财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 加州大学教授任eLife新主编,誓将拆除学术付费墙

加州大学教授任eLife新主编,誓将拆除学术付费墙

 

编译 | 冯水寒 责编 | 叶水送
近日,国际知名学术期刊eLife宣布,来自加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)的迈克尔·艾森教授(Michael Eisen)将担任 eLife 新一任主编。
 
eLife 诞生于2011年,由霍华德·休斯医学研究所(HHMI)、德国马克普朗克学会以及英国惠康基金会创立,主要刊发生命科学以及生物医学领域的论文,论文向所有读者开放,此前在 eLife 上发表论文不用版面费2017年改为付费模式。除此之外,eLife还有一大特色是,能加速科研成果发表,同行评议会与论文一起发表出来。
 
诺贝尔奖得主兰迪·谢克曼(Randy Schekman)为 eLife 的创刊主编,谢克曼今年1月辞职,称为了将更多时间和精力投入帕金森病相关研究,并履行帕金森科学研究计划(Aligning Science Across Parkinson’s initiative)顾问委员会主席一职。
 
 
通过早先的全球遴选程序,艾森走到最后,成为谢克曼的接班人。他也对这一职位充满期待。
 
艾森是开放获取运动的先驱以及主要倡导者,在学术期刊领域的履历丝毫不会逊色于谢克曼,曾与斯坦福大学学者 Patrick Brown、诺奖得主 Harold Varmus 一起创立了公共科学图书馆(Public Library of Science, PLoS)。艾森在2000年实验室建立之初做了一个罕见的承诺—— “只在开放获取的期刊发表论文”,并坚持至今。
 
“很荣幸出任这一职位“,艾森表示,” eLife 在学术开放、公平和效率方面,取得了很大的进步。”
 
艾森还道出了学术出版的诸多问题:
 
“我们仍有很多工作需要完成,目前的论文投稿系统不仅慢而且出奇地贵,论文影响因子也扭曲了科研进程。更为严重的是,大部分科研成果被锁在付费墙里面。”
 
艾森表示,他将与eLife的同事、编辑以及整个科研圈一同完成二十年前开创的工作,“共同建立一套不是靠利润驱动而是为科学、科学家、公众服务出版系统”,以确保每个人都能够开放地获取、传播、评阅和归档研究论文。
Michael Eisen教授在UCB和HHMI任职,图片来自UCB和HHMI
 
艾森主要从事不同物种在进化过程中的基因表达研究,除了在加州大学伯克利分校担任教职,他还是HHMI 的研究员。艾森对参政也很感兴趣,2017年年初,他宣布竞选加利福尼亚州参议员。
 
除此之外,艾森还是美国职业棒球大联盟波士顿红袜队(red sox)的粉丝。如果你对他个人感兴趣,可以访问他的个人网站:www.michaeleisen.org。
 
参考资料
https://elifesciences.org/for-the-press/5cc21558/elife-welcomes-michael-eisen-as-editor-in-chief
http://www.michaeleisen.org/blog/?page_id=581
https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Eisen



推荐 0