财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 电子烟更健康,有助于戒烟?恐怕没那么简单

电子烟更健康,有助于戒烟?恐怕没那么简单

导语:今天是第32个世界无烟日,主题是“烟草与肺脏健康”。这篇文章主要讨论了为什么要警惕电子烟。
 
撰文 | 计永胜 责编 | 陈晓雪
 
吸烟有害健康。
 
烟丝燃烧产生的焦油、尼古丁和一氧化碳等众多有害物质会大大增加人们罹患疾病(如心血管疾病和癌症)的风险(图1)。
 
 
据世界卫生组织(WHO)统计,全球每年约有800万人死于吸烟引起的疾病,约100万人死于二手烟危害(图2)。这些烟草引发的死亡病例中超过80%来自于中低收入国家 [2]。
 
 
与此一致的是,全球烟民超80%也来自中低收入国家(图3)[3]。
 
 
中国控烟还有巨大的提升空间
 
为降低吸烟对人体的危害,WHO于2003年制定了《烟草控制框架公约》(WHO Framework Convention on Tobacco Control,WHO FCTC)。该公约指出,“预防烟草烟雾危害最有效的办法是通过立法实现公共场所全面无烟。” 截止到2016年,全球已有55个国家和地区通过国家层面立法控烟,覆盖人口超过15亿(图4)[3]。
 
 
从全球来看,15岁以上人群烟民比例已从2007年的23.5%下降至2015年的20.7%(图5)[3]。
 
 
不过,中国烟民的比例明显高于全球水平。
 
据统计,中国2015年的烟民比例为26.3%,预计到2025年降低到24.3%(图6)[4]。而按照WHO的计划,中国烟民比例在2025年应降至19.1%。
 
据中国疾控中心的数据,截至2018年底,国内已有19个城市实施了公共场所控制吸烟的法律法规,覆盖人口已接近20%[5]。以上海为例,2017年3月,《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案正式实施,自此上海市室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内全面禁烟,被称为 “天花板下,再无烟火”。
 
考虑到全国近300个地级市的规模,可以说,控烟工作在中国还有很大的提升空间。
 
 
电子烟成为控烟新挑战
 
传统香烟的危害主要来自烟草烟雾中的焦油、一氧化碳、重金属等有毒有害物质,而香烟成瘾主要是因为尼古丁。为了 “趋利避害”,电子烟应运而生。
 
那么,电子烟到底是什么呢?
 
电子烟主要由烟油(含尼古丁、香精、溶剂丙二醇等)、加热系统、电源和过滤嘴四部分组成,通过加热雾化产生具有特定气味的气溶胶供烟民使用。广义上的电子烟是指电子尼古丁递送系统(Electronic Nicotine Delivery System,ENDS),包括电子烟、水烟筒、水烟笔等多种形式,而狭义的电子烟单指外形与卷烟相似的便携式电子烟(E-Cigarette)(图7)。电子烟往往外形设计精美,且由于没有燃烧烟丝的过程,商家常以“去焦油,身体无负担”、“无一氧化碳”、“无重金属”、“替代真烟”等营销口号吸引消费者,尤其是年轻群体购买。
 
 
据 WHO 统计,当今世界上的电子烟品牌已超过460个,市场规模达30亿美元。由于政府控烟力度加大但电子烟可以在禁烟区使用,欧洲约1%的人使用电子烟;美国烟民使用电子烟的比例达3% [6]。
 
 
值得注意的是,青少年往往觉得吸电子烟“吞云吐雾”酷炫时髦,正成为电子烟消费的主力军。近年来美国中学生使用电子烟的比例显著上升,2018年,电子烟已经成为美国高中生烟草类产品的第二选择 [7](图8,9)。
 
 
一些评论认为,电子烟中不含传统香烟中的有害物质,对健康的危害不大,也有助于戒烟。事实真的如此吗?
 
没有证据表明电子烟有利于戒烟
 
2019年2月,伦敦玛丽女王大学教授 Dunja Przulj 团队在《新英格兰医学杂志》(NEJM)发表文章称,相比于尼古丁替代疗法(尼古丁贴剂、口胶剂、喷鼻剂、吸入剂等),电子烟能更好地帮助烟民戒烟 [8]。
 
该研究一经公布,立刻引起广泛讨论:
 
威斯康星大学医学与公共卫生学院教授 James H. Stein 和 Claudia E. Korcarz表达了对电子烟成瘾的忧虑,因为在 Dunja Przulj 团队的试验中,电子烟组80%的戒烟成功者在试验结束后继续使用电子烟,且该组有25%的参与者成为电子烟和传统香烟双重使用者 [9]。
 
美国西北大学法学院教授 Mark A. Gottlieb 更关注电子烟中尼古丁的含量。他表示,电子烟生产商应该按照FDA的要求进行设计(降低尼古丁含量),产品定位应该是治疗尼古丁成瘾,而非娱乐消遣 [9]。
 
不同于市场上的戒烟药物(如伐尼克兰),迄今仍然没有充足的证据表明电子烟可以作为戒烟的手段,电子烟用于戒烟也尚未得到FDA批准。
 
电子烟同样对健康有害
 
那么,电子烟到底对健康有没有危害?
 
