财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 今年亚马逊雨林大火,究竟是天灾还是人祸?| 一周科技

今年亚马逊雨林大火,究竟是天灾还是人祸?| 一周科技

撰文 | 尤  嘉     杨  枭      段睿颖
责编 | 惠家明
1. 今年亚马逊雨林大火,究竟是天灾还是人祸?
 
 
近日,亚马逊雨林大火引发全球关注。截至上周六,据巴西国家太空研究所(INPE)统计,亚马逊地区的火灾点已超过4.1万个,而去年同期为2.2万个。本周,Science 杂志报道称,众多科学家认为火灾与最近森林砍伐活动的增加有密切关联。该地区 上次出现如此大规模火灾还是在2010年,当时是因为有厄尔尼诺现象造成了严重的干旱。然而,今年的旱季较为温和,气候无法解释火灾增长。相反,一些证据指向了森林砍伐 。巴西贝伦亚马逊环境研究所(AERI)的数据显示,火灾发生率最高的10个城市正是森林砍伐面积最大的城市。从今年1月到7月底,巴西总共砍伐了约6800平方公里的土地,比去年同期增加了50%。通常森林被砍伐之后,开发商们会放火清理过度生长的植被。
 
文章链接:
Doi:10.1126/science.aaz2689
DOI: 10.1126/science.365.6456.853
 
2. 焦虑使人们沉迷在社交网络中
 
 
现代人的生活越来越离不开微博、ins 等社交媒体,即使社交网络会带给我们焦虑和压力。近日,兰卡斯特大学领衔的一项研究发现:社交网络的压力反而会导致人们对上网更着迷。当人们感到压力时,人们并没有关掉或减少使用社交媒体,而是选择切换不同的社交 app,或者是不同的功能,从而分散压力。研究还发现,人们越是依赖社交媒体,越是可能通过社交媒体来缓解压力。这直接导致人们使用时间更长、使用范围更广,从而造成沉迷其中的恶性循环。
 
文章链接:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/isj.12253
 
3. 一种蝎子毒素将有助于新型止痛药开发
 
 
每当我们想起蝎子,就会想起它的剧毒。但是现在,这些毒物有了新的用途。8月22日,Cell 杂志上发表了加州大学旧金山分校和昆士兰大学的研究。他们找到了一种针对 “芥末受体” 的蝎子毒素。“芥末受体” 是一种神经细胞中的感应蛋白,与芥末和切洋葱带来的刺痛感相关。科学家们从澳大利亚的黑岩蝎子的毒液中分离出了这种毒素,它是一种多肽,能够携带药物,并且能穿透细胞膜,直接进入细胞内部,作用于 “芥末受体”。科学家认为它可以作为研究慢性疼痛和炎症的工具,并可能最终帮助开发新型非阿片类止痛药。
 
文章链接:
https://doi.org/10.1016/j.cell.2019.07.014
 
4. 极端天气会让蜘蛛进化得更狂躁
 
 
极端天气除了威胁人类的生存,也会影响生物的进化。本周,麦克马斯特大学称,他们的团队观察了一种蜘蛛的奇特变化。这种蜘蛛名为 Anelosimusstudiosus,生活在北美洲的墨西哥湾和大西洋沿岸,而这些地方正好处在大西洋盆地热带气旋的必经之路上。每当热带气旋事件发生后,攻击性更强的蜘蛛生存几率较大,于是会产生更多的卵,并让更多的子代存活到初冬。繁衍几代过后,更狂躁的蜘蛛就会成为种群的主体。
 
文章链接:
https://www.nature.com/articles/s41559-019-0951-x
 
5. 解锁隐藏大招!魔改NK细胞将成癌症克星
 
 
NK 细胞(Natural Killer Cell, 自然杀伤细胞)是人类免疫系统中的精锐部队,可以消灭大量的病原体和癌症细胞,但是其功能有时会受到活化素A束缚,难以大显身手。活化素A是一种多功能的细胞因子,在抑癌反应中,活化素A会像紧箍咒一样,阻止 NK 细胞杀伤癌细胞。近日,来自澳洲的研究人员发现了一种释放出 NK细胞隐藏抑癌潜力的方法。研究人员使用一种叫卵泡抑素的激素来抑制活化素A通路,从而释放出了 NK 细胞的抑癌潜力,显著延缓了小鼠体内原位黑色素瘤的生长。研究人员认为,这一发现可以被应用于免疫疗法中,使得NK细胞发挥癌症克星的作用。
 
文章链接:
https://stke.sciencemag.org/content/12/596/eaat7527
 
6. 超级耐药细菌愈演愈烈,新疫苗能否抵御?
 
 
克雷伯氏肺炎菌是一种常在医院内部出现的致病菌。近五年来,该细菌逐渐进化出了耐药性,甚至变异出了不少极为危险的超级菌株,可以造成肝、呼吸道和血液等多种感染,而且在东亚的情况尤为严重。近日,美国华盛顿大学与 VaxNewMo 公司的研究人员设计出来相应的疫苗。在小鼠实验中,疫苗成功抵御了克雷伯氏菌的两种最常见高毒菌株。实验条件下,两种菌株的致死率分别由80%和30%降到了20%和0%。该疫苗是在大肠杆菌中合成的,这大大降低了成本,且提高了效率。目前,研究人员正在进行疫苗的人类试验。如能成功,它将成为人类未来抵御超级细菌的重要防线。
 
文章链接:
https://www.pnas.org/content/early/2019/08/26/1907833116
推荐 1