财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 空气污染会使新冠患者病情恶化 | 一周科技

空气污染会使新冠患者病情恶化 | 一周科技

撰文 | 开水白菜   蛋炒饭   陆飞

责编 | 攸淇

 

1、空气污染会使新冠患者病情恶化

图片来源:pixabay

美国南加州大学一项研究数据显示,由交通、工业燃烧和其他来源产生的空气污染物,会在短期和长期内加剧SARS-CoV-2 的影响。研究人员对2020年3~8月诊断的74000多名COVID-19患者进行了研究,通过电子医疗记录比对了这些患者所在地污染物的数据。研究数据表明,生活在PM2.5环境一年的患者,PM2.5浓度每增加1.5 µg/m3,住院、强化呼吸支持和ICU入院的风险增加20%~30%;一个月内暴露于NO2 的患者,NO2 浓度每增加3.3ppb,相关风险增加了12~18%。此外,长期接触PM2.5与COVID-19较高的死亡风险有关。研究人员表示将进一步进行干预实验,例如使用空气净化器,来判断是否能够帮助降低疾病风险。

► 文章链接:

https://www.atsjournals.org/doi/10.1164/rccm.202108-1909OC

 

2、为什么雄性小鼠害怕香蕉?

图片来源:pixabay

小鼠(mice)彼此之间的交流比我们想象的要丰富,只是很多都是通过嗅觉。来自加拿大麦吉尔大学的研究人员试图寻找这些化学信号。他们发现,怀孕和哺乳期雌性小鼠的尿液中会释放乙酸正戊酯,让雄性小鼠迅速 “精神紧绷”。这一化学信号代表着雌性小鼠正在向可能攻击其幼鼠的雄性小鼠发出警告:再挑衅就跟它们玩命。这会增加雄性小鼠的应激激素,甚至降低它们对疼痛的敏感性。有趣的是,这一化学物质也是香蕉的独特气味的来源。这一发现是哺乳动物社会信号科学的一个突破:在啮齿类动物中,有许多雌性接收雄性气味信号的例子,但相反的例子要少得多,特别是在性行为之外的方面。

► 文章链接:

https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abi9366

 

3、气候变化缩短人类睡眠时间

图片来源:pixabay

全球变暖不仅会使气候变化、海平面上升,还会切切实实影响我们每个人的睡眠。来自丹麦哥本哈根大学的研究人员近日公布了他们的研究数据:研究结果表明,到2099年,逐渐升高的温度会使每人每年的睡眠时间减少50~58小时。从睡眠腕带收集到的数据显示,夜间温度升高会损害睡眠,对于老年人、妇女和低收入国家的居民来说该影响尤为严重。而且温度每升高1度,睡眠就会遭受进一步吞噬。此外,作者观察到发展中国家的人群似乎更容易受到该影响。众所周知,充足的睡眠是身心健康的保障,而睡眠不足与许多疾病相关,因此,作者呼吁未来应该制定更合理的政策,以减轻夜间温度升高对睡眠造成的压力,同时建议人们进行弹性睡眠以获得充足睡眠时间。

► 文章链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2590332222002093?via%3Dihub=

 

4、压力会在动物间传递

图片来源:pixabay

对于人类来说,压力是一种普遍现象。当我们因为工作太多或身处危险时,常常感到压力,并通过行为或者生理变化传达给周围的人。传递压力也是传递信息,在特定情况下对生存有用。但传递压力有时也会导致群体恐慌并导致危险。德国康斯坦茨大学的研究人员发现,除了人类鸟类老鼠等动物也会感受并且传递压力。当野生动物所处的自然环境存在威胁,例如捕食者的出现,就会带来这种效应。人类的影响也是其中之一,例如噪音和光污染等。当这些因素比平常更频繁时,压力就会带来不良影响。动物间的压力传递可以让那些并没有直接接触压力源的动物也感受到压力。动物在一定压力下,可以更好地躲避捕食者。但当压力在群体中传递,达到一定程度时,动物就会产生适应,让它们漠视潜在的危险从而威胁生命。

► 文章链接:

https://doi.org/10.1098/rspb.2021.2158

 

5、出生间隔过短,对孩子的不利影响会持续多久?

过短的出生间隔对儿童发展可能有不利的影响,这包括两种情况,和兄/姐的出生间隔,以及和弟/妹的出生间隔。出生间隔的影响有多种解释。首先是生理机制,例如母体营养耗竭,母亲的生理退化、宫颈机能不全等。其次,短时间内生育两个或者多个孩子,会使得每个孩子所受到的资源受限。而且不仅是物质资源,父母的关爱和投入也会减少。对于兄/姐来说,在人生早期有一个更加年幼的弟/妹,意味着他们不得不和年龄相近的弟/妹互动,相比和大人们互动,这不利于他们早期智力发展。这一机制对于弟/妹来说一样适用。有一个年龄相近的兄、姐还会带来额外的传染病风险。

那么,出生间隔过短对孩子的不利影响会一直持续吗?《人口学》期刊一项针对美国犹他州的大型研究显示,出生间隔对于早期发展确有影响,和兄/姐或者弟/妹出生间隔小于12个月的婴儿早产可能性更高,出生体重更轻,婴儿死亡率更高。然而,长远来看,出生间隔的不利影响完全消失了。哪怕是出生间隔最短的人,在大学教育、职业、成年时死亡率等指标上都和其他人无异。这意味着,出生间隔过短,受影响的只是幼年早期,人生并不一直处于劣势。

► 文章链接:
https://doi.org/10.1215/00703370-10015020  

 



推荐 1