财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 美调查“外国势力”升温 更多高校将重新评估国际合作

美调查“外国势力”升温 更多高校将重新评估国际合作

 

撰文 | 冯水寒 责编 | 叶水送
2019年4月,NIH主任柯林斯认为,因不当利用NIH资助的研究经费,他建议解雇其中一些研究人员。随后,MD安德森癌症中心赶走了三名华人科学家,并有两名学者等待处理。
 
近日,MD安德森癌症中心的“邻居”,同样位于德克萨斯州休斯顿的贝勒医学院(Baylor College of Medicine)也卷入这一事件。
 
贝勒医学院调整了内部审查程序,要求将任何带有外国关系的研究计划标注出来,需解释同外国合作的原因,严格把关双重任职,甚至打算取消双重任职。
 
这一情况并非仅在MD安德森癌症中心和贝勒医学院出现。麻省理工学院(MIT)也宣布了新的风险评估流程,密切关注所谓的“高风险”研究项目。
 
 
 



推荐 2