的各个方面”的观点。
 
 参考资料:
1. https://royalsociety.org/people/demis-hassabis-13817/
2. https://royalsociety.org/people/wenfei-fan-13811/
3. https://royalsociety.org/people/john-speakman-13846/
4. https://royalsociety.org/news/2018/05/distinguished-scientists-elected-fellows-royal-society-2018/
5. http://www.genetics.ac.cn/xwzx/zhxw/201805/t20180510_5009248.html
6. http://scse.buaa.edu.cn/info/1078/2632.htm
推荐 0