财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 从新疆新冠疫情,看秋冬疫情是否卷土重来?

从新疆新冠疫情,看秋冬疫情是否卷土重来?

  

新疆地区当地工作人员做消毒工作,图片来自央视新闻

  撰文 | 叶水送

  自7月15日新疆乌鲁木齐出现新的一轮新冠疫情以来,目前确诊新冠病例共计47人,无症状感染者41人,共有2700多人接受医学观察。

  根据乌鲁木齐疾控中心主任芮宝玲介绍,“综合流行病学调查和实验室检测结果,本轮疫情主要与一起聚集性活动关联,疫情发展较快...... 目前,病例均为普通型和轻型”。国家卫健委相关专家组也于7月18日赶往新疆,对此次新疆疫情的病毒来源和传播机理进行研判。

截至7月20日,新疆当地新增新冠确诊病例总共为47例,图片来自央视新闻

  这是内地继北京之后,又一个新冠疫情集中暴发的地区。6月中旬,北京集中暴发新冠疫情,导致300多人感染。

  值得一提的是,最近香港地区新冠病例数也在上升。有分析指出,潜藏在社区中的外来输入的病例和无症状感染者,可能推动了香港此波疫情的暴发。据新华网报道,香港特区卫生防护中心传染病处主任张竹君近日表示,目前香港感染源不明确的确诊个案每日加速上升,相信社区内可能有更多无感染源、无病征的隐形个案。

  专家预计,鉴于无症状感染者的存在和随之而来的流感季,秋冬季节可能再次发生一波新冠疫情。

01 新疆本轮疫情源自何处?

  新疆地区新冠疫情源自何处?根据乌鲁木齐市疾控中心主任芮宝玲的介绍,本轮疫情主要与一起聚集性活动有关。

  据 “智慧健康乌鲁木齐” 微信公号7月16日消息,当地已知的第一例感染者是在7月15日确诊的,系中泉广场三楼营业厅工作人员,常住地为乌鲁木齐市天山区。7月10日,该病例因咽喉疼痛等症状,由120救护车运送至定点医院。该病例7月14日出现发热、头痛等症状,7月15日,核酸检测结果呈阳性,经专家诊断为确诊病例,临床分型为轻型。确诊病例感染原因和传染源的溯源工作正在进行当中。

  乌鲁木齐这次疫情第一例感染者是否是来自无症状感染及外来输入?或许香港最近集中暴发的新冠疫情可以给我们带来一些启示。

  近日,香港特区卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,香港此轮疫情不少感染者的感染源头不明,当地社区可能存在更多的无症状感染者。

美国新冠肺炎感染者中,近40%为无症状感染者

  无症状感染者可能将病毒传播给其他人,进而导致疫情的扩散。7月11日,美国疾病控制及预防中心(CDC)发布应对新冠肺炎(COVID-19)新指南:COVID-19 Pandemic Planning Scenarios,指出新冠病毒阳性感染者中可能有40%是无症状感染者,他们当中约75%的人可将新冠病毒感染给其他人。

  目前,国内无症状感染者占多大比例还不清楚,但根据中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在今年4月发表的综述,中国南方某省报告显示,已康复及尚在医学观察的无症状感染者占全部报告病例的比例为8.6%。他指出,在中国基本控制国内新冠疫情的情况下,中国社会层面不可能存在数量相当的无症状感染者。他的判断是,由无症状感染者造成的传播,对中国新冠疫情的总体影响是有限的。不过他也表示,由于无症状感染者不易被发现,尤其是潜伏期的无症状感染者的传染性已经证实,作为疫情反弹的风险,需要高度关注。“只有早发现、快发现、全部发现早期感染者(无症状感染者),才有可能堵住漏洞。”吴尊友写道。

  在北京6月暴发新冠疫情时,有专家认为,我们生活的环境中可能存在新冠病毒,这些病毒在适当机会下,可能会从通过接触等方式进入人群。最近,我国从南美国家厄瓜多尔进口虾的包装上检测到新冠病毒,引起公众的广泛关注。不过,此前的研究显示,环境中的新冠病毒传染给人的可能性较低。

  除此之外,从国外输入的病例,也可能影响到国内疫情的反复。目前,全球累计新冠肺炎感染人数近1400万,离新疆地区较近的周边国家新冠疫情也很严重,外来输入压力大。

02 新冠疫情秋冬季是否卷土重来?

  此前包括美国总统特朗普在内,认为随着气温的逐渐升高,新冠病毒就会逐渐消失。然而,当北半球迎来夏天,全球的新冠疫情局势并没有好转。以美国为例,佛罗里达州已成为该国新冠疫情的新震中,近一个多星期日新增新冠病例平均超过了1万例,其中仅7月12日这一天,新增病例就达到了15300例,当地最高气温在30度以上,可见高温并没有让新冠病毒消失。

  专家还认为,今年秋冬季节,随着中小学复学以及季节流感病毒的流行,新冠疫情届时很可能会再次卷土重来,区别只在于严重程度。

  复旦大学华山医院感染科主任张文宏表示,“秋冬第二波疫情是肯定的”。钟南山也表示,在今冬明春交际时,预计新冠肺炎疫情仍不会消失,必要时仍需要采用强硬措施控制疫情不再发生。

  吴尊友则表示,初步判断,全球疫情将持续高水平流行,冬季将会在高水平流行的基础上继续加重。

  吴尊友也强调,“即使在秋冬季疫情加重,我国不会再出现类似武汉的严重新冠肺炎疫情的情况”。

  参考资料

  1.吴尊友:即使秋冬季全球疫情加重,中国不会再出现武汉的严重情况

  http://www.chinanews.com/gn/2020/07-12/9236405.shtml

  2.张文宏:北京疫情不能看作是第二波疫情来临

  http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2020-06/22/content_447402.htm?div=-1

  3.视频丨钟南山:预计今冬明春新冠肺炎疫情仍会存在. 触电新闻.

  https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_7966179

  4.新疆零星病例防控难度相对要小. 环球时报.

  https://tech.huanqiu.com/article/3z5Pmdvqzcs

  5. 香港新增52例新冠肺炎确诊病例 本地感染创单日新高

  http://www.xinhuanet.com/politics/2020-07/13/c_1126232854.htm

  6. 国家疾控专家冯子健:现阶段武汉无症状感染者传染性很低

  http://wjw.wuhan.gov.cn/ztzl_28/fk/tzgg/202005/t20200516_1321573.shtml

  7.吴尊友. 新型冠状病毒肺炎无症状感染者在疫情传播中的作用与防控策略[J]. 中华流行病学杂志, 2020, 41(0): 0-0 

 

 

 

 

 



推荐 4