财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 第二届科学探索奖50位获奖者:高校组成更多元,女性比例有微弱提升

第二届科学探索奖50位获奖者:高校组成更多元,女性比例有微弱提升

2020年9月25日,第二届“科学探索奖”获奖名单公布。图为腾讯公司副总裁、科学探索奖项目负责人王妩蓉在介绍2020“科学探索奖”情况。 王一苇/图
 
9月25日,第二届 “科学探索奖” 获奖名单正式揭晓,50位青年科学家每人将在未来5年内获得腾讯基金会共300万元人民币的奖金,并且可以自由支配奖金的使用。本届获奖者将获得的奖金总计1.5亿人民币。
据 “科学探索奖” 管理委员会透露,今年获奖人名单较去年更为多元化,来自全国34个科研单位、高校和企业。其中女性获奖人增至5位、35岁及以下获奖人6位(最年轻获奖者仅30岁),港澳地区首次放开申请后,亦有3位科学家获奖。
 
撰文 | 王一苇
责编 | 陈晓雪
 
“今年清华和北大的人数少了,(获奖)人员更分散。”9月25日上午,腾讯公司副总裁、科学探索奖项目负责人王妩蓉在北京的科学探索奖媒体沟通会现场表示。
 
经过9个月的评审,2020年第二届科学探索奖从1238名提名者评选出了50名获奖者。每位获奖者将在未来五年内得到300万的奖金,并可自由支配奖金的使用。
 
与去年相比,第二届获奖的青年科学家分布的机构更加多元,女性比例也有少许提高。今年也是港澳地区首次放开申请,有3位科学家获奖。
 
科学探索奖于2018年创立,由饶毅、杨振宁、施一公、潘建伟等知名科学家和企业家马化腾发起,由腾讯基金会支持,旨在支持国内45岁以下的青年科学家,帮助他们发展基础研究和核心前沿技术。该奖自2019年开始颁发,奖励领域涵盖数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑和前沿交叉等九大领域。去年,来自全国26个科研单位、高校和企业的50位科学家成为首届“科学探索奖”获奖者。
 
腾讯基金会负责人表示,腾讯基金会先期为“科学探索奖”投入的10亿元人民币将采用企业投入、公益运作的方式,不求商业回报。
 
今年获奖人名单较去年更为多元化:来自全国34个科研单位、高校和企业;女性获奖人也从去年的4位增至5位,占获奖者总数的10%。35岁及以下获奖人6位,其中最年轻的获奖者是来自北京大学微纳电子学系的黄芊芊,1989年出生的她曾以半导体器件技术领域的工作获得2020年度“求是杰出青年学者奖”。
 
鼓励女性科学家和年轻科学家的发展是科学探索奖的特色。“同等条件下,更年轻者胜出。”王妩蓉表示,“女性和男性同等条件下,女性胜出。”
 
对于女性比例仍然较少的情况,王妩蓉说,“评委和发起人很多在欧美国家工作生活过,对女性的支持是根植在头脑里的。获奖比例是客观反映了女性科学家在(一些领军的核心)科研领域(作出成就)的比例。我们希望女性科学家比例能逐年增加,但这不是一蹴而就(的事)。”
 
今年评奖也将港澳地区纳入申请范围,更加明确了细分领域,加强专家评审 “回避制度” 和 “断开式评审”,避免 “一评到底”。
 
科学探索奖的提名分专家推荐和自行申报两种方式。自行申报的青年科学家也越来越获得评审认可。今年50人中自行申报的有14人,与去年相比翻了一番。“科学探索奖” 委员会鼓励青年科学家自荐,获得三个教授级别的人推荐,就可申报。
 
王妩蓉表示,科学探索奖 “不问出身”,50名获奖人中既有国家级奖项的获得者,也有多人此前没有获得过其他知名奖项。“不管你是谁,知名不知名,获没获过奖,面向所有符合条件的人,都欢迎申报。”
 
在奖项的提名、推荐、评审过程中,今年超过800名“两院院士”参与其中,仅在提名推荐阶段,就有13位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖得主,和100多位发达国家的院士参与,数量和2019年相比有很大增幅。
 
2020年 “科学探索奖” 颁奖典礼将于11月14日在北京举行。届时,50位获奖人将公开亮相,众多国内外科学家代表也将应邀出席。
 
王妩蓉表示,腾讯给每年的获奖者都建了微信群,计划打造一个青年科学家交流的社区,促进交叉学科交流。
 



推荐 0