财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 俄罗斯近千篇论文被撤稿 未来还会有更多

俄罗斯近千篇论文被撤稿 未来还会有更多

 
撰文 | 杨 枭 责编|陈晓雪
 
据《华盛顿邮报》1月17日报道,869篇来自俄罗斯的科学文章最近被撤回,未来可能还会有更多撤稿 [1]。
 
去年,俄罗斯科学院设立反学术造假委员会(RAS Commission for Countering the Falsification of Scientific Research),要求撤掉发表在541种俄罗斯期刊中的2528篇研究文章,原因是这些文章涉嫌抄袭,或相同内容更换题目重复发表。
 
截至2020年1月6日,已有263本期刊同意撤回869篇论文。俄罗斯科学院委员会预计未来几个月将撤回更多论文。
 
2012年,俄罗斯总统普京提出要加速发展俄罗斯科学,并且设立目标,到2020年,至少有五所俄罗斯大学进入世界排名前100,并且全球对俄罗斯论文的引用要有大幅增长 [2]。《华盛顿邮报》称,这一政策为科研机构提供了更多的资金,但同时也给科学家施加了压力,要求他们在繁重的教学工作中,无论质量如何,每年都要发表多篇论文。
 
2018年,俄罗斯科学和高等教育部长米哈伊尔·科秋科夫(Mikhail Kotyukov)表示,俄罗斯需要将其研究论文的出版量增加一倍,并于2024年跻身世界科技大国前列 [3]。俄罗斯的资助和大学排名根据已发表的论文数量而定,大学向那些发表更多论文的人提供晋升机会。
 
“这是俄罗斯科学史上最大的论文撤回案。” 反学术造假委员会的科学秘书安德烈·扎亚金(Andrei Zayakin)表示,之前从未有过数百篇论文被撤回的情况。2013年,他与其它科学家联合成立 Dissernet [4],以打击学术文章和学位中的造假与剽窃,以及出售论文以牟取暴利的行为。
 
Dissernet 小组在2018年使用反剽窃技术,发现在过去四年中有7251例学位中涉嫌抄袭,大多数是经济学、教育和法律专业。小组发起了撤销学位的运动,但是收效甚微,由于诉讼的时效性限制,2010年以前授予的学位不能被取消。
 
俄罗斯最大的科学出版组织俄罗斯科学编辑与出版者协会伦理委员会主席安娜·库列肖娃(Anna Kuleshova)表示:“科学的基础和对科学的兴趣已经丧失。取而代之的是,留住资金的渴望,所以那些愿意采取任何操纵的人,才成为了主宰局势者。”
 
参考文献:
 
[1]https://www.washingtonpost.com/world/europe/putin-wanted-russian-science-to-top-the-world-then-a-major-academic-scandal-blew-up/2020/01/16/f58239ec-34b9-11ea-898f-eb846b7e9feb_story.html
 
[2]https://www.nature.com/news/putin-promises-science-boost-1.10223
 
[3]http://www.sib-science.info/ru/fano/vernutsya-v-06062019
 
[4]https://www.dissernet.org/
 
[5]https://www.5top100.ru/en/news/89462/
 



推荐 4