财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > “数说诺奖”之二:年龄不是问题,未成年也能获奖!

“数说诺奖”之二:年龄不是问题,未成年也能获奖!

编者按
2018年诺贝尔自然科学奖即将于10月1日-3日揭晓,今年的诺奖会垂青哪些工作和研究者?又会颁给哪个领域?知识分子推出系列诺奖预热文章,旨在诺奖揭晓前为读者提供参考。其中,知识分子联合腾讯新闻及数可视,打造“数说诺奖”系列,以可视化的形式将诺奖相关的数据呈现给每一位读者。
 
“数说诺奖”之一:“老龄化”尽显,美国“一枝独秀”,而本篇文章则告诉我们:年龄并不是诺奖的“门槛”,上至鲐背之年的老人、下至未及花信的未成年少女,皆有可能获奖!
 
诺奖历史上年龄最大的获奖者是俄罗斯裔美国经济学家里奥尼德·赫维茨(Leonid Hurwicz),他出生于1917年8月21日,2007年获得诺贝尔经济学奖时,他已达90岁高龄。
而最年轻的获奖者则是马拉拉·尤萨夫扎伊(Malala Yousafzai),1997年7月12日出生于巴基斯坦。2014年获颁诺贝尔和平奖时,马拉拉年仅17岁,未及花信年华。
 
各奖项方面,最年长获奖者皆超过85岁。值得一提的是,2007年诺贝尔文学奖获得者多莉丝·莱辛(Doris Lessing)在获奖时已88岁高龄,她也是诺奖历史上年龄最大的女性得主。
 
最年轻的获奖者方面,马拉拉是诺奖历史上唯一一位未成年得主,而劳伦斯·布拉格(Lawrence Bragg)则是二十岁年龄段的一棵“独苗儿”。此外,最年轻化学奖得主弗雷德里克·约里奥-居里(Frédéric Joliot-Curie),其名字的后缀是不是让你很熟悉呢?其背后的故事,且听下回“数说诺奖”分解。 
 
 
推荐 0