财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 《保护美国研究法案》若通过 如何影响中美科研合作?

《保护美国研究法案》若通过 如何影响中美科研合作?

导 读
此举旨在希望保护美国联邦政府资助的研发活动,免受外国干预、数据外渗等侵害。
 
撰文 | 冯水寒
责编 | 叶水送
 
最近一段时间,美国大规模审查华人学者,部分华人学者甚至因此遭到解雇。
 
美方认为,美国的科学受到了外部势力系统性的威胁。近日,美国两党议员正试图通过立法,“遏制” 这种威胁。
 
 
7月17日,美国两党参议员 John Cornyn(共和党党鞭)和 Jacky Rosen(民主党)推出《保护美国研究法案》(Secure American Research Act),希望保护美国联邦政府资助的研发活动免受外部势力干预、数据外渗等威胁。
 
该法案将支持建立跨机构工作组,并制定一套问责制度,促使美国学术机构采取更多措施,保护有价值的研究成果。
 
此次法案一旦通过,中国同美国在科学研究领域的合作是否会变得更加艰难,目前还不得而知。
 



推荐 1