财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 为什么看这两个国家的诺奖比较?

为什么看这两个国家的诺奖比较?

 

现人口860万的瑞士与1.26亿的日本,分别位于欧洲和亚洲。它们的进取心不如美国,创造性不如英国,深刻性不如德国,但它们长期不懈努力、扎扎实实推进各方面工作,彼此均在自然科学领域取得了突出的成就。
 
瑞士从一个男性不得不以生命为代价养家糊口(做欧洲的雇佣军)的穷国,成为世界人均收入最高的国家之一(根据世界银行数据,瑞士2018年的人均GDP约为83000美元),其科学家在19世纪就发现了核酸,且在此后百余年间持续地取得突破性成就。
 
日本的科研脚步也在明治维新后不断前进,在一百年前就在免疫学、细菌学、药理学等方面做出过达到诺奖程度的工作,并在上世纪七、八十年代不断取得诺奖级别的研究成果。
 
科学研究当然不用以诺奖为目标,但是诺奖在很大程度反映了一个国家的科学状态。以下是自诺奖设立以来,瑞士和日本在自然科学领域的获奖人数比较:



推荐 6