财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 谷歌云计划进入中国大陆;蚕宝宝吐出蜘蛛丝 | 科学FM

谷歌云计划进入中国大陆;蚕宝宝吐出蜘蛛丝 | 科学FM

撰文 | 黄华、冯水寒、杨枭、李研

责编 | 惠家明

  ●     ●    ●

音频配音由公众号:闪电配音 提供

1. 谷歌云服务计划进入中国大陆,正与腾讯等公司商谈合作

本周,美国彭博社报道称,谷歌正在和腾讯、浪潮等中国公司协商,计划把谷歌云服务引进中国大陆。谷歌云服务可以为用户提供非常多的云端存储和计算服务,比如数据分析、机器学习,以及邮件、日历、云端硬盘等办公套件。根据中国大陆的要求,互联网服务商需要将数据存储在大陆地区,而谷歌在大陆并没有数据中心。因此,从今年年初开始,谷歌便与中国企业商谈合作事宜。不过目前,谷歌、腾讯和浪潮的发言人都没有对这一消息予以回应。

文章链接:https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-08-03/google-is-said-to-be-in-china-cloud-talks-with-tencent-others

2. 18岁华裔少年发现媲美量子推荐计算的经典算法

计算机领域现在有两大类算法,一类是可在现有电脑如笔记本或服务器上运行的经典算法,第二类则是量子算法,其运算速度可比经典算法快出几个数量级甚至达到指数级加速,但必须在量子计算机上运行。用于为用户推荐新产品或项目的推荐算法是一项常见的算法,2016年美国科学家提出的量子推荐算法比起经典推荐算法便可达到指数级加速。然而最近,就读于德克萨斯大学奥斯丁分校的华裔学生Ewin Tang提出了一种新型经典加速算法,不仅适用于普通电脑,而且在性能上可与量子算法媲美。更令人惊叹的是,这位华裔少年只有18岁。上周 Tang在加州大学伯克利分校的研讨会上介绍了自己的成果,也在预印本网站arXiv.org 上发表了论文。业内专家认为,这位天才少年的工作是正确的,并且证明了量子计算和经典计算可以相互促进。

文章链接:https://www.quantamagazine.org/teenager-finds-classical-alternative-to-quantum-recommendation-algorithm-20180731/

3. 从海水中提取锂资源

随着锂电池产量日益扩大,人们不禁怀疑,目前陆地上的锂矿储量能满足人类需求吗?研究人员表示,我们不妨把目光转向海洋。海水中的锂元素总量高达2300亿吨,是全球陆地可开采锂资源总量的16000倍!不过,尽管海水中的锂资源丰富,但浓度却很低(平均只有0.1 ppm),又和大量其它离子共存,所以很难提取。上周,南京大学的研究团队报道称,他们开发了一种恒流电解技术,成功从海水中提取到了金属锂单质。这种技术以组合电解液和离子选择性固体薄膜为基础,并且还有配套的微型太阳能板,实现了清洁能源向化学能的转变。专家认为,这项新技术有望帮助我们高效、清洁地获得海水锂资源。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2542435118302927

4. 基因编辑让蚕宝宝吐出蜘蛛丝

蜘蛛丝作为优质的天然纤维,以其强韧的物理性质闻名。由于强度高、延展性佳、质量小,它在纺织、医疗,乃至军事领域有着广阔的应用前景。但是,人们无法像养蚕一样饲养蜘蛛产丝,因此难以批量生产。本周,美国科学院院刊(PNAS)发文报道了中国科学家的突破——他们利用基因编辑技术,使家蚕生产出了蜘蛛丝。在该研究中,人们使用TALEN这一基因组编辑技术,改造了蚕的基因组,最终让蚕茧中的蜘蛛丝蛋白含量超过30%。可以说,这一新技术为家蚕的饲养和蜘蛛丝的生产开辟了全新的应用方向。

文章链接:

http://www.pnas.org/content/early/2018/07/31/1806805115

5. 女性更易死于心脏病,或许与急诊医生性别有关

人群统计数据显示,相比于男性,女性在罹患心脏病之后更容易死亡。而据《科学美国人》杂志报道称,心脏病死亡率的性别偏差,竟然和急诊医生的性别有关。当女性患者的急救医生是男性时,她死亡的可能性会更高。而在美国,女性只占急救医生总人数的四分之一。对于这一奇特的现象,专家暂时还不能给出合理的解释。但是本着对生命平等对待的原则,研究者认为应该增加更多的女性医生,为女患者带来更高的生存机会。

文章链接:https://www.scientificamerican.com/article/women-die-more-from-heart-attacks-than-men-mdash-unless-the-er-doc-is-female/

6. 人类语言基因进化论遭受挑战

复杂的口语能力是现代人类独有的特征,但我们也好奇:为什么人类能有这么复杂而强大的语言能力呢?早在2002年就有科学家提出,现代人类的FOXP2基因和语言能力有紧密关系。在进化过程中,这一基因被自然选择,从而赋予了现代人类复杂的语言,并在进化中胜出。尽管如此,本月初Cell杂志发表一项研究却提出了不同的声音。研究人员检测了大样本的现代人类和古人类化石DNA,并没有发现FOXP2基因受到过自然演化的正选择。他们怀疑,2002年的时候测序技术不发达,样本量也小,所以科学家们才会得出上述不正确结论。

文章链接:https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(18)30851-1#%20

推荐 0