财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 女性作者投稿有多少?《细胞》杂志清点了自己过去五年的稿库

女性作者投稿有多少?《细胞》杂志清点了自己过去五年的稿库

女性在从事科学研究过程中无法逃脱偏见的禁锢 | 图源:pixabay.com

导  读

《细胞(Cell)》杂志编辑部近日发表社论,对过去五年投稿作者的性别差异进行了详细分析,结果显示,女性作者的投稿比例有上升的趋势,但其距离性别平等仍有一定差距。

 

撰文|瑾岩

 

在科学界,对于女性的偏见犹如一块玻璃天花板——虽然不会明文规定,但却实实在在地存在。我们不得不承认的现实是,女性在从事科学研究过程中仍然无法逃脱偏见的禁锢。

 

近年来,随着性别平等意识的提升以及性别不平等相关研究的增多,各大期刊杂志越来越多地关注并报道科学界的性别偏见问题。

 

2022年2月11日,《细胞(Cell)》杂志编辑部发文表示,他们在梳理世界范围内生物医学领域的研究手稿后发现,男性与女性提交的论文数量存在巨大差异——2021年该杂志接受的所有手稿中,只有17.4%由女性提交 [1]。

图1 | 图源[1]

 

依托于2017-2021年间提交至《细胞》杂志的近13,000篇研究文章,杂志编辑部考察了稿件编审流程的主要决策点和潜在的偏见切入点(包括作者决定提交、编辑决定同行评审、编辑决定修订后同行评审、编辑决定接收)中的性别平衡问题。

 

需要指出的是,作者在向杂志社提交研究手稿时,性别自我识别会作为数据库收集个人信息的一部分,个人可以在以下选项中择一:男人、女人、跨性别者和非公开者。出于技术原因,本研究只能提取提交作者的信息。因此,当提到 “作者” 时,仅指提交手稿的作者,该作者通常是通讯作者(或主要联系人),但有时也可能是论文的第一作者。

 

表1 不同性别的作者在《细胞》杂志各个编审阶段的人口统计学情况(2017-2021年)| 图源[1]

 

编辑部考察后发现,绝大多数研究手稿来自于男性作者。在2017- 2021年间,男性提交的论文约占总数的77%,只有17%的稿件来自女性,其余约6%是跨性别和非公开性别者。但另一方面,从2017年到2020年,女性提交的论文比例从14.9%逐渐增加到17.8%。虽然有所进步,但如果从研究人员的数据估算,女性提交的论文占比应为35%-38% [1],也就是说,现实距离平等依然相当遥远。

 

接下来,编辑部分析了数据库中处于编审流程不同阶段的手稿,以了解手稿的处理过程是否存在性别差异。从2017年到2021年,平均26%的稿件进入同行评审阶段,而这一比例之于男性作者在25.6%,女性作者则为29.2% [1]。

表2 不同性别的作者在《细胞》杂志成功发表的人数比例(2017-2021年)| 图源[1]

 

从2017年到2020年,女性的送审论文比例分别比男性高5.2%、4.2%、8.2%和4.5%,但在2021年比男性低1.7%。虽然出现比例下降的真实原因尚不明确,但《细胞》编辑部推测,持续的疫情对男性和女性的研究生产力造成了不同的影响 [1]。

 

经过同行评审的手稿中,35.5%的稿件需要进行修改,在是否能获得修改机会上也存在性别差异。男性提交的综述论文有36.7%获得了修改的机会,而女性作者则为31.7%。在正式发表阶段,男性作者和女性作者的比例分别为12.1%和11.1%,接近一致 [1]。

 

科学出版中存在性别偏见,同行评审的各个环节都可能存在有意识或无意识的偏见。从历史上看,《细胞》杂志上刊发的论文一直由男性主导。美国 [2] 和全球报告 [3] 都表明,自二十世纪九十年代末,女性在科学界的重要性一直在增加,平权取得了一些进步。

 

但截至2016年,女性在全球研究人员中的占比仍然不到30% [4]。根据美国国家科学基金的报告 [2] 和美国国立卫生研究院的资助数据 [5],可能有35%-38%的潜在资深作者(即不仅仅局限于提交手稿的作者)是女性。然而,2021年《细胞》发表的论文中,只有17%由女性提交。由此可见,科学出版中的性别偏见始于稿件提交环节,渗透到稿件处理和出版结果的方方面面。

 

女性在科学界面临许多挑战和障碍:从在科学界争夺一席之地,到行走于太软弱和太强势的夹缝之中;从处理无关紧要的工作职责,到承担额外的家庭责任。然而,改变正在推进。正如文章中所指出的那样,“大多数《细胞》编辑部工作人员都是女性——具备专业素养的、坚强的女性。我们关注你,我们理解你,我们就是你”。

 

参考文献:

[1] The Cell editorial team, Assessing gender disparity among Cell authors, Cell (2022), https://doi.org/10.1016/j.cell.2022.02.001[2] https://ncses.nsf.gov/pubs/nsf19304/digest[3] https://www.elsevier.com/__data/assets/pdf_file/0011/1083971/Elsevier-gender-report-2020.pdf[4] http://uis.unesco.org/sites/default/files/documents/fs55-women-in-science-2019-en.pdf[5] Lauer, Michael S., and Deepshikha Roychowdhury. "Inequalities in the distribution of National Institutes of Health research project grant funding." Elife 10 (2021): e71712.
 

 



推荐 0