财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 最安全的酒量是零;月球上发现水和冰 | 科学FM

最安全的酒量是零;月球上发现水和冰 | 科学FM

撰文 | 黄华 李研 冯水寒

责编 | 惠家明 

 

1. 用计算机程序自动识破假新闻

 

面对网络上鱼龙混杂的新闻,要识别谣言可不容易。本周,密歇根大学的研究人员推出了一个新的计算机程序,可以非常智能地识别各式各样的假新闻。考虑到谣言往往在遣词造句、语法结构上容易露出马脚,该新程序就此下足了功夫。它采用最新的语言学分析方法,可以智能分析新闻的语法结构、单词选择、标点符号,“嗅探”出谣言的味道。实验证明,新程序经过数据训练以后,对网络假新闻的识别成功率高达76%,甚至超过了普通人的水平(70%)。据悉,相关工作本周在第27届国际计算语言学会议上发表。

文章链接:https://arxiv.org/abs/1708.07104

 

2. 一键“抠”出头发丝:省时省力的电影特效抠图

熟悉电影后期制作或是PS的朋友肯定知道,有一门必备技能叫做“抠图”。抠图就是把人或物体从背景中一点一点分离出来,这项工作对成像效果来说非常关键,但也极其费时费力。本周,麻省理工学院的研究人员开发出来一种电脑程序,可以快速准确地进行自动“抠图”。这个新程序被叫做为“语义软分割”,可以将图像分解成诸多层,利用其不同性质进行分离。研究人员称,新程序抠图水平相当快速而精确,几乎可以一键抠出人或物体的每根毛发,并且不再需要专业人员费心调整像素。人们相信,新技术将可以极大缩短电影后期特效的制作时间,业务人员或将迎来脑力和体力的“大解放”。

文章链接https://www.csail.mit.edu/news/ai-cgi

 

3. 用冷冻电镜揭秘锂电池工作原理

锂电池内部的固液界面对电池性能和安全影响很大,但材料学专家一直缺少合适手段来观察这个结构。好在,“他山之石,可以攻玉”。上周,康奈尔大学的研究团队想到了生物学上常用的冷冻电镜,成功用它观察到了锂电池固液界面的微观结构。不仅如此,他们还发现锂电池负极存在氢化锂枝晶,而这很可能就是导致电池容量逐渐降低的原因。值得一提的是,冷冻电镜技术的发明者去年获得了“诺贝尔化学奖”。现在看来,这一诺奖级技术确实神通广大,在材料学领域还可以有更广阔应用前景。

文章链接:

https://www.nature.com/articles/s41586-018-0397-3

 

4. 人工合成无机细胞,光照下产生氢气

 

我们都知道,细胞是由复杂有机分子组成的生命体系,而英国格拉斯哥大学却利用纳米铂等无机材料,人工构筑了一个“无机细胞”。这个人工细胞本质上是一个气泡,但它不仅具有类似于细胞的封闭体系,而且和植物细胞一样在阳光照射下可以产生新物质。实验中,在光照条件下,无机细胞溶液中的染料分子会生成电子,并促使细胞内部封闭环境中生成氢气。研究团队带头人Cronin教授表示,仅仅让无机细胞生成氢气还不够。他们下一步目标是让这种“细胞”获得化学反应的活性催化位点,进一步模拟细胞的生命特征。

文献来源:

http://dx.doi.org/10.1002/anie.201805584

 

5. 大象如何抵御癌症?

 

理论上讲,动物身体的细胞越多,发生癌症的几率也就越大。可大象却是个例外,它体型庞大,细胞数是人类的100多倍,但几乎不会得癌症。早在2016年,芝加哥大学的研究团队就发表论文称,大象体内有大量的抑癌基因“TP53”,可以降低癌症风险。如今,该研究团队又新发现了大象抗癌的秘密。他们发现,大象的DNA损伤时,细胞内的LIF6伪基因被“激活”并破坏线粒体,引发细胞凋亡,从而防止癌变。

文章链接:https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(18)31145-8#%20

 

6. 首次!直接证据表明月球极地存在水和冰

月球表面是否有水或者冰存在?这一直是令人好奇的话题。月球的两极长年寒冷阴暗,被认为是月球找水的突破口。为此,夏威夷大学等机构的科研人员分析了印度“月船1号”探测器检测的近红外吸收光谱数据。他们发现,月球两极表面均存在水冰的直接并且有确凿的证据。此外,研究人员还绘制出了月球两极的水冰分布图。我们可以看到,在月球南极,水和冰主要集中在陨石坑附近;而在北极,水和冰的分布则较为孤立。未来,这些水冰区域可能对月球资源的探测、开采甚至月球移民起到重要作用。 

文章链接:http://www.pnas.org/content/early/2018/08/14/1802345115

 

7. 最安全的酒量是零酒量

酒喝多少会对健康有益?答案是,不喝酒对健康最好。8月23日,《柳叶刀》发表的一项报告显示,适度饮酒也不一定安全,最安全的酒量是不喝酒。全球疾病负担的这一研究分析了195个国家的上千个研究报告,时间跨度为1990年到2016年。研究者发现,适度饮酒可以降低心脏病风险,但引发癌症和其他疾病的潜力抵消了这些潜在的好处。研究者还指出,虽然少量饮酒开始并无太多的害处,但随着时间和酒量的增加,对健康的影响更加明显。报告敦促各国政府修订健康指南,建议降低酒精的消费水平。 

文章链接:https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31310-2/fulltext

▼▼▼点击“阅读原文”,直达知识分子官网



推荐 0