财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > “数说诺奖”之一:“老龄化”尽显,美国“一枝独秀”

“数说诺奖”之一:“老龄化”尽显,美国“一枝独秀”

编者按
2018年诺贝尔自然科学奖即将于10月1日-3日揭晓,今年的诺奖会垂青哪些工作和研究者?又会颁给哪个领域?知识分子推出系列诺奖预热文章,旨在诺奖揭晓前为读者提供参考。其中,知识分子联合腾讯新闻及数可视,打造“数说诺奖”系列,以可视化的形式将诺奖相关的数据呈现给每一位读者。
 
本篇文章,让我们鸟瞰一下整个诺贝尔奖的整体情况。
 
 
从图中可以看出,自1901年诺贝尔奖首次颁发以来,总计颁发了585次,共有923人获奖。其中,颁奖次数最多的是诺贝尔物理学奖,达111次;最少的是诺贝尔经济学奖,仅49次。而获奖总人数方面,虽然颁奖次数少于物理学奖,生理学或医学奖的获奖人数却是最多的,达到214人。
 
此外,女性获奖者共计48人,仅占获奖人总数的5.2%;诺奖获奖人的平均年龄达60岁,“老龄化”态势尽显。其中,最年长的获奖者获奖时已达90岁高龄,而最年轻获奖者则年仅17岁。
 
 
从国家及地区的分布上来看,美国“一枝独秀”,总计有371位获奖者,超过了随后5个国家获奖者的总和。排名前十位的国家分别是:美国、英国、德国、法国、瑞典、日本、俄罗斯、瑞士、加拿大、奥地利。 
 
 
 
推荐 0