财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 胎儿也逃不过!空气污染颗粒会穿过胎盘 | 一周科技

胎儿也逃不过!空气污染颗粒会穿过胎盘 | 一周科技

撰文 | 王 烁 段睿颖 郝春晖
责编 | 惠家明
1. 胎儿也逃不过!空气中的污染颗粒会穿过胎盘
 
 
胎儿在出世之前尚不会呼吸外界空气,但是他们能逃过空气污染吗?本周,Nature Communications 杂志发表的文章证明,空气污染的影响会直达子宫内部。比利时哈塞尔大学的调查发现,空气污染颗粒(炭黑颗粒,主要由化石燃料燃烧产生)被孕妇吸入肺部后,会通过体内循环穿过胎盘,到达胎儿一侧。不仅如此,这些颗粒在胎盘内的浓度跟孕妇居住地的污染程度息息相关。污染严重地区孕妇体内发现的颗粒浓度是轻污染区域的2倍多。
 
文章链接:https://www.nature.com/articles/s41467-019-11654-3
 
2. 全球医生普遍不擅长为病人提供营养建议
 
 
全球范围内,每年有约1100万人因不良饮食习惯而死亡,而饮食不当也成为了人类死亡的主要因素之一。对于病人而言,健康而富有营养价值的饮食显得尤为重要。然而,《柳叶刀》杂志最新刊登的文章称,全球范围内的医生大多不善于为患者提供营养建议。原因在于,医学院往往会轻视营养学教育,所以医学生所接受的营养学知识乏善可陈。研究人员认为,这一结果必须引起全球医疗教育系统的重视,并在未来提升医学院营养学的教学质量。
 
文章链接:
 
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30041-8/fulltext
 
3. 发现史上最大中子星——再大就成黑洞了
 
 
中子星是宇宙中除黑洞之外密度最大的星体,一块糖果大小的中子星物质的重量就可达1亿吨。这种特殊的天体对人类理解宇宙形成,亚原子结构等具有重要意义。近日,来自 NANOGrav 物理学前沿中心的天文学家使用绿岸望远镜(GBT)发现了有史以来质量最大的中子星。她是一颗快速旋转并不断地发出电磁脉冲信号的脉冲星(中子星的一种),研究人员将其命名为 J0740 + 6620。她的密度之高超乎人类想象,相当于将2个太阳压缩进一个直径仅30公里的球体中。研究人员认为,这颗中子星的规模已经接近了极限,再大就会变成黑洞。
 
文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/s41550-019-0880-2
 
4. 哈博望远镜发现会下雨的行星,可能适宜生命生存
 
 
哈勃望远镜又又又立功了!据 Nature News 报道,哈勃望远镜捕捉到了一场降雨,而这场降雨发生在一颗名为 K2-18B 的行星上。K2-18B 行星比地球稍微大一点儿,距离我们大约110光年之远。这是天文学家们首次看到遥远的外星球上居然会发生水循环:水从气体变成降雨然后再一次回归气态。因为液态水的存在,K2-18b 行星很可能是宜居的,毕竟富水的环境是生命存在的必要条件。
 
文章链接:https://www.nature.com/articles/s41550-019-0878-9
 
5. 人类为何更容易被负面新闻所吸引
 
在日常生活在,为什么负面新闻报道更为引人注意?近日,密歇根大学领衔的一项研究从生理学视角给出了解释。研究者对来自17个国家的1156名参与者进行了一项实验,参与者被要求观看正面和负面的国际新闻报道,并在手指上佩戴传感器以捕捉皮肤电导和血容量脉冲。结果发现,人们在观看负面新闻时表现出更高的心率变化程度。这说明负面内容更容易激发人们的注意力。并且,这一结果不受参与者国籍背景等社会因素影响。研究者认为,负面新闻更为流行或许与这一生理基础有关。
 
文章链接:https://doi.org/10.1073/pnas.1908369116
 
6. 转基因蚊子, 会干扰自然界秩序吗?
 
 
为了控制蚊子数量,抑制疟疾疫情,商业公司 Oxitec 培育了一种含有显性致死基因的转基因蚊子。野生雌蚊与这种转基因蚊子交配之后,生下的后代会在成年之前死亡。商业公司称,这种方式只会减少蚊子数量,而不会将人工编辑过的基因转移到自然群体中。但近日,耶鲁大学的报告称,一些转基因蚊子的后代其实并没有死。巴西当地野生蚊子(雅各比娜种群)体内已经混合了转基因蚊子(古巴与墨西哥种群杂交)的基因。研究者认为,基因混合会干预自然,使得蚊子种群更加强大。与此同时,另一些科学家对耶鲁的报告结果提出质疑,认为研究者没有全面的测试,其报告结果将不利于转基因技术的发展。
 
文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/s41598-019-49660-6
 
推荐 1