财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 夏志宏:门卫的哲学问题 | “点滴”专栏

夏志宏:门卫的哲学问题 | “点滴”专栏

点滴

一直想记下多年来身边发生的一些小事,

以此回忆故事中的朋友和过去的岁月。

撰文 | 夏志宏

南方科技大学一直以其美丽、安全的校园而自豪。南科大上届党委书记李铭是前深圳市副市长、公安局长。传说曾有南科大学生丢了自行车,上报公安局后,当天找回。

第一次进南科大是2015年初春的清晨,我是从五公里外的麒麟山庄晨跑过去的。到南科大时是早晨六点,在一个侧门没看到门卫就直接进去了。很兴奋地在校园跑了一小圈,领略了九山一水之风貌,接着跑回麒麟山庄。

当天上午再次回到南科大,下午在南科大讲堂给了一场学术报告,校长陈十一主持。我开玩笑说,因为久仰南科大,早晨急急地跑来,结果一个人都没看到,连门卫也没看到。

我的玩笑引起了学校保卫处的高度紧张。他们以高度的责任感和滴水不漏的管理制度而引以自豪,当即查询当日值班保安,追究责任。最后因为我未透露从哪个门进入校园而不了了之。

我第二次进入校园时已是两个多月后。显然保卫处加强了校门管理,来访人员想直接混进校园已不可能。保卫处设计了严格的考试制度,通过考试方能进入。对于我等经历过曲目繁多的大小考试之徒,本无所惧,好歹咱也是数学博士。但不幸的是保安的入门试题并非数学,而是哲学,而且是困惑了人类几千年的最难的那种哲学。

保安开始出题,一脸鄙视:

“你是谁?”

“你从哪里来?”

“你去哪儿?”

天哪,这是唯心主义关于人生意义的三个最根本问题。苏格拉底、康德等大咖折腾了一辈子也没搞清楚。哲学不及格的我如何回答?我对门卫顿时肃然起敬,正琢磨着如何蒙混过关之际,前去接我的李景治教授抢答成功:

“我们是正在筹备的数学系的老师。”

侥幸!暗想以后得花点时间恶补古典哲学,以免被保安鄙视。

几个月后,我的大学同学、著名旅英地球物理学家张可可很不幸地没通过南科大门卫的哲学考试,因此被活生生地困在校门口一个多小时,差点耽误了他的学术报告。看来科学家不懂哲学是个普遍问题。

2018.7. 深圳

推荐 8