财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 低收入人群睡眠更差?|一周科技

低收入人群睡眠更差?|一周科技

撰文|王烁 开阳 油麦菜

责编攸淇

 

1、人类最灵敏的预警系统其实是嗅觉?

图片来源:pixabay

和很多动物一样,人类也天生有自己的预警系统,可以感知外界威胁,提前做出准备。最新发布在《美国国家科学院院刊》PNAS的研究发现,人类自带的反应最快预警系统竟然是嗅觉。

他们发现,人类对不愉快或者令人不安的负面气味比处理正面积极的气味更早更快,并会引发身体的回避反应。研究人员设计了3组嗅觉试验来测试19名受试者在闻到不同味道时候的大脑嗅球(脑内主要处理嗅觉信号的部分)的电信号。结果表明,嗅球会对负面气味做出特定反应,并在300ms内发生信号,而且这个最初负面气味处理是无意识的,而不是有意识的认知过后产生的信号。

► 文章链接:https://www.pnas.org/content/118/42/e2101209118#sec-5

 

2、金星曾经也有海洋?未必如此

图片来源:pixabay

金星一直被视为是地球的孪生星球,相似的质量和大小,相似的岩石成分,都含有水,都有大气层。此前有研究认为,金星曾经很可能和现在的地球一样,存在海洋。

但是,瑞士日内瓦大学和瑞士国家行星能力研究中心(NCCR)的天体物理学家团队10月13日发表在《自然》杂志的文章称,通过3D气候模型模拟,早期的金星也许并不像地球一样存在海洋。因为水汽的凝聚需要足够低的温度,尽管当时的太阳光照相对较弱,但是金星的气候情况并不足以让金星温度低到表面形成海洋的程度,其高温的地表会阻止降雨的形成。

► 文章链接:https://www.nature.com/articles/s41586-021-03873-w

 

3、如何造出比钢刀锋利三倍的木刀?

10月20日,美国马里兰大学的研究人员在Matter 期刊发表了一项新研究:通过类似造纸的原理,可将木头塑形并高度硬化。

木材通常包含约50%的纤维素,其余部分被木质素填充。造纸的主要过程便是去除木质素保留纤维素并塑形。科研人员先对木板进行去脱木质素处理,之后用热压机对以纤维素为主的样品进行压缩和加热烘干,最后再将木材在油中浸泡48小时。如此制得的两把木刀均比不锈钢刀要锋利得多。研究人员还用同样的方法制造了硬化木钉,和传统钢钉一样锋利,而且还不容易生锈。

► 文章及图片链接:https://www.cell.com/matter/fulltext/S2590-2385(21)00465-3

 

4、依赖互联网搜索引擎,会高估自己的知识水平

图片来源:pixabay

在互联网无处不在的时代,通过网络搜索问题的答案已经变得理所当然。10月26日,《美国国家科学院院刊》发表的一项研究指出,互联网搜索引擎的普及让人们逐渐模糊了内部和外部知识的界限,并且高估了自己的知识水平。

研究人员设计了三组实验,实验结果表明使用在线搜索引擎的被试者普遍对自己的学习能力、记忆力以及对未来的判断能力更有信心,并且更倾向于将问答测试的表现归功于自己的知识。研究人员还发现,如果被试者使用的是一个慢速的谷歌(搜索结果延迟25秒才出现)或者提供了上下文的维基百科,被试者没有那么容易将知识归功于自己的知识。研究人员认为,学校和教师或许应该重新思考受教育意味着什么。

► 文章链接:https://www.pnas.org/content/118/43/e2105061118

 

5、低收入人群睡眠更差?

图片来源:pixabay

睡眠质量受噪音、高温、光污染、蚊虫和拥挤的睡眠环境等各类因素的影响。睡眠质量不好会导致认知功能衰退、记忆力下降以及生理功能紊乱等系列连锁反应。

在《科学》杂志近日发表的一篇论文中,科学家们调查了印度金奈一群低收入人群睡眠质量,发现452名成年人的平均睡眠时间只有5.6小时,睡眠效率也仅为70%,比在富裕国家观察到的结果更低。探访发现一些人主动放弃睡眠,认为不睡觉可以工作得更久,做一些他们认为更重要的事情。研究还指出只增加睡眠时长,不增加睡眠质量等于在做无用功。通过改善居住环境、鼓励睡觉、微量奖励等方法进行睡眠干预,能平均提升27分钟的睡眠时间。并且午睡也会显著改善志愿者的生理和心理。

► 文章链接:https://www.science.org/doi/10.1126/science.abk2594

 

6、破译塔里木盆地干尸的身世之谜

图片来源:pixabay

新疆南部的塔里木盆地,人烟稀少,气候干燥炎热,为干尸的形成创造了天然条件,考古学家们已经陆续在这里的沙漠中发现了数百具保存良好的青铜时代干尸,那么这些远古干尸是从哪里来的?

来自吉林大学的崔银秋教授团队,通过对分别来自新疆北部准噶尔盆地和南部塔里木盆地的最早的人类遗骸的基因组数据分析,发现青铜时代早期的准噶尔人主要是阿凡纳谢沃血统,额外带有一些本地贡献。而早期-中期青铜时代的塔里木人,似乎在遗传上是独立的本地血统。在来自小河遗址的塔里木人的牙结石中,发现了乳蛋白的存在,表明当时人们对于奶牛畜牧业的依赖,说明他们在文化上与周边人群有着紧密的连接。

此外,该研究不支持先前关于塔里木木乃伊是阿凡纳谢沃的后裔,以及起源于巴克特里亚·马尔吉亚纳文明体考古群或内亚山地走廊文化的假设。这项研究为进一步深入理解亚欧大陆的人类迁徙史,以及亚洲内陆的古人类研究提供了全新的视角。

► 文章及图片链接:https://www.nature.com/articles/s41586-021-04052-7

 

制版编辑卢卡斯



推荐 5