财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 饮酒给年轻人带来更大风险|一周科技

饮酒给年轻人带来更大风险|一周科技

撰文 | 蛋炒饭   王烁   开阳

责编 | 攸淇

1

破解小麦的关键抗 “癌” 基因

小麦条锈病被称为小麦的 “癌症”,常造成小麦产量大规模损失,严重威胁着粮食安全。之前的小麦抗病株虽可以抵抗条锈病,但随着病原菌不断地更新迭代,可应用的抗病基因数量也在不断减少。

近日,来自西北农林科技大学的植物免疫团队挖掘出一个被病菌毒性蛋白利用的小麦感病基因TaPsIPK1,它作为小麦基础免疫负调控因子,能够被条锈菌分泌的毒性蛋白劫持,增强感病基因的转录水平,从而放大感病基因介导的感病效应,促进小麦感病。田间试验表明,敲除该基因的小麦品系在保持产量稳定的前提下,实现了对我国条锈菌3个主要流行小种的持久广谱抗性,并兼抗小麦叶锈病,具有很好的应用前景。相关研究发表在《细胞》杂志上。

► 文章链接:

https://doi.org/10.1016/j.cell.2022.06.027
 

2

啄木鸟不得脑震荡,其实另有隐情?

啄木鸟在高强度啄木时如何避免脑损伤是一个经久不衰的话题。之前科学家们认为它们的头骨中有类似减震器的结构,甚至受到启发并发明了头盔。但最近的一项研究表明,这一猜想与实际情况有些出入。

近日,发表在《当代生物学》杂志上的一项研究通过分析3种啄木鸟啄木的高速视频后发现,啄木鸟的头骨并不会吸收撞击树木所带来的冲击。该团队首先量化了三种啄木鸟啄食过程中的冲击减速,他们使用这些数据建立了生物力学模型后发现,头骨的任何减震都会对啄木鸟的该动作产生不利影响。他们指出,啄木鸟的大脑可以承受更强的冲击,甚至超过了足以导致人脑震荡的冲击阈值,因此它们啄木之后还可以安然无恙。同时,作者做了一个形象的类比:当给锤子装上减震器后,锤子的功能一定会大打折扣。这一发现也确实在一定程度上反驳了之前的观点。

► 文章链接:

https://doi.org/10.1016/j.cub.2022.05.052
 

3

激光雷达分辨率大幅提高,可用于人脸识别

激光雷达是通过激光脉冲来构建物体和环境3D信息的技术,广泛应用于自动驾驶、测绘等领域。但它的垂向分辨率(depth resolution)有限,一般只能达到毫米级,无法分辨物体细节。来自英国的研究人员受到量子干涉技术的启发,将激光雷达的分辨率提升到微米级别,他们利用光子反射时间来获取深度方向信息,并成功测量了一个垂向分辨率约为7微米的硬币的3D图像,也就是说,这个技术可以清晰的识别出人脸的面部细节,甚至指纹也可分辨。但是因为扫描时间久,目前成像时间还较长。

► 图片及文章链接:

https://doi.org/10.1364/OE.461248
 

4

气候变化催生性别相关暴力

过去的20年间,洪水、干旱、热浪旋风等极端气候出现越来越频繁,而针对女性及性别少数群体的暴力也随之增长。来自剑桥大学学者的一篇综述,深入调查分析了气候变化是如何催生了性别相关的暴力——诸如身体虐待,性虐待,强迫式婚姻和心理虐待等。

暴力类型跟据地域和文化的不同也有不同的表现形式。比如在孟加拉国,有时在大洪水后,年轻女孩会被迫出嫁,因为她们家里希望少一张吃饭的嘴。在斐济,人们在气旋过后将这场灾难归咎于LGBT群体,同样在新奥尔良也发生过飓风过后人们开始敌视社区的同性恋群体。尽管这些数据多数集中于北半球及英语地区,但在其他非英语语言地区同样有记录。

► 文章链接:

https://www.nature.com/articles/d41586-022-01903-9
 

5

饮酒给年轻人带来更大风险

近期,一项发表在《柳叶刀》期刊上的研究指出,饮酒带来的健康风险会因年龄不同而有所差异,其中年轻人群所面临的风险更大。

这一研究分析了涵盖204个国家和地区1990年到2020年的健康数据。对于15至39岁人群,少量饮酒就会增加健康风险,包括疾病风险和因为饮酒带来的交通事故和暴力行为。统计数据显示,2020年过量饮酒人群有六成不到40岁,而这一年龄段的每日安全饮酒量为1.36克酒精(约为不超过半只鸡蛋体积的啤酒)。对于40至64岁的人群,少量饮酒与较低的心血管疾病风险,有一定相关性。

► 文章链接:

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(22)00847-9/fulltext
 

6

为节约能量,冬眠昆虫可按需分配肌肉生长

许多动物在冬季会进入冬眠状态,降低新陈代谢以节省能量,但其背后的机制仍不完全为人所知。近期,一项新研究成果指出有些昆虫可以在冬眠前后按需生长肌肉减少耗能。

线粒体是大部分真核细胞的供能单元,人体肌肉的线粒体需要运动的刺激来生长。研究人员考察了马铃薯甲虫的冬眠过程,发现其进入冬眠状态时,飞行肌线粒体的密度和功能随之下降,这一下降的过程与线粒体自噬有关。在冬季结束后,马铃薯甲虫肌细胞中的线粒体数量又自行恢复了。这一研究成果已于本周发表于《美国科学院院刊》。 

► 文章链接:

https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.2201089119
 



推荐 6