财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 杨振宁获求是终身成就奖 邵峰颜宁获杰出科学家奖

杨振宁获求是终身成就奖 邵峰颜宁获杰出科学家奖

撰文 | 知识分子
9月21日,2019年度求是奖颁奖典礼在清华大学举行,诺贝尔物理学奖得主、清华大学教授杨振宁被授予“求是终身成就奖”,奖金300万元。
 
北京生命科学研究所研究员邵峰以及普林斯顿大学教授颜宁教授被授予2019年度“求是杰出科学家奖”,奖金各100万元。
 
杨振宁是求是科技基金会历史上第二位获得“求是终身成就奖”的科学家,此前仅有基金会元老顾问、“两弹一星”元勋周光召被授予该奖。
 
“做为基金会的创始顾问之一,杨振宁先生不光在科学领域不断突破,做出不朽的贡献,他的人格魅力,家国情怀也令人高山仰止,在中国从积贫积弱走向自立自强的征程中,杨振宁先生是见证者,更是参与者,他的学术成就、精神和风范深深影响了几代中华学人。”求是科技基金会的官网写道。
 
中国科学院院士、清华大学教授朱邦芬曾撰文介绍,杨振宁为求是奖的成功设立了宗旨和高标准。
 
“1993年香港实业家查济民先生想切实帮助中国发展科技事业,他向杨振宁表示,基金会的基金由查氏家族提供,而基金会的组成、运作和发奖方法,由杨先生这样有成就又关心中国的科学家负责。他们俩决定香港求是科技奖的宗旨为‘雪中送炭’。杨振宁回想起好友邓稼先等人的清贫生活,想起中国一批最杰出的科学家的工作条件还很差,于是,求是基金会1994年第一次颁奖,奖励了包括两弹一星元勋邓稼先、于敏、周光召在内的10位杰出科学家。”朱邦芬在2017年的一篇文章中写道。
 
求是科技基金会在杨振宁众多一流科学家的支持下,也获得了极大的成功。
 
“1995年,为了鼓励优秀的青年科学家留在国内做基础研究,求是基金会又设立了杰出青年学者奖,获奖人中有一大批后来成为了中国科学研究的领军人物。1996年,求是基金会授予屠呦呦等10位青蒿素及其衍生物研究工作的主要科研人员‘求是杰出科技成就集体奖’,当时没有任何机构授予屠呦呦等人奖项。”朱邦芬写道。2015年,屠呦呦因在研制青蒿素等抗疟药方面的贡献获得诺贝尔生理学或医学奖。
 
据求是科技基金会官网介绍,北京生命科学研究所研究员邵峰从病原细菌和宿主相互作用机理研究出发,在致病菌毒力机制以及抗细菌天然免疫方向均取得系列重要原创性发现。这些发现为败血症药物和细菌疫苗的研发提供了新的途径;其中有关Gasdermin家族膜打孔蛋白的鉴定和机制的阐述也重新定义并大大拓宽了细胞焦亡的概念,进而开辟了炎症和免疫研究的新方向。
 
普林斯顿大学教授颜宁主要致力于跨膜运输蛋白的结构与机理研究,在国际上首次揭示人源葡萄糖转运蛋白、真核生物电压门控钠离子通道和钙离子通道等一系列具有重要生理与病理意义跨膜蛋白的原子分辨率结构,为理解相关疾病的致病机理及药物开发提供了分子基础。
 
另外,2019年度“求是杰出科技成就集体奖”授予了流感等重要病原致病机制与防控团队,奖金一百万元。流感等重要病原致病机制与防控团队长期从事传染病病原学、流行病学与免疫学等领域研究,针对病原跨种传播机制,特别是在病原与宿主的相互作用、免疫细胞与感染细胞的相互识别机制等方面进行了系统性和创新性工作。
 
2019年度“求是杰出青年学者奖”则分别授予北京大学郭帅、南方科技大学李贵新、清华大学刘竹、彭敏、王朝、上海交通大学卢策吾、西湖大学石航、中山大学苏士成、南京大学王肖沐、袁洪涛中国科学技术大学姚星灿、浙江大学周青共计12位青年科学家。
 
香港求是科技基金会今年迎来成立25周年。1994年,著名爱国实业家査济民先生创立基金会,秉持“雪中送炭”的宗旨,坚持和倡导“科学精神,人文情怀”的核心理念,帮助中国发展科技事业。1994年至2019年,共有358位在数学、物理、化学、生物医学及工程信息等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。其中“求是终身成就奖”2位,“杰出科学家奖”31位、“杰出青年学者奖”192位、以及“杰出科技成就集体奖” 133位,涉及16个重大科研项目,如青蒿素、人工合成牛胰岛素、塔里木盆地沙漠治理、铁基超导、神舟飞船等。
 
 参考资料
1.http://www.qiushi.org/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=214&id=593
2. http://www.wuli.ac.cn/CN/abstract/abstract70869.shtml
推荐 3