财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 爱因斯坦因何伟大?

爱因斯坦因何伟大?

pixabay.com
 
导 读
 
爱因斯坦不仅是一位伟大的科学家,也是伟大的思想家。这篇书评,总结了爱因斯坦晚年文集的主要内容和关键论点。
 
撰文|李航
 
读完《爱因斯坦晚年文集》(英文:《Out of My Later Years》),最深切的感受是,爱因斯坦不仅是一位伟大的科学家,而且是一位伟大的思想家。相信每一位读者都会被他对自然和社会的敏锐洞察、对理性的笃信不疑、对科学的真知灼见所折服,被他对人类的宽广博爱、对和平的热衷渴望所深深感动,产生由衷的敬佩和仰止。
 
该书收集了爱因斯坦1934年至1950年之间发表的50多篇文章,由 “信念与信仰”、“公共事务”、“科学与生命”、“伟大人物”、“我的人民”、“科学” 6个部分组成。本文尝试总结文集的主要内容和关键论点。
《爱因斯坦晚年文集》(《Out of My Later Years》)
 
人生意义
 
爱因斯坦认为 “人只有献身于社会,才能找到那实际上短暂且脆弱的生命的意义。” 这个基本的人生观体现在他所有的思想中,也贯穿于整个文集。
 
然而,爱因斯坦并不是一个盲目的理想主义者,也深刻认识到现实的丑陋与严酷。他说 “用理想的品位和道德来衡量这个社会,它绝对是不完美的。” 他坚信 “苦难也罢,甜蜜也罢,都来自外界,而坚毅却来自内部,来自一个人自身的努力。” 总结自己的人生,发出这样的感慨 “我孤独地生活着,年轻时痛苦万分,而在成熟之年却又甘之如饴。”
 
爱因斯坦强调信仰和宗教对人生的重要意义(《科学与宗教》)。指出科学固然重要,但它只能告诉我们 “是什么”,并不能够告诉我们 “应该是什么”,从而帮助我们推演出人生的目的。爱因斯坦的观点是,犹太-基督教的传统为人类提高了最高的理想和准则,即 “个人自由且有负责的发展,从而可以在服务全人类的过程中自由快乐地发挥自己的能力。” 大家可能不一定认可两者的必然联系,但这样的理想和准则,只要人类存在,应该是能被广泛接受和推崇的。
 
探求真理
 
讨论科学的本质时,爱因斯坦指出 “所有的科学无非是对日常生活的一种提炼”。他还提到 “科学的目标是确立,决定空间和时间中物体和事件间相互关联的普遍规律。”
 
他在几篇科普文章中讨论了物理学的基本特点,理论基础和方法论。介绍了相对论、质量和能量相当定律。从他对古典力学、相对论、统一场、量子力学等理论的论述中可以看出,这位伟大科学家毕生追求的目标是,建立自然科学的统一理论。这个理论 “是各个学科的共同理论基础,包含最少的概念和基本关系,由此出发,可以通过逻辑推导,得出各个学科的所有概念和关系。”
 
“相比于人类的愚昧和冲动,理性的确是不堪一击的,我们必须承认愚昧和冲动几乎完全左右着人类的命运,无论在大的方面还是小的方面。然而,理性的成果却会超越所有的喧嚣嘈杂散发出无尽的光与热。” 这一点对应到爱因斯坦创建的理论上,结论也是成立的。
 
自由精神
 
“一切宗教、艺术和科学都是同一棵树上的不同分支,其目的都是为了让人类的生活趋于高尚,使它从单纯的生理存在中升华,并把个人引向自由。” 爱因斯坦所说的自由更多的是学术、创造、精神上的自由。
 
在《论自由》一文中,他论述了自由对科学的重要性。科学是一个自然的整体,它的各个部分之间有着我们无法预见的联系。要促进科学的发展,需要各种思想能够自由地表达。“一个人不会因为就知识的一般和特殊方面表达意见和论断,带来危险或严重的不利后果,这种交流的自由对于发展和推广科学知识是不可缺少的,有着重大的实际意义。” 要使每个人不能因为表达自己的观点受到惩罚,需要法律的保护,也需要整个社会的宽容。
 
科学的发展还需要另外一种自由,即内在的自由,“它存在于独立的思想之中,不受权力和社会偏见的限制,也不受一般的常规和习俗的约束。” 时间是膨胀的,时空是弯曲的。读到这里,读者也许会联想到相对论中的那些完全违反直觉的假设,由此会深切体会到正是这种不受任何条框限制的自由的思维方式,才能使爱因斯坦做出那些伟大的科学成果。
 
教育理念
 
爱因斯坦在《论教育》一文中阐述了自己对教育的看法。他主张,“学校的目标必须是培养能独立行动和思考的个人,而这些个人又把为社会服务视为最高的人生目的。”
 
“被放在首要位置的永远应该是对学生独立思考和判断的总体能力的培养,而不是获取特定的知识。” “如果一个人掌握了他的学科的基本原理,并学会了如何独立地思考和工作,他肯定会找到属于他的道路。”
 
教育是一门艺术。最糟糕的莫过于用恐吓、暴力、威胁的手段实施教育。爱因斯坦认为,教师不应该利用自己的强制权利使学生们对其产生尊敬,而是应该用其人格和品行。通过竞争的办法促使学生努力也是不可取的。获得赞同和被承认的愿望是健康的动机,但比伙伴或同学更优秀、更强大、更有才智的导向很容易导致过分的以自我为中心的心理,会对个人和社会都造成伤害。“应该防止向青年人宣传把世俗意义上的成功当做生活的目标。”
 
“工作最重要的动机是工作中的乐趣,工作所得到的成果的乐趣,以及对该成果的社会价值的认识。” 最理想的教育是唤起和强化学生们内心中的这种积极心理。唤起这种奉献的心理比唤起自私的心理更加困难,但更有价值。
 
人类理想
 
面对人类的未来,爱因斯坦提出了极其崇高的理想和目标。他晚年也通过自己的实际行动推动人类朝着这些目标努力。
 
爱因斯坦主张建立 “世界政府”,因为这种超国家的方式是防止战争,消除核武器,确保人类和平的唯一途径。建立在所有国家认同的宪章的基础上的世界政府,通过司法仲裁解决国家之间的冲突,而且对进攻性武器拥有唯一处置权。“永久的和平不能靠威胁,只能通过诚恳的努力创造共同信任来实现。” 只有这样,人类才能避免灾难性的毁灭,让文明在这个星球上持续繁荣。
 
也许很多人认为这些想法太不现实。的确,目睹国际社会的现状,很难相信在短期的时间里我们能够实现这样的理想。但能树立起这个崇高的目标正是爱因斯坦伟大之所在,也体现了他对人类的不朽贡献,某种意义上甚至超过了他对物理学的贡献。
 
“我们有着深层次的义务,关注我们拥有的财富中那些永恒且至高无上的东西,关注那些使生活富有意义的东西,我们还希望,当我们传授给子孙时,他们能获得的东西比我们从祖先那里获得的更加纯洁更加丰富。” 这应该是他对人类未来倾心关注的根本原因。
 
作者简介
 
李航,字节跳动人工智能实验室,研究领域包括机器学习和自然语言处理。



推荐 9