财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 赶走华裔科学家后续:MD安德森急救火,加州戴维斯重申学术自由

赶走华裔科学家后续:MD安德森急救火,加州戴维斯重申学术自由

撰文 | 冯水寒 赵亚杰 责编 | 叶水送
上周,美国MD安德森癌症中心(下文称MD安德森)赶走了三名华人科学家,另外还有两名学者正在等待处理。
 
该事件经《科学》杂志等媒体曝光,引起国内外学界强烈关注,尤其给华人科研群体带来不安。事实上,美国非华裔学者群体对此也有些不解。
 
该事件发生后,美国华人联合会(UCA)第一时间发表声明,表示严重关切,认为“华裔科学家身处的大环境日益恶化”,联合会将“捍卫学术自由和科技交流,使其得以继续造福全人类”。
 
MD安德森试图“救火”
 
 
事件引发的反应也给MD安德森带来压力。最近,该研究中心试图安抚教职员,并在职工大会(town hall meeting)上称,因涉嫌违反联邦资助规定而被解雇的教职员与种族和族裔无关。
 
4月22日,MD安德森的首席医疗主任Stephen Hahn在会议上向教职员们表示,“我可以百分之百地向你(们)保证,这不是基于种族的。这(指种族标签)是我们厌恶的事情,我们永远不会做。”
 
有研究人员对此表示担忧,越来越排外和孤立主义的联邦政府正在促使MD安德森鲁莽行事。他还认为MD安德森作为一个学术机构,却被联邦政府政策操纵,与其核心价值观完全相反。
 
有研究人员谈到一位年轻的同事曾受到FBI的询问,这名同事没有做错任何事,但FBI已阅读了他的电子邮件。MD安德森也证实,FBI在2017年12月要求其提供了23个员工的电子邮件账户。对此,Hahn辩解称,“我们并非每天都在查看每个人的电子邮件。”
 
加州大学戴维斯分校呼吁保护各族裔和国籍的学者
 
就在MD安德森为赶走三名华人学者召开职工大会当天,加州大学戴维斯分校发表公开信,呼吁维护学术交流和保护在校的各族裔和国籍的学者。
 
“对于渐起的质疑大学对于世界的开放性的声音,而这个世界包括思想世界也包括不同的国家以及传统组成的世界,我们的回应是再次强调我们的承诺:我们欢迎来自于所有国家的学生、工作人员、教职员工以及访问学者。”这份由加州大学戴维斯分校校长Gary S. May和三位副校长签署的公开信写道。
 
公开信首先回顾了最近美国舆论对于国外政府可能窃取美国知识产权的关切,尤其指出“对于中国企业华为生产的设备可能会装有潜在的间谍技术的关注也已经成为了头条”,并指出包括美国国立卫生研究院在内的美国的政府机构已经向一些大学发函要求他们提供其工作人员与国外的联系的相关信息,并透露其中一些问题是针对“来自于中国和中东的研究人员和学生”。
 
“当前的政治宣言越来越强烈,这些宣言包含反对移民以及移民者的声音,有时会发起对于特定群体的诽谤。毫无疑问,这些政治宣言会让身处于加州大学戴维斯分校这个社区之内的国际成员因为对于自己在美国的地位感到担忧或不确定而反问自己,他们是否真的受到欢迎与重视?毋庸置疑,在加州大学戴维斯分校,我们非常重视我们的国际研究人员,学者和学生。”公开信说。
 
“我们社区内的所有成员都对我们的研究,教学和服务所取得的突出成就做出了贡献。让我们在此明确承认,国际学生、教职员工以及访问学者都是我们不可分割的一部分,我们这个社区内的国际与国内的成员所体现的多样性以及多元化是让我们实现卓越的必不可少的要素。”公开信接着说。
 
公开信还提到加州大学伯克利分校和斯坦福大学此前的公开信对于美国和加州“黑暗历史”的反省:这些历史都表明“根据他人的国籍而对他们自发产生怀疑会导致可怕的不公正”。
 
“加州大学戴维斯分校理解来自于不同国家有着不同传统的人们所体现的多元性,这一理念是我们的核心使命。同时我们也希望你可以欢迎和尊重所有人,只有这样我们才可以继续‘大胆地走’(To Boldly Go,加州大学戴维斯分校的战略规划纲领) 。”公开信最后重申。
 
毫无疑问,这一公开信对于在美争取合法权益的华裔科研人员群体的巨大鼓舞。美国华人联合会也表示,正在联系各地大学教授们和科研机构的华裔学者们向校方联系和陈情,鼓励校方发布类似声明。
 
“我们希望看到全国更多的大学和科研机构能够加入这个行列。”美国华人联合会说。
 
 参考资料:
1.https://www.sciencemag.org/news/2019/04/after-firings-md-anderson-officials-try-calm-fears-racial-profiling
2.https://leadership.ucdavis.edu/news/reaffirming-commitment-our-international-community?from=groupmessage&isappinstalled=0



推荐 0