财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 减少家猫攻击野生动物,主人可以做些什么?

减少家猫攻击野生动物,主人可以做些什么?

撰文 | 尤嘉   黄宇翔   黄华
责编 | Yuki酱
 
减少家猫攻击野生动物,主人可以做些什么? 
 
图片来源:小编自己
 
尽管经过了上千年的驯化过程,家猫在本性的驱使下仍然具有强烈的捕食冲动。我们眼中可爱迷人的小萌猫,对于许多野生小型动物来说是实实在在的 “混世魔王”。如何才能降低猫咪对于野生动物的攻击性?英国科学家近期在《当代生物学》发表论文指出,在宠物猫的食物中增加更多的肉和多使用 “逗猫棒” 陪猫咪玩耍这两种简单的举措就能取得良好的效果:研究者通过在英格兰西南地区219户人家所养的355只宠物猫开展的为期12周的研究,发现每天能吃到肉类的猫咪带回家的野生动物数目降低了36%,而每天与主人进行5-10分钟的 “逗猫棒” 游戏能减少25%的捕猎收获。这一研究结果也为治理流浪猫对生态造成的破坏情况提供了启发。
 
文章链接:
 
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982220318960
 
孕期肥胖影响孩子认知?多吃高纤维食物或可补救
 
图片来源:Pixabay
 
此前的研究认为,母亲过度肥胖可能会影响孩子的神经系统发育,进而对孩子的认知能力产生负面的影响。近日发表在《细胞-代谢》的一项研究为这一观点提供了新的证据:研究者对778名7-14岁的中国儿童的认知功能和社交能力与母亲肥胖程度的关联进行分析,发现怀孕前BMI指数高于23.9的母亲所生下的孩子在认知功能与社交能力方面都略微低于母亲孕前BMI指数低于23.9的同龄人。研究者试图通过建立小鼠模型来探索这一现象背后的机制,发现在小鼠中导致这一现象的原因之一可能是肠道微生物。如果采用高膳食纤维饮食,不论是母鼠在孕期食用还是小鼠出生后食用,子代小鼠认知功能和社交能力下降都有所改善。这一结论是否能推广到人体还有待进一步的证据。
 
文章链接:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413121000589
 
超声波或可杀死新冠病毒?
 
图片来源:Pixabay
 
冠状病毒的表面有着突起的受体,这些受体叫刺突蛋白。麻省理工学院的科学家用计算机模拟了超声波对冠状病毒的影响。他们发现,超声波很容易导致这些刺突蛋白的共振。常见频率的医用超声波就可以将这些刺突蛋白从外壳上 “甩” 下来,甚至可以使整个病毒外壳破裂。研究人员表示,理论上,超声波对于空气中悬浮的病毒和人体内的病毒都是有效的,他们正与临床工作者展开合作,以将这项发现投入实际应用。在新冠病毒变异株层出不穷的当下,这个发现也许能给我们提供攻克新冠的新思路。
 
文章链接:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022509621000600?via%3Dihub
 
你最喜欢的《权游》角色,可能会影响你的真实生活
 
我们看小说或影视作品时,常常对其中的人物产生 “代入感”,这有时会影响我们的现实生活。在一篇名为《成为北境之王》(没错,这就是文章标题)的研究中,美国俄亥俄州立大学的心理学家从神经科学的角度解读了这种 “代入感”。研究人员招募了19名喜爱《权力的游戏》电视剧的志愿者。这些志愿者被要求去想象9个现实生活中的朋友,9个《权力的游戏》人物,以及自己。同时,研究人员对志愿者的大脑中与自我意识相关的内侧前额叶皮层进行磁共振成像。当志愿者在想象越有 “代入感” 的角色时,内侧前额叶皮层的神经元活动与想象自己的时候越相似。研究人员认为,当你对一个角色有认同感时,这个角色就整合到了你的自我意识之中。如果陷得足够深,你潜意识的确会觉得自己就是这个角色,你的日常行为甚至重大人生选择都会受到这个角色的影响,你最终会变得越来越像这个角色。
 
图片及文章链接:
 
https://academic.oup.com/scan/advance-article/doi/10.1093/scan/nsab021/6143004
 
科研人员首次完整复现古希腊天文计算机
 
 
 
安提基特拉(Antikythera)机械是诞生于约两千年前的古希腊天文计算机,以其复杂的机械机构和强大的功能而闻名。2021年3月12日,伦敦大学学院(UCL)的研究人员在《科学-报告》上发表了一项新研究:他们首次提出一个完全符合已知的安提基特拉机械结构和天文计算功能的模型,使得人们可以完整复现这台机器。早在2005年,科研人员已通过X射线CT重建了安提基特拉机械的后部结构,但机械前端复杂齿轮系统的构造原理一直未被破解。UCL的研究人员借助巴门尼德(Parmenides)描述的古希腊数学方法,成功解释了安提基特拉机械计算金星和土星周期的方法,并与机械残片中的齿轮对应,从而构建出了机械前端齿轮系统的模型。
 
 
图片及文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/s41598-021-84310-w
 
冰雪之岛格陵兰,数十万年前也曾草木茂盛
 
图片来源:Wikimedia
 
近日,佛蒙特大学的研究人员发现,格林兰数十万年前曾是草木茂盛、名副其实的绿色之地。2019年,研究人员发现了一份采集于1966年、尘封已久的格陵兰西北地区深层土样,并开始研究这一土样。他们非常惊讶地看到土样中除了沙子和岩石还有树枝和树叶。进一步研究表明,格陵兰岛在一百万年到数十万年前并没有结冰,并且有茂盛的植被覆盖。这一研究结果表明,格陵兰并非如我们此前所认识的一样大部分土地被永久冰封;相反,格陵兰对自然气候变暖的敏感性或许远高于我们此前的认识。这一研究发表在《美国科学院院刊》上。
 
图片文章链接:
 
https://www.uvm.edu/uvmnews/news/uvm-scientists-stunned-discover-plants-beneath-mile-deep-greenland-ice



推荐 0