答案是肯定的。电子烟中的尼古丁对青少年的大脑发育有严重的负面影响,可造成尼古丁成瘾、精神紊乱、注意力不集中和学习能力下降等后果。同时,电子烟使用还可能会促成青少年对其他烟草类产品、酒精、毒品等上瘾 [10]。NEJM 总编辑、哈佛大学医学院教授 Jeffrey M. Drazen 担心含尼古丁的芳香型电子烟会吸引更多的青少年使用,并催生新一代电子烟民。鉴于尼古丁成瘾可能引发的健康问题和社会问题,Drazen 建议 FDA 禁止芳香型尼古丁产品向电子烟生产厂商销售 [10]。
 
另外,电子烟雾化产生的气溶胶中所含的丙二醇、芳香剂(例如二乙酰)、致癌化学分子和毒性物质(例如苯)以及超微颗粒(有甲醛成分)等对人体健康均有潜在威胁 [6, 11]。
 
电子烟产品质量也参差不齐,其中的电池、加热装置也存在因操作不当或存放不当发生爆炸的危险。2018年5月,美国佛罗里达一男子使用电子烟时发生烟体爆炸,爆炸碎片射入该男子头部,致其死亡。迄今,全球已发生多起电子烟爆炸事故,轻则造成面部、颈部烧伤,重则造成死亡。
 
电子烟也需要监管
 
电子烟是否需要监管?
 
鉴于电子烟的危害,WHO建议各国制定相关政策对电子烟类产品进行管理。
 
2016年,FDA将电子烟纳入烟草类产品管理清单,管理范围包括电子烟及其主要零部件的生产、进口、包装、标识、广告、促销和批发零售等,并严禁向18岁以下青少年兜售电子烟。美国卫生总署也建议成年人采取行动降低青少年受到的电子烟危害(图10)。
 
 
WHO在2014年的一项调查显示,全球仅有59个国家对含尼古丁类电子烟产品进行了监管,其中22个国家将其列为烟草类产品,14个国家将其列为消费品类产品,12个国家将其列为治疗类产品,13个国家禁止销售含尼古丁类电子烟,30个国家禁止室内公共场所使用电子烟,29个国家对电子烟的购买年龄进行了限制(表1)[6]。
 
 
我国是电子烟的发明国和生产大国,但我国对电子烟的监管仍处于空白期。2018年8月,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局发布《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》。该通告称,“目前我国还没有正式颁布电子烟的国家标准,市场上在售的各类电子烟产品,在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性较强,电子烟产品质量参差不齐,部分产品可能存在烟油泄露、劣质电池、不安全成分添加等质量安全隐患”,并禁止各类市场主体向未成年人销售电子烟 [12]。目前,杭州、深圳等城市已将禁烟范围扩大到电子烟。
 
总之,从传统卷烟到电子烟,烟草烟雾对人体的危害并没有彻底消失,控制烟草仍将是一场持久战。
 
Take-home message: 吸烟有害健康,电子烟同样没有好处。当我们可以选择时,请选择远离烟草,包括电子烟。
 
 主要参考文献:
[1] World No Tobacco Day 2018: Tobacco breaks hearts – choose health, not tobacco. Geneva: World Health Organization; 2018 (WHO/NMH/PND/18.4). Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
[2] World No Tobacco Day 2019: DON’T LET TOBACCO TAKE YOUR BREATH AWAY–choose health, not tobacco. Geneva: World Health Organization; 2019 (WHO/NMH/PND/2019.3). Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
[3] WHO report on the global tobacco epidemic, 2017: monitoring tobacco use and prevention policies. Geneva: World Health Organization; 2017. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
[4] www.who.int. WHO global report on trends in prevalence of tobacco smoking 2015. ISBN 978 92 4 156492 2
[5] 中国疾控中心http://www.chinacdc.cn/mtbd_8067/201904/t20190408_200862.html
[6] www.who.int/fctc/publications. FCTC/COP/6/10
[7] https://www.cdc.gov/tobacco/infographics/youth/index.htm#youth-tobacco
[8] Hajek P, Phillips-Waller A, Przulj D, et al. A randomized trial of e-cigarettes versus nicotine-replacement therapy. N Engl J Med 2019; 380:629-37
[9] E-Cigarettes versus Nicotine-Replacement Therapy for Smoking Cessation. N Engl J Med 380;20 nejm.org May 16, 2019. DOI: 10.1056/NEJMc1903758
[10] Drazen JM, Morrissey S, Campion EW. The dangerous flavors of e-cigarettes. N Engl J Med 2019;380:679-80.
[11] https://e-cigarettes.surgeongeneral.gov/knowtherisks.html#risks
[12] http://www.tobacco.gov.cn/html/27/2701/270101/86870430_n.html
 
推荐 0