财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > “恶性SCI瘤”该怎么治?

“恶性SCI瘤”该怎么治?

编者按
 
两年前,在上海某医院工作的一线临床医生因压力太大,既有繁重的临床工作,又要写论文应对医院的考核指标,后来她干脆辞职,去了一家澳门的医院,工作不仅轻松了许多,而且收入更高。有关医院要不要用发论文来考核医生一直存有争议。近两年,数起恶性的大规模撤稿事件,从 BMC集团(Bio Med Central Group)撤稿41篇论文到施普林格107篇的撤稿事件直指这一矛盾的核心,大多数被撤稿论文来自医疗领域,虽然相关部门对涉事的医生进行了惩处,并对这一现象进行反思,但这种现象滋生的土壤一直存在,恶性SCI 论文如同“毒瘤”一样,它不仅损害了科学诚信,恶化中国的学术环境,还腐蚀科技人员,医院医生。
 
撰文 | 建昌刺客
责编 | 叶水送
 
SCI 与淋巴细胞一样,正常状态是有益的,对推动 “学术交流” 和 “学科建设” 有重要意义。
 
淋巴细胞增殖无度、形态异常、功能恶化,就成为恶性淋巴瘤了。如同淋巴细胞一样,SCI 增量过度、内容异化、数据虚假、结论不实,即为 “恶性 SCI 瘤”了。
 
恶性淋巴瘤侵害各个脏器和系统,损害健康,破坏家庭。 “恶性SCI 瘤” 损害科学诚信,恶化学术环境,腐蚀科技人员、医院医生。
 
由于过分追求 SCI,大量异化的 SCI 像恶性肿瘤细胞一样四处扩散、转移,侵害各个行业,尤其在医学领域,由于其研究结果多 “看不见、摸不着”,是 “恶性 SCI瘤” 高发区。
 
本来临床医务人员基于临床问题和科学探索,开展临床或与临床相关的实验研究,发表论文,无可非议;然而,有不少是为研究而研究,有些脱离临床一线陷入实验室,甚至内容掺水、数据造假…… 过分追捧 SCI,压抑创新热情,干扰临床实践,误导临床决策,最终损害了病人利益。
 
“幸亏” 有很多 “公司” 代劳,多数医生还不至于“陷入实验室不能自拔”,但是这些 “公司” 消耗大量源自纳税人的科研经费,产生大量真假莫辨的数据、SCI…… 又像 “细胞刺激因子” 样,刺激 “恶性SCI瘤” 更加疯狂增殖…..
 
恶性淋巴瘤不彻底治疗,可致人于死命。“恶性SCI瘤” 不根治,可祸国殃民!
 
恶性淋巴瘤与“恶性SCI瘤”
 
恶性淋巴瘤应到肿瘤专科医院或大型综合医院肿瘤科,接受精准的综合治疗。“恶性SCI瘤” 多年防治效果不佳;由于受各种排名的攀比影响,靠学校和医院“壮士断腕”不现实,由利益既得者出面处理,也不可能,唯有期待中央出手,开展精准的综合治理!
 
当然,恶性淋巴瘤的治疗,不必杀死所有淋巴细胞,正常的淋巴细胞还要想方设法保留,驱邪扶正,治病救人。
 
“恶性SCI 瘤” 的治理,也非消除所有SCI,好的SCI 要保留,让其发挥推动科学发展的正面作用,去伪存真!
 
 
最后的小问题
 
异化的SCI,是谁的责任?欢迎留言或致信editor@zhishifenzi.com,发表你的观点。
 
推荐 0