财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 资深学者、期刊编辑、6位第一作者在浙大昨天说了什么

资深学者、期刊编辑、6位第一作者在浙大昨天说了什么

撰文 | 常春藤
11月7日下午,浙江大学基础医学院和新媒体“知识分子”筹备数月的“第一作者论坛”如期举行,此次论坛吸引了近300人参加,他们中既有浙江大学的老师、同学,也有来自其他院校或公司的参会者。浙大基础医学院院长王青青致开幕词,副院长杨巍、王迪以及院长助理周以侹等老师也参加了本次论坛。
 
第一作者论坛邀请最近做出出色科研工作的年轻学者分享科研经验,同时邀请资深学者和期刊编辑,通过他们的分享启迪更多的学生。
 
一个多月前,当论坛组委会将邀请函发送至著名生物学家傅新元教授时,他欣然答应。傅新元在南方科技大学、四川大学华西医院两个地方任职,还创建了自己的新药研发公司。他虽然工作繁忙,但还是对第一作者论坛予以了全力的支持。
 
论坛的主角则是近年在国际高水平期刊上发表论文的6位年轻学者。在邀请时,他们所在的实验室及其本人均予以了大力支持。除了两位青年学者来自浙江大学,其他4名均来自外地:有两位来自北京,一位来自武汉,还有一位来自合肥。
 
在期刊编辑的邀请上,我们曾遇到一些小挫折。好在最后邀请到了施普林格·自然出版集团的期刊合作编辑李叶菲博士。此前,李叶菲曾师从浙江大学基础医学院段树民院士,并曾长期担任学术期刊Neuroscience Bulletin的科学编辑。
 
 
在特邀发言环节,傅新元教授首先讲到了什么是创新性发现,然后介绍了自己的科研经历。傅新元从CUSBEA项目到哥伦比亚大学,再到洛克菲勒大学、耶鲁大学、新加坡国立大学,最后又回到国内。他最近走上创业之路,通过自己的原创性发现——JAK-STAT通路,来寻找源头创新药。他认为,虽然国内近年来CNS论文发了很多,但是做出了groundbreaking的(开创性)研究,开辟一个领域的突破性成果几乎没有。他也勉励在座的学生,不要拘泥于发表高水平论文,而是要勇于做出原创性发现。
 
李叶菲博士主要从期刊投稿的流程来分享。在投稿过程中,应该注意哪些事项和细节,她逐一进行了介绍。她认为,作者对论文的投稿以及期刊对论文的接受,理想的状态是“门当户对”。如何让自己的论文和期刊做到“make a good match”(很好地匹配),对不同期刊特点和要求的事先把握,显然很有必要。
图为6位第一作者嘉宾,上左为胡慧敏,上右为董一言,中左为李向宁,中右为孙芳妙,下左为汪仁英,下右为朱洪影
 
来自首都医科大学、北京市神经外科研究所助理研究员胡慧敏,介绍其团队最近的一项发在Cell杂志上的工作,她是这项研究的第一作者。该研究不仅发现了胶质母细胞瘤的特异突变,还寻找到一个特异性的抑制小分子,为胶质母细胞瘤的精准治疗,提供了一个新的角度。
 
2018年2月,正值中国的春节假期,浙江大学胡海岚课题组同时在Nature杂志在线发表两篇长文,《知识分子》第一时间发表了这两项研究的解读文章,获得了广泛关注。此次论坛上,该课题组的董一言博士讲解了氯胺酮抗抑郁的作用机制。
 
来自北京大学生命科学学院的孙芳妙博士则介绍了实验室最近开发的多巴胺荧光探针工作。今年7月中旬,李毓龙实验室先后在Nat Biotech和Cell杂志发表了开发监测乙酰胆碱和多巴胺新型荧光探针的工作,获得同行高度关注,它是了解特定的神经环路和行为之间关系的重要工具。
 
华中科技大学-武汉光电国家研究中心副教授李向宁则介绍了实验室自主研发的荧光显微光学切片成像系统(fMOST)。根据介绍,在以往的研究中,通过传统的二维组织切片只能获取主要分布脑区,粗略估算数目,缺乏精确的全脑三维分布信息,而fMOST技术可在单细胞水平上,获取了胆碱能神经元的全脑三维分布数据集,这项技术对我们认识大脑神经连接方式及协同工作机理可发挥重要作用。
 
今年5月,Cell杂志发表了一项有趣的研究,引起公众广泛的兴趣:晒太阳与记忆如何关联。中国科学技术大学生命科学学院副研究员朱洪影为这项研究的第一作者,她详细地介绍了当时她做这项研究时的思路,以及在遇到困难时如何一一化解,想毕对现场的研究生会有启发。
 
最后一位分享的嘉宾为来自浙江大学郭国骥课题组的汪仁英博士。今年2月,其实验室利用Microwell-seq高通量单细胞测序平台,对小鼠近50种器官组织的40余万个单细胞进行了系统性的单细胞转录组分析,构建了首个哺乳动物细胞图谱,引起外界的高度关注。
论坛当天,浙大基础医学院还举办了第八届墙报日,展示了205份学术海报,吸引了院内外师生、医院医生以及生物医药公司代表等2000余人。墙报展设置十个“十佳墙报奖”,以及二十个单项奖,分为“原创学术奖”、“技术达人奖”、“创意设计奖”、“学术新人奖”。
 
此次论坛的成功举办离不开浙江大学基础医学院的大力支持,以及8位嘉宾的鼎力支持。期待通过与资深学者、期刊编辑以及第一作者的深入交流和对话,更多的青年学生能从中受益。
 
推荐 0