财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 应对新冠肺炎计划受阻,欧盟首席科学家愤起辞职

应对新冠肺炎计划受阻,欧盟首席科学家愤起辞职

截至北京时间4月20日7时,全球新冠肺炎累计确诊病例数超240万,其中死亡病例数超16万。制图:知识分子(数据来源:worldometers)


撰文 | 仲英杰
责编 | 叶水送

 

 ●             ●             


近日,著名纳米医学先驱莫罗·法拉利Mauro Ferrari)主动辞职欧洲研究理事会(Europe Research Council,ERC)主席,引起国际科学界的关注。距离他2020年1月份走马上任仅过去3个月。

 

前欧洲研究理事会(ERC)主席莫罗·法拉利,图源weforum.org


法拉利从ERC愤而辞职,折射出欧洲在新冠肺炎疫情下面临的巨大压力。当下,新冠肺炎在欧洲肆虐,欧洲研究理事会是坚守自身使命,还是进行适当地变通和改革,成为了这次法拉利与欧盟委员会争锋的交点。

 

法拉利表示,其辞职原因是未能说服ERC建立一个大规模的科学项目对抗新冠肺炎(COVID-19)疫情。

 

4月8日,法拉利在辞职声明中表示,新冠肺炎大流行可能是全球前所未有的悲剧,他提议 ERC 应建立一个旨在打击新冠肺炎的特殊方案,但遭到了ERC的一致否决,理由是其职权范围只允许资助科学家提出的 “自下而上(Bottom-Up)”研究,而不是由欧盟领导人设定目标的 “自上而下(Top-Down)” 项目。

 

法拉利还认为,他的理想是通过最好的科学服务来满足世界需求,然而在任职的3个月内被完全不同的现实击碎,并表示 “对系统本身失去了信心”,“在这样的时刻,最好的研究者应该拿起他们最好的武器,去前线,去打败新冠肺炎这个强大的敌人,而不是过度担心‘自下而上’研究与‘自上而下’研究之间微妙区别,或是否所有科学部门都能受益于关于新冠肺炎的广泛倡议”。法拉利在声明中表示。

 

“欧洲对新冠肺炎的回应令我非常失望,因为成员国之间完全缺乏医疗政策的协调,一再反对统一的金融支持计划,普遍的单边边界关闭以及协同科学计划的边际规模。”法拉利在辞职声明中写道 [1,2]

 

4月8日,欧洲研究理事会也在官网回应法拉利辞职一事。早在3月27日,ERC的19名成员一致要求法拉利辞去ERC主席职务。法拉利于4月7日辞职实际上是在书面一致通过不信任投票之后做出的。

 

对于法拉利提出的 “因ERC反对资助一项侧重于新冠肺炎的特别倡议而辞职”,欧洲研究理事会提出了不同的看法,ERC资助这一特别倡议超出了ERC的职权范围,但也积极制定新方案通过适当的渠道支持与新冠肺炎疫情有关研究,现已资助了50多个新冠肺炎有关的项目,总投入约1亿欧元。

 

欧洲研究理事会还认为法拉利在任内未履行好责任,指责法拉利未经咨询ERC集体而是利用自身地位提出个人倡议;在个人企业里花费了大量时间和精力等 [3]

 

4月14日,法拉利在《科学》的采访中解释道,从来没有人告诉他,他的出勤或其他活动存在问题,同时否认自己在美国花了太多时间,“我对工作的投入远多于合同要求”,法拉利表示 [4]

 

简而言之,法拉利的离职是由于人们对当前危机所需的战略存在 “非常大的意见分歧” 导致的 [5]

 

法拉利是一位杰出的纳米科学家,他在2019年5月被选为欧洲研究理事会的主席,并于2020年1月1日上任。作为一名意大利裔美国人,他开创性地研究利用纳米粒子来攻击癌细胞,数以百计的学术出版物已被引用数万次,还申请了一些发明专利 [6]

 

欧洲研究理事会成立于2007年,为欧洲最优秀的科学家提供资金,现已成为全球最负盛名的资助机构之一,每年预算约20亿欧元 [1],在它的资助下已有7名研究人员获诺贝尔奖 [7]

 

欧洲研究理事会在官网详细描述了其资助科学研究的本质:“研究者驱动(Investigator-Driven)” 或 “自下而上”。这种策略与法拉利相左,是否适应当下特殊情况目前不得而知。

 
 参考资料
[1]https://www.ft.com/content/f94725c8-e038-4841-a5f6-2e046ae78e95
[2] Mauro Ferrari. Return to thefrontlines, to the frontier. Financial Times, April 8, 2020.
[3] https://erc.europa.eu/news/resignation-mauro-ferrari-%E2%80%93-statement-scientific-council
[4]https://www.sciencemag.org/news/2020/04/eu-science-chief-defends-record-after-ouster-over-coronavirus-plans
[5]https://www.bbc.com/news/world-europe-52212390
[6]https://www.sciencemag.org/news/2020/04/top-eu-scientist-pushed-out-over-coronavirus-spat#


进入知识分子公众号
点击菜单栏 【新冠疫情】 获取更多文章


制版编辑  |  皮皮鱼




点击阅读原文,查看知识分子网站“聚焦新型冠状病毒”专题。



推荐 0