财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 夏志宏:军训的意义 | “点滴”专栏

夏志宏:军训的意义 | “点滴”专栏

点 滴
一直想记下多年来身边发生的一些小事,
以此回忆故事中的朋友和过去的岁月。
 
撰文 | 夏志宏
 
和国内其他大学一样,南方科技大学新生必须接受十天军训。以前觉得大学生军训莫名其妙,目睹了几次学生们从军训开营时的东倒西歪。到结营时的精神抖擞,我慢慢觉得军训很有意义,也很有必要。
 
现在很多高中生娇生惯养,进大学之前基本没有独立生活能力。新生进校时,有位母亲告诉我们,我含辛茹苦把孩子带大不容易,为了让儿子考上好大学,我帮他洗脚,这样他可以多点时间看书,现在我终于把他交给你们了。我的第一反应是,放心,但我们不会给他洗脚的!
 
很多父母过分溺爱小孩,不想让他们长大。军训成了新生独立成长的重要一课。我们的军训营地是在一个偏僻陌生的地方,新同学们离开家门,举目无亲。深圳夏天异常闷热,白天他们穿戴齐全,长衫长裤,烈日之下,走步操练,艰辛程度可想而知。每年总有不少体弱同学中暑倒下。当然学校已做好一切准备,轻者休息片刻即可,稍重一些的有医生护士伺候。
 
实弹射击往往是军训中深受同学们喜爱的一个项目。遗憾的是,去年为了喜迎十九大的胜利召开,推出了新的武器弹药管制措施,实弹射击项目“躺枪”遭取消。今年并未恢复。
 
两周前在军训结束的前一天傍晚,作为书院院长我去军训基地看望了致诚书院的新生。当我走进教室时,迎接我的是一阵快速、有力的掌声,讲台下是穿着迷彩服的一百六十多个生龙活虎、精神饱满的新生。十天的训练完全改变了他们的精神风貌,我特别注意到的是每个同学健康的黑乎乎的肤色,站在其中的白净的辅导员和他们形成了鲜明的对比。
 
我说:“多年前,我带着大儿子回国。他在电视上看到一个皮肤增白霜广告,觉得不可思议,对我说,这些广告上的女孩已经白得病态,竟然还要增白。今天,看到大家经过十天的努力,终于拥有了健康美丽的肤色,祝贺大家!希望今后坚持锻炼,保持今天如此美好的肤色。”
 
“Oh, no!” 同学们齐声回答。
 
接着我了解到,今年军训很有意思的是全程禁止手机或其它电子产品。军训报道当天,手机全部上交。中途如有急事需要和外界联系,同学可以写上电话号码和必要信息,由老师代为转告。老师和同学们对这项措施感慨良多。
 
首先,同学们很快相互熟悉。以往一到晚上,洗好澡、洗好衣服以后,时间基本花在微信、朋友圈里。现在没有了手机,每个人不再和老朋友在网上闲聊,有了时间和新同学交谈,认识、了解自己的新环境。
 
另外一个好处就是同学们开始喜欢卧谈。记得我自己在大学期间,熄灯以后的卧谈是大学生活的重要部分。我们当初十人一个宿舍,各种趣闻、八卦以及对同学的了解都是在卧谈时得到的。现在即时通讯的发展,我总觉得和身边人的交往缺失了一些很宝贵的东西。
 
军训结束后,我问了几个同学,十天不用手机感觉如何?大家竟然都说很好,没想到会有这样一种全新的生活方式。一个女生告诉我,拿到手机后急急忙忙给妈妈电话,很激动地说我们军训结束了,妈妈淡淡地说了一声 “噢”。
 
我在想,我们是否来个约定,每隔一段时间,实行一次“十天不用任何电子产品”。
 
——2018.9. 北京  
 
推荐 1