财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 二胎政策生效后的18个月 中国新增新生儿450万

二胎政策生效后的18个月 中国新增新生儿450万

2015年10月29日,中国宣布全面推行二胎政策,旨在扭转人口增长停滞、人口老龄化和劳动力萎缩的局面。 现在,这项政策实行的效果如何呢?
 
撰文 | 杨    枭 责编 | 陈晓雪
 
8月21日,《英国医学杂志》(The British Medical Journal)发表的一项研究 [1] 发现,中国实行全面二胎政策的18个月里,新生儿额外增加了540万,这表明全面二胎政策出台后出生人口有明显增加,但仍然低于政府每年2000万新生儿的最高目标。 
 
研究人员来自北京大学第三医院的乔杰团队和北京大学医学部的刘建蒙团队,他们分析了中国全面二胎政策与出生率及生育相关健康因素变化的关系。这是第一项利用国家数据来评估政策变化影响的研究。
 
长期以来,中国的生育率一直受到许多外界因素推动。比如,大多数分娩发生在初冬,也就是家人团聚过春节的九个月后 [2]。迷信也会影响生育率,在中国的历法中,羊年因被认为不吉利,这导致了2015年羊年的出生率大幅下降 [3]。还有经济因素。调查显示,许多中国夫妇(尤其是居住在大城市的夫妇)推迟生育是因为子女的开销过大。因此,在二胎政策开放以后,人们对其影响有很多猜测,预测新增的新生儿从每年100万到1000万不等。但是,到目前为止,相关研究还很有限。
 
这项最新研究使用了两个国家卫生健康委员会发布的数据源,包括县级月度汇总数据(CMAD)和个体分娩信息记录(IDIR),并比较了两个阶段的出生人数:“基线期” (2015年10月至2016年6月,即公告发布后9个月)和 “有效期” (2016年7月至2017年12月),数据量共计6778万人次。
 
研究人员估计,在2016年7月至2017年12月期间,在原有基础上共增加了540万新生儿。而且,二胎妈妈的人数首次超过了一胎妈妈的人数。
 
这一结果与国家统计局人口和就业司司长李希如的发言 [4] 相一致: “近年来,随着我国人口年龄结构的变化,育龄妇女人数呈现逐年减少趋势。 ‘全面两孩’ 政策的实施,二孩出生人数的明显增加在很大程度上缓解了一孩出生数量减少的影响,有利于改善人口年龄结构。”
 
该研究结果显示,晚育会导致高龄产妇增加,以及生育间隔时间变短。从这个角度来讲,生二胎可能会影响母亲的身体健康或事业发展。因此,从目前来讲,早育很重要,值得鼓励。
 
然而,研究者也指出,与该政策相关的许多变化也在影响着近来的生育率。比如生育率在研究结束时似乎有所降低,这引发了人们对该政策的效果能否持续的疑问。
 
这是一项观察性研究,因此无法确定一系列生育率变化的原因。研究人员也提到,因为出生特征的数据来源不够完整,比如不包括西藏、青海、新疆(这三个省份的剖腹产率较低),因而数据的有效性和代表性受到一定程度的限制。但研究结果依然清楚地表明,中国新生儿受政策影响有增加,尽管没有一些政策制定者所希望的那么多。
 
尽管该研究没有发现早产率的明显增加,研究人员呼吁: “我们需要做更多的工作来记录,并且确保越来越多的二胎高龄产妇的健康。”
 
研究也发现,初产妇(首次生产孩子)剖腹产率略有下降,这可能预示着中国初产妇顺产的趋势有所好转。
 
“要更细致地理解这一历史变化对中国的持续影响,还需要进一步的研究。” 研究者最后表示。[1] 
 
最后拷问:你会生两个吗?
 
*CMAD 数据集是由中国国家妇幼卫生统计办公室在过去20年里管理的一个网络收集的。CMAD 系统于2014年1月添加到中国国家妇幼卫生统计办公室的数据报告中,每月直接从中国所有医院收集出生总报告(中国99%的出生在医院)。CMAD 被认为是全国出生总人数的理想数据来源。[1]  
 
 参考文献:
[1] Hong-tian Li, Ming Xue, Susan Hellerstein,Yue Cai, Yanqiu Gao, Yali Zhang, Jie Qiao, Jan Blustein, Jian-meng Liu. Association of China’s universal two child policy with changes in births and birth related health factors: national, descriptive comparative study. BMJ, 2019, 366.
[2] Abeysinghe T. A seasonal analysis of Chinese births[J]. Journal of applied statistics, 1991, 18(2): 275-286.
[3] Li H T, Hellerstein S, Kang C, et al. Thenumber of births in China in 2015: policy meets superstition[J].Science Bulletin, 2018, 63(19): 1235-1237.
[4]http://www.stats.gov.cn/tjsj/sjjd/201801/t20180120_1575796.html
推荐 3