财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 逆转:特朗普政府撤销对留学生的新规,恢复春季政策

逆转:特朗普政府撤销对留学生的新规,恢复春季政策

撰文 | 刘莹莹

责编 | 陈晓雪

 

●      ●      ●

 

7月14日,就上周由哈佛大学和麻省理工学院对联邦政府提起诉讼一案,马萨诸塞州联邦法院在听证会上宣布,特朗普政府同意撤销其最近发布的具有争议的新规,即禁止国际学生秋季在美国全程上网课。

 

据美国公共广播电台(NPR)报道,法官艾莉森·布罗斯(Allison Burroughs)表示,大学要求法院阻止该规定的要求没有实际意义,因为政府已经同意撤销这一政策。法庭记录显示,“当事各方通知法院,他们已经就临时限制令/初步禁令的行动,就解决方案达成一致。政府已同意取消2020年7月6日的政策指令(Policy Directive)和2020年7月7日的常见问题问答(FAQ),并且同意撤销其执行”。

 

随着新规的废除,美国移民与海关执法局(ICE)将恢复其3月9日发布的指南,其中包括国际学生按照联邦法规的要求,能够继续正常进行整个学习过程。新冠大流行期该春季政策允许国际学生在线上完成所有课程,可以灵活地调整学生签证的资格。

 

此前,7月6日,ICE 发布关于国际留学生秋季开学的新规,要求人在美国境内、持F或M签证的国际学生,如果秋季学期所有课程都为网课,必须离境,或转学去至少上一门面授课程的学校;而不在美国境内的国际学生,如果所学项目是全网课,则无法入境美国。

 

该新规一出,立刻引发轩然大波。哈佛大学校长痛斥政府这个决定,认为这是逼迫学校在秋季重新开放校园,置教员、学生们的安危不顾,要求法院禁止执行新规,并裁定新规是违法的。

 

7月8日,哈佛大学和麻省理工学院对 ICE 和美国国土安全局提起诉讼。据今日美国(USA Today)报道,美国200多家大学签署的法庭申诉状显示支持哈佛和麻省理工学院的诉讼。按照诉讼流程,本周一、周二递交书面论据,周二下午上庭辩论,联邦法官将在周三,即7月15日对哈佛和 MIT 起诉 ICE 新规案件作出判决。

 

这还没有等到判决结果,特朗普政府就撤销了新规,决定恢复春季政策,这是特朗普政府在留学生政策上的罕见大逆转。

 

作者简介 刘莹莹,北京大学医学部生理与病理生理学专业2018级博士研究生,热爱学习探索,热衷文字与传播。

 

 参考链接

1.https://www.npr.org/sections/coronavirus-live-updates/2020/07/14/891125619/ice-agrees-to-rescind-policy-barring-foreign-students-from-online-study-in-the-u

2.https://www.usatoday.com/story/news/politics/2020/07/14/trump-ice-college-student-visa-rule-online-classes-fall-2020/5437654002/

 

 制版编辑 | 皮皮鱼

 

 

 

 



推荐 0