财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 夏志宏:学术不端与学术管理 | “点滴”专栏

夏志宏:学术不端与学术管理 | “点滴”专栏

有两个候选人甲与乙,候选人甲发了4篇文章,乙发了8篇文章,繁忙的官员很快会认定乙比甲好,尽管有可能甲比乙强得多。以发文章数目评估鼓励学者们发表大量的无聊的文章。

◇ 科研经费数目一直是作为考核的重要标准。这就导致众多经费不是因为需要,而是因为名头,如此带来的浪费极大。殊不知,考核过去的工作,所花经费应该作为分母考虑。同样的工作,花钱多并不是好事。当然充足的将来经费和其它资源是科研工作的重要保障。

我们很多大学的校长并没有作为校长的最基本的专业管理能力,所出的政策也就只能基于简单的数字指标。比如很多学校有基于发表文章数目的现金奖励措施,而且不管学科特色(有些学科文章多,有些学科文章需要长期积累),所有学科全套一个模式。如此荒唐之举竟然越演越烈。

 

数学家发表文章作者是按字母顺序,不分第一、第二或通信作者的,如此简单的事实很多校长都不知道或者并不理会,坚持奖金发给第一作者。我遇到不少姓周、姓张的同仁抱怨,他们在提职、奖金上都会遇到问题。我只能说,你们学校摊上这种校长、领导,我真的很无语。

 

我们大家都有一种自然的倾向,挑选利用一些简单的对自己有利的数字。比如我也会说,南科大数学系去年的本科毕业生超过一半去国外深造,比例超过北大数学系。但我自己知道,我们和北大差得很远很远,而关键差在质量上。我们能到国外顶尖大学去的人数很少很少,提高质量是我们今后的奋斗目标。

 

唯论文、唯帽子、唯学历、唯奖项的“四唯”管理方式已日见弊端,提高中国核心竞争力需要基于中国国情的新的学术管理模式。近年来,作为教育改革实验地的南方科技大学在去行政化及教授治校的方面进行了大量的有益探索,学术主导、尊重各学科特色已成学校文化一部分。新成立的西湖大学,作为高起点的私立大学,增添了令人期待的教育发展新元素。如何在中国国情下闯出一条新路,是挑战也是机遇。

2018.11.深圳 

制版编辑 | 皮皮鱼

推荐 2