财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 号称能检测同性恋基因,这款App为何遭抵制? | 一周科技

号称能检测同性恋基因,这款App为何遭抵制? | 一周科技

撰文 | 王 烁 惠家明 段睿颖 责编 | 惠家明
 
1. “测试你的基因有多Gay”,新款APP上线惹争议
 
 
据 Nature 报道,本月初,一款名为 “How gay are you” 的app正式上线。用户只要花上5.5美元,上传自己的基因数据,app就可以计算出同性恋倾向有多大。开发者声称,软件原理是基于一篇发表在 Science 杂志的同性恋遗传学论文(见《知识分子》文章:“同性恋基因”是否存在?50万人新研究给出回答),然而这一说法却引发了巨大争议。原论文作者表示,这个app其实曲解了他的研究成果。尽管作者团队研究了47.5万人的 DNA,并发现体验过同性性行为的人群中存在某些基因突变,但是这些基因突变没有普遍性,不能作为预测性取向的证据。为此,研究者专门写信要求这款app下架,或者去除对他论文的引用。同时,其他遗传学家们也担心这款软件会被滥用,使得同性恋人群处境更加艰难。为此,他们发起了网络倡议申请停止这种测试,目前已经有超过1660人在倡议上署名。
 
文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/d41586-019-03282-0
 
2. 67岁中国妇女“自然”受孕,产下一女
 
 
近日,山东枣庄的67岁妇女顺利产女一事引发了国内外关注,而她也成为了中国目前最年长的产妇。这对老年夫妻向媒体表示,孩子是自然受孕所得。不过相关专家对此感到难以置信。据澎湃新闻报道,北京妇产医院专家认为, “绝经后再来月经需要通过激素代替治疗实现,这不是吃点药就能解决的问题。” 专家表示,一个正常的67岁女性的生殖系统基本处于萎缩状态,自然受孕几乎不可能。而据 CNN 报道,这位产妇是名退休医生,她曾用中医相关知识帮助其自然受孕。此外,为其进行剖腹产的医生发现,这位67岁产妇的卵巢和40岁女性没什么两样,这可能是她能够自然怀孕的原因之一。
 
文章链接:
 
1. https://edition.cnn.com/2019/10/28/asia/china-birth-older-woman-intl-hnk-scli/index.html?no-st=1572516606
 
2. https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_4806713
 
3. 中国科学家首次揭秘非洲猪瘟病毒结构
非洲猪瘟,一场肉食爱好者的噩梦。因为它,锅包肉和糖醋小排变得高不可攀。非洲猪瘟已经困扰养猪业近百年,它的病死率几乎达到100%,而人类尚无高效的控制方法。好消息是,中国科学家近日首次揭开了猪瘟病毒的神秘面纱,为疫苗的研制铺平道路。利用电镜平台,中科院等机构的科学家解析了这种巨大病毒的复杂结构:它有五层蛋白质壳,是一个直径在260至300纳米之间的 “庞然大物”。不仅如此,科学家们也详细研究了它的组装方式,以及每层蛋白质壳之间的相互作用。目前,相关论文已发表在 Science 杂志上。
 
图片与文章链接:
 
https://science.sciencemag.org/content/366/6465/640
 
4. 全球血荒,超过100个国家血液储存不足
 
 
作为外科手术和急救医疗的必需品,血液的重要性不言而喻。不过,全球各国医疗系统的血液供给情况究竟如何呢?《柳叶刀》杂志最新发表的报告显示:情况实在不容乐观。在受调查的195个国家中,有119个国家存在血液储存不足的情况,这些饱受 “缺血之苦” 的主要是中低收入国家。尽管全球总献血量已经超过2.7亿单位(1单位等于200毫升),但是缺口仍然有1亿单位左右。研究者呼吁,各国政府应该对血液供应系统进行全面保障,而世界卫生组织也应该提高血液供应量的基本标准。
 
文章链接:
 
https://www.thelancet.com/journals/lanhae/article/PIIS2352-3026(19)30200-5/fulltext
 
5. 用玻璃珠子阻止冰川融化,这出奇招靠谱吗?
 
 
为了阻止南北极以及高原地区的冰川消融,人类正尝试着控制气候变暖的趋势。而据 Business Insider 网站报道,有一家名为 “冰雪911” 的非盈利组织想出了一个奇招,他们准备用玻璃珠子阻止冰川融化。项目所使用的玻璃珠子像沙子一样细小,覆盖在冰雪表面时好似一层保护毯,可以反射阳光,阻止冰雪消融。据称,珠子化学成分中不含有对人和动物有害的物质。目前,该组织正计划在北极格陵兰岛附近开展工程,而花费可能要达到50亿美金。
 
文章链接:
 
https://www.businessinsider.com/ice-911-tiny-glass-beads-to-stop-arctic-ice-melt-2019-10
 
6. 好吃又好用!菠萝可能是世界上最好的隔热、隔音材料
 
 
吃完菠萝,剩下的菠萝叶和皮能做什么?近日,越南和新加坡的科学家将它们变废为宝,制造出了一种理想的隔热材料。研究人员从菠萝叶中提取出菠萝纤维,并与聚乙烯醇等材料混合,采用冷冻干燥工艺,成功研制出一种菠萝纤维气凝胶。这种淡黄色的气凝胶不仅重量轻,而且柔韧性好,透光率超过96%,非常适合隔热。实验显示,将菠萝纤维气凝胶包裹在水瓶上,可使-3℃的冰水在6小时内保持0℃以下。它的隔热性能是市面上常见冷藏产品的三倍。在另一项测试中,菠萝纤维气凝胶展现出杰出的降噪性能,它的降噪效果甚至比 Basmel (一种流行的隔音板)更好。
 
文章链接:
 
https://doi.org/10.1016/j.matchemphys.2019.122267
 
推荐 0