财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 灵魂深处的拷问:为什么一到半夜就想吃东西?| 一周科技

灵魂深处的拷问:为什么一到半夜就想吃东西?| 一周科技

撰文 | 黄 华 尤 嘉 杨 枭 责编 | 惠家明
 
1. 灵魂深处的拷问:为什么一到半夜,你就想吃东西?
 
 
漫漫长夜,最可怕的不是睡不着,而是睡不着的同时又想吃东西。本月8日,美国西北大学范伯格医学院在 eLife 杂志上发表文章,解释了这一恼人习惯背后的生理机制。研究发现,夜晚想吃东西可能要归咎于我们的嗅觉系统。当睡眠不足时,我们的嗅觉系统会更加敏感,能够更清楚地辨别出食物的味道。然而,此时大脑的岛叶皮质功能较弱,而这个区域负责其他与食物相关的信号,比如告诉我们吃没吃饱。也就是说,当睡眠不足时,大脑会更加无法抵制食物香气的诱惑,从而导致我们半夜爬起来觅食。
 
文章链接:
https://elifesciences.org/articles/49053
 
2. 养狗人士罹患中风和心脏病发作的风险更低
 
 
 
 
家中拥有一只狗狗不仅仅会让我们更快乐,也有可能让我们更健康。近日,瑞典乌普萨拉大学的研究团队通过对来自10个独立研究的380多万名患者的数据进行了分析,研究了狗对人类健康带来的影响。结果发现,与没有养狗的独居者相比,养狗可以使独居的心脏病患者早逝风险降低33%,使独居的中风患者早逝风险降低27%。与不养狗的人相比,养狗的人的全因死亡率降低了24%。
 
文章链接:
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCOUTCOMES.118.005342
 
3. 还有这用途?美国学者发现“伟哥”能助力骨髓移植
 
 
造血干细胞移植是许多血液或免疫疾病治疗的重要手段。可是,现有的采集捐献者造血干细胞的方法仍然比较复杂、昂贵且低效。对此,加州大学 Santa Cruz 分校的学者试图通过提高血管渗透性的方法使造血干细胞从骨髓进入血液,从而被获取。在尝试了各类药物之后,研究人员发现,西地那非(俗称“伟哥”)在与另一造血干细胞移植常用药 “普勒沙福” 同时施用可以有效提高获取造血干细胞的效率。对此,研究人员表示,相比起开发新药,能够以一种全新的方式使用低成本的 “伟哥” 是十分经济而高效的。
 
文章链接:
https://www.cell.com/stem-cell-reports/fulltext/S2213-6711(19)30333-9?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS2213671119303339%3Fshowall%3Dtrue
 
4. 怎样才能让人类软骨有更强的再生能力?
 
 
众所周知,人类的肢体再生能力有限,远远不如蝾螈等动物。关节的反复受伤有时会导致软骨的分解以及骨关节炎等症状。因此,软骨的修复是医学界关注的焦点。近日,来自美国杜克大学的科学家在研究髋、膝和踝等关节时发现,在越远离躯干的关节中,有更多新生的软骨蛋白,而这种蛋白对软骨再生极为关键。进一步研究表明,与肢体再生有关的一种 microRNA 的分布情况也是在远离躯干的关节更为富集。研究人员因此推测,很可能是这种 microRNA 调控了软骨的体内平衡、周转和自身修复。这也能解释为什么踝和膝关节的再生能力强于髋关节。未来,科学家希望将这一分子机理运用到肢体修复的研究之中,让人类软骨获得更强的再生能力。
 
文章链接:
https://advances.sciencemag.org/content/5/10/eaax3203
 
5. 人类首次在国际空间站培育出人造肉
 
 
据英国《卫报》报道,以色列一家初创公司 Aleph Farm 与俄罗斯宇航员合作,首次成功在太空中培养出人造牛肉。为了在太空中培养出人造牛排,Aleph Farm 公司设计了一种新方法来模拟母牛体内的组织再生过程。借助这一新方法和 3D生物打印机,俄罗斯宇航员在国际空间站中用在地面搜集好的母牛细胞制造了小规模的肌肉组织。Aleph Farm 公司称,这一实验表明他们设计的细胞培养过程可以使用最少的资源来生产肉类食物,将来或可被用于在长期的太空任务中生产食物。
 
新闻链接:
https://www.theguardian.com/environment/2019/oct/07/wheres-the-beef-248-miles-up-as-first-meat-is-grown-in-a-space-lab
 
6. “好奇”号发现新证据:火星曾有咸水湖
 
 
本周,美国国家宇航局报道称, “好奇” 号探测器发现了火星曾有咸水湖覆盖的新证据。在火星表面的 Gale 陨石坑中, “好奇” 号发现了含硫酸盐的沉积物,其相应的沉积岩年龄达到了33-37亿年。NASA 的研究人员推测,发现硫酸盐的地方曾被咸水湖覆盖,随后经过溢流和蒸发水分干涸,只留下了硫酸盐,而这一过程在过去数百万年中可能发生了许多次。
 
文章链接:
https://www.nature.com/articles/s41561-019-0458-8



推荐 3