财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 蓝天白云下泼个冷水:霾污染使你变笨了

蓝天白云下泼个冷水:霾污染使你变笨了

撰文 | 张欣(北京师范大学统计学院讲师)
          张晓波(北京大学国家发展研究院千人计划讲座教授)
          陈希(耶鲁大学助理教授)
责编 | 程莉
最近的北方秋高气爽,霾污染似乎久违了,但对霾的记忆依旧深深地刻在我们的脑海里,我们记得每一个灰霾天的心情,低落、烦躁……如果有一项研究告诉你,空气污染还会使你变笨,你的心情会不会更糟糕?
 
近日,北京大学国家发展研究院教授张晓波、北京师范大学统计学院张欣和耶鲁大学公共卫生学院助理教授陈希发表在美国科学院院刊PNAS上的研究发现长期空气污染暴露会降低认知能力。
 
研究所使用的个体数据来自2010年和2014年的中国家庭追踪调查(China Family Panel Studies,CFPS),包括大约2万受访者的标准化字词和数学测试成绩,研究使用的空气污染数据来源于环境保护部披露的空气污染指数(Air Pollution Index,API),该指数是基于每日PM10、二氧化硫和二氧化氮的浓度计算,范围在0-500之间,越大表明空气污染越严重。
 
研究发现,长期的空气污染暴露会显著降低受访者的字词测试成绩,并且对男性的影响显著大于女性。三年平均的空气污染指数上升一个标准差(相当于13个单位)会使得男性的字词测试成绩下降1.36分,女性的成绩下降0.91分。
 
另外,这一影响会随着年龄的增长而逐渐扩大,老年人特别是低教育程度的老年人受到的影响最大。研究表明,与年轻人相比,三年平均的空气污染指数上升一个标准差(相当于13个单位)会导致低教育程度的老年人的字词测试成绩下降9.18分,而高教育程度的老年人的分数下降1.88分。
 
空气污染对数学测试成绩的影响并不明显,目前机制尚不明确。可能的原因是空气污染主要会降低大脑中的白质密度,人们的语言能力恰好更依赖于白质,相反,数学能力更依赖于灰质,因此受到的影响相对小些。
 
认知能力与人力资本积累息息相关,而现有的空气质量标准仅仅基于空气污染对健康的影响。上述发现表明,空气污染对社会福利的影响远高于我们的预期,我们应当采取行动积极应对空气污染的危害。
 
至少现在,让我们享受这蓝天白云凉风习习吧。 
 
参考文献:
Zhang, Xin, Xi Chen, and XiaoboZhang. "The impact of exposure to air pollution on cognitiveperformance." Proceedings of theNational Academy of Sciences (2018): 201809474. Web. 27 Aug. 2018.
 
文章链接:
https://doi.org/10.1073/pnas.1809474115
 
推荐 1