财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 无需捅鼻子,新设备可凭吹气快速检测新冠病毒 | 一周科技

无需捅鼻子,新设备可凭吹气快速检测新冠病毒 | 一周科技

撰文 | 王烁   油麦菜   卡那霉素

责编 | 攸淇

 

1

运动或可保护老年人脑容量

图片来源:pixabay

运动诸多好处早已为大家所知悉,比如预防肥胖、改善情绪等。4月13日发表在《神经病学》(Neurology)的一篇文章揭示了运动与脑容量间也存在联系。

研究人员通过对134名65岁以上无认知问题的老人进行脑灰质体积、BMI水平、胰岛素水平,以及运动情况方面的研究,发现那些乐于运动的老人,脑灰质的平均体积要大于不爱运动的老人。

运动较多的老人脑灰质平均体积为550,000立方毫米,比不爱运动的老人多10,000立方毫米。同时,这些老人有较低的BMI水平和较低的血液胰岛素水平。

研究人员又观察了影响阿尔兹海默症的大脑区域,也发现了同样的现象。但是运动到底是如何保护脑容量的,其背后的机制尚不明确,目前研究只显示出关联性。

► 文章链接:

DOI: https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000200270

 

2

超声波技术为无创肿瘤治疗带来新突破

图片来源:pixabay

包括肝癌在内的多种癌症,目前还是没有完全攻克的医疗难题。美国密歇根大学的研究人员近期带来了肿瘤治疗新的突破。他们采用组织切除术(Histotripsy)持续攻击小鼠体内的肝脏肿瘤。

这种疗法是一种采用超声波的非入侵式技术,借助气泡云的机械作用破坏肿瘤组织。整个过程无创,且肿瘤复发及转移的概率极低。研究人员对试验组小鼠肝内的最大直径为5mm以上的肿瘤进行组织切除术的治疗,发现对50%-75%的部分治疗后,剩下部分就可由小鼠的免疫系统自行消灭,81%的试验鼠都没有发生复发或转移。

而没有进行治疗的对照组则无一例外发生了肝内转移。这一技术给肿瘤治疗带来新的希望,但是能否用于临床还有待于进一步研究。

► 文章链接:

https://doi.org/10.3390/cancers14071612

 

3

石墨烯可以 “听到” 细菌的声音?

图片来源:pixabay

长期服用一种抗生素,可能带来一定的抗药性。这主要是因为病原微生物与抗生素反复接触后,对药物的敏感性下降甚至消失,致使药物的疗效降低或失效。那么有什么方法能判断微生物的抗药性吗?荷兰代尔夫特理工大学的研究人员在《自然-纳米技术》(Nature Nanotechnology)上发表的一项研究可以通过捕捉细菌的声音,来判断它们是否对抗生素有抗药性。

该研究通过使用超薄双层石墨烯制成的鼓,当细菌附着在其表面时,其自身生物过程会在石墨烯鼓表面产生纳米级随机振荡,这些纳米级的 “节拍” 可以被转换为音轨,因此可以检测并听到单个细菌的声音。实验结果表明,这种极小的振动主要源自细菌的鞭毛,当细菌产生抗药性时,振荡会在相同水平继续,反之,振动会减弱直至消失。并且由于石墨烯鼓的高灵敏度,只需一个电池即可检测到这种现象。该项研究对抗生素耐药性检测具有重要意义,有望在临床实践中快速检测。

► 文章链接:

https://doi.org/10.1038/s41565-022-01111-6.

 

4

新冠患者丧失部分嗅觉,并非由病毒直接引起

图片来源:pixabay在新冠的大流行期间,一些患者遭遇嗅觉丧失的功能性障碍。但关于此类症状的诱因,结论尚不明确。近日,《美国医学会杂志-神经病学》(JAMA Neurology)杂志发表了一项研究,通过对23名 COVID-19 死亡患者的尸检,发现嗅觉丧失的原因可能是 COVID-19 造成的免疫炎症祸及感官,致其失灵。通过对23名 COVID-19 死亡患者的嗅觉组织的损伤情况和感染 SARS-CoV-2 情况调查发现,其中有9人完全或部分失去嗅觉,嗅觉组织的损伤程度与COVID-19感染严重程度没有直接关联。研究发现嗅觉功能丧失并非因病毒的直接损伤引起,而是由于嗅觉上皮细胞感染SARS-CoV-2,引起免疫性炎症,导致神经元损伤,减少了可用于向大脑发送信号的轴突数量,致使嗅球功能失调。此研究结果不仅有助于大家对新冠的进一步认知,也为新冠导致的嗅觉、味觉丧失的功能性障碍的治疗(比如抗炎药物)提供了新的思路。

► 文章链接:

doi:10.1001/jamaneurol.2022.0154

 

5

无需捅鼻子,新设备可凭吹气快速检测新冠病毒

图片来源:arstechnica.com美国食品药品监督管理局(FDA)近日紧急授权了首个基于呼吸样本的新冠病毒检测设备,该设备只有一个行李箱大小,且无需鼻拭子或咽拭子采集样本,待测者可在技术人员的指导下通过一次性吸管吹气即可。利用气相色谱-质谱联用仪(GC-MS),能够快速检测被测者呼气样本中是否含有与新冠病毒感染相关的5种挥发性有机化合物。一旦检测到这5种标志物,该仪器就会显示阳性结果,整个检测过程耗时不到三分钟。

这款新冠肺炎呼气式检测仪由InspectIR公司研发,根据此前2409名被测者(包括有症状、无症状以及未感人群)的检测结果,该仪器的检测敏感性为91.2%,阴性样本准确率为99%,假阴性概率很低。FDA提出,该仪器检测结果不能作为疾病诊断和患者管理的唯一标准,阳性检测结果还需进一步核酸检测确认,而阴性结果还需结合受检者近期接触史、疾病史和新冠相关症状来判断。

► 文章链接:

https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/coronavirus-covid-19-update-fda-authorizes-first-covid-19-diagnostic-test-using-breath-samples

 

6

水熊虫能够搭乘蜗牛 “长途” 旅行

缓步动物俗称水熊虫(Water Bear),世界各地都能观察到缓步动物的存在,且种类多达1300种。由于它们体型非常细小,大部分不超过1毫米,依靠自身只能移动很短的距离。近期发表在《科学报告》(Scientific Report)的一项研究显示,缓步动物会搭载蜗牛 “长途旅行”。

研究人员在实验中共准备了三个容器,第一个容器只放置缓步动物,第二个容器放置缓步动物和在缓步动物栖息地生活的蜗牛,第三个容器放置缓步动物、蜗牛以及苔藓(缓步动物生活环境),在第三天统计留在原位和发生迁移的缓步动物数量及其死亡情况。他们发现,活着的缓步动物只在有蜗牛而没有苔藓的环境中离开原位,由此认为缓步动物是被路过的蜗牛 “运输” 至远处。一些缓步动物接触蜗牛粘液后死亡,但只要有一个成员在迁徙途中存活下来,就可以通过无性繁殖在新栖息地建立一个新的群体。

► 文章链接:

https://doi.org/10.1038/s41598-022-08265-2

 



推荐 3