财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 中国人要警惕的五种疾病:中风、心脏病、肺癌……

中国人要警惕的五种疾病:中风、心脏病、肺癌……

撰文 | 计永胜 责编 | 陈晓雪
改革开放40年来,中国社会经济的发展取得了举世瞩目的成就,居民生活水平得到了显著提高。在我们的居住环境、生活节奏以及饮食结构改变的同时,“疾病谱”也在悄然发生变化。摸清现阶段居民的健康“家底”,不仅有利于普通民众了解当前国民的整体健康状况,也能为国家层面制定详细的卫生政策提供参考。
 
《柳叶刀》今天刊发的一份报告发现[1],中国居民健康负担最重的疾病已经由1990年的传染病(如下呼吸道感染和新生儿异常等)变为慢性非传染性疾病(如中风、缺血性心脏病、慢性阻塞性肺疾病和癌症等),而高血压、吸烟、高盐饮食和空气污染是影响健康的主要危险因素。
 
也就是说,人们生活水平高了,节奏快了,疾病倒“慢”了,“富贵病”成为影响中国居民健康的主流。
 
文章通讯作者之一、中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰表示,研究提供的详细的省级调查结果将有助于政府根据当地社区的健康需求制定更加切实可行的卫生政策,优化政府的医疗资源配置。
 
该报告由中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心、华盛顿大学健康度量与评估研究所、中国人口与发展研究中心、国家妇幼卫生监测办公室和中国医学科学院肿瘤研究所组成的全球疾病负担(Global Burden of Diseases,GBD)中国联盟的共同完成。
 
 
过去27年,中国疾病伤害发生了哪些变化?
 
为推进健康中国建设,进一步提升居民健康水平,中国于2016年10月25日印发并实施了《“健康中国2030”规划纲要》(图3)。该纲要设定了包括人均预期寿命、婴儿死亡率、孕产妇死亡率、居民健康素养水平和重大慢性病过早死亡率在内的一系列指标,为我国未来卫生事业的发展提供了政策支持[3]。
 
为保障这一纲要的顺利实施,中国疾控中心联合多家机构开展了对中国居民健康状况的全方位调查。该调查也是GBD研究的一部分。GBD研究是由比尔及梅琳达·盖茨基金会资助,华盛顿大学健康测量与评价中心(Institute for Health Metricsand Evaluation,IHME)组织开展的用多种指标定量评价由疾病、伤害和危险因素所造成的人群健康损失的一个项目,为卫生政策的制定提供科学依据(图4)。
 
 
那么,该研究具体是如何做的呢?
 
科研团队运用GBD2017中的统计方法对全国34个省级行政单位、1990-2017年的人口健康数据进行了整理,分析比较了282种疾病(伤害)导致的寿命损失年(YLL)、354种疾病(伤害)和3484种后遗症造成的健康寿命损失年(YLD)和359种疾病(伤害)导致的伤残调整寿命年(DALY)(图4)。
 
报告显示:
 
从寿命损失年(YLL)排名来看,2017年占据前五名的疾病分别是中风、缺血性心脏病、肺癌、慢性阻塞性肺疾病和肝癌(图5)。需要注意的是,2017年中风和慢性阻塞性肺疾病的死亡率比1990年分别降低33.5%和68.6%,而缺血性心脏病和肺癌患者的死亡率分别上升20.6%和28.2%。
 
从健康寿命损失年(YLD)来看,2017年排名前五的病因分别是肌肉骨骼失调、精神失调、感觉器官疾病(如失明、失聪)、心血管疾病和神经失调(图5)。这几类疾病的名次基本没变,只是心血管疾病从1990年的第10位上升到2017年的第4。
 
 
将上述两项指标结合在一起,排名伤残调整寿命年(DALY)前五位的疾病(伤害)分别是中风、缺血性心脏病、慢性阻塞性肺疾病、肺癌和交通事故伤害。值得一提的是,中风和缺血性心脏病取代下呼吸道感染和新生儿异常,跃居DALY原因前两位。同时,癌症(如肝癌和肺癌)和代谢病(如糖尿病)的上升幅度明显(图6)。
 
图6.1990-2017我国DALY主要疾病转换分析。(图源:参考文献3)
 
高血压、吸烟、高盐饮食和空气污染很危险
 
那么,是什么造成我国DALY的现状和变化呢?
 
研究人员发现,不论是直接导致死亡(Death)还是增加患者的疾病负担(即DALY),高血压、吸烟、高盐饮食和空气污染及其引发的疾病均是主要的危险因素(图7)。
 
 
而这4种危险因素自2007年以来就一直稳居我国DALY主要因素的前列(图8)。
 
 
最后,该团队对全国34个省市自治区的健康数据进行了逐个分析。结果显示,各省市人群的疾病负担和危险因素呈现多样化,但综合DALY均低于预期水平,东部沿海省份人口DALY水平普遍低于西部省份。
 
需要强调的是,所有省份中肝癌造成的DALY均明显高于预期。吸烟、高血压和高盐饮食位于大陆省份DALY危险因素前三甲。
 
“如文章描述,随着社会进步和生活水平提高,新生儿异常和孕产妇死亡的病例数逐年降低,慢性病给居民带来的负担越来越重。国家在制定卫生政策方面需要向慢性病倾斜。”安徽省妇幼保健院医生程龙慧评论说,“对个人而言,慢性病更多地是需要预防。个人不能忽视文章提到的危险因素,如高盐饮食、肥胖和吸烟。科学饮食和良好的生活习惯对保持健康很重要。”
 
参考文献:
[1]GBD 2017 China Collaborators, Mortality, morbidity, and risk factors in China and its provinces,1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet, (2019). DOI:https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30427-1
[2]http://www.healthdata.org/china
[3]“健康中国2030”规划纲要,2018。



推荐 3