财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 第一个疑因吸食电子烟死亡的病例在美国出现

第一个疑因吸食电子烟死亡的病例在美国出现

撰文 | 杨   枭 责编 | 陈晓雪
最近,一名美国患者因吸电子烟住院,并因严重呼吸道疾病死亡。8月23日,据美国伊利诺斯州公共卫生部(IDPH)发布了这一消息。
 
这再次引发人们对于电子烟健康问题的关注。IDPH 主任恩戈齐·埃齐克(Ngozi Ezike )博士表示:“人们正在经历的疾病严重程度令人担忧,我们必须让大家知道,电子烟可能并不安全,甚至很危险。”
 
IDPH 的报告显示,报告使用电子烟并因呼吸道症状住院的人数在过去一周增加了一倍,共有22人在使用电子烟后患上呼吸道疾病,年龄在17至38岁。IDPH 正在与当地卫生部门合作调查另外12名患者。他们出现了呼吸系统疾病的临床特征,包括咳嗽、呼吸急促、疲惫等。一些患者还出现呕吐和腹泻。症状在入院前的几天或几周内恶化。
 
目前,IDPH 正在与当地卫生部门、其他州卫生部门以及食品和药物管理局合作,调查各种电子烟设备的名称和类型,以及它们的来源。
 
8月21日,美国疾病控制与预防中心(CDC)发布公告称,从2019年6月28日至2019年8月20日,全美15个州报告了超过149例与电子烟产品使用相关的严重肺病的病例。
 
8月23日,CDC将这一数字更新到193例,并称包括伊利诺伊州的病例在内,患者都向医护人员承认最近使用了含有四氢大麻酚(THC)的电子烟产品。THC 是大麻中一种活性成分,具有成瘾性。目前尚未确定具体是哪一款电子烟产品。另外,这些病例看起来很相似,但这些病例是否有共同的病因,或者是症状相似的不同疾病,也不清楚。
 
电子烟由电池驱动,通过加热含有尼古丁的液体产生气雾剂。当使用者使用电子烟吸入尼古丁时,周围的人同样也会吸入这种气雾。也就是说,电子烟和普通香烟一样,都容易致使用者尼古丁成瘾。
 
近年来,电子烟销售份额逐渐超过传统香烟,成为青少年常用的烟草产品。 
 
 参考文献:
1. http://www.dph.illinois.gov/news/illinois-resident-experiencing-respiratory-illness-after-vaping-dies
2. https://www.cdc.gov/media/releases/2019/s0821-cdc-fda-states-e-cigarettes.html
推荐 0