财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 黄旭华、曾庆存获2019年度国家最高科技奖

黄旭华、曾庆存获2019年度国家最高科技奖

撰文 | 鲁 人(本刊特约记者)
 
刚刚,2019年度国家科技奖在北京人民大会堂揭晓,核潜艇专家黄旭华、气象学家曾庆存获颁国家最高科学技术奖。
 
黄旭华
 
黄旭华,1926年3月生于广东省汕尾市,1949年毕业于交通大学造船专业,毕业后一直从事核潜艇研究工作,现任原中国船舶重工集团公司第七一九研究所名誉所长。1994年当选中国工程院院士。
 
黄旭华毕生致力于我国核潜艇事业的开拓与发展,是我国核潜艇事业的先驱者和奠基人之一,先后担任我国第一代核潜艇工程副总设计师和总设计师,成功研制了我国第一代核潜艇,为我国海基核力量实现从无到有的历史性跨越做出了卓越贡献。
 
曾庆存,1935年5月生于广东省阳江市,1956年毕业于北京大学物理系,1961年在前苏联科学院应用地球物理研究所获副博士学位。他先后在中科院地球物理研究所和大气物理研究所工作,曾任大气物理研究所所长,中国气象学会、中国工业与应用数学学会理事长。1980年当选中科院学部委员。
 
曾庆存是国际著名大气科学家,国际数值与天气预报奠基人之一,为现代大气科学和气象学事业的两大标志——数值天气预报和气象卫星遥感做出了开创性贡献。
 
曾庆存
 
296个项目获2019年度国家科技奖三大奖——
 
国家自然科学奖授奖项目46项。其中,由南开大学教授周其林牵头完成的 “高效手性螺环催化剂的发现” 荣获一等奖,南方医科大学高天明教授牵头完成的 “抑郁症发病新机理及抗抑郁新靶点的研究” 等45个项目二等奖;
 
国家技术发明奖授奖项目65项。其中,一等奖3项,二等奖62项;
 
国家科技进步奖授奖项目185项。其中,特等奖3项,一等奖22项,二等奖160项。
 
2019年度中国国际科技合作奖授予10名外籍专家,包括英国的马丁·波利亚科夫、奥地利的赫伯特·芒、芬兰的马库·库马拉等。
 
推荐 1