财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 为啥打鼾的人得阿尔兹海默症的风险更大?| 一周科技

为啥打鼾的人得阿尔兹海默症的风险更大?| 一周科技

撰文 | 凤梨  Kitty猫  孤湧者

责编 | 既来知

1

为啥打鼾的人得阿尔兹海默症的风险更大?

图片来源:pixabay

住过集体宿舍的人可能对室友震天的呼噜声记忆犹新。有研究表明,睡眠呼吸障碍(简称SDB,常见为阻塞性睡眠呼吸暂停,俗称打鼾)可导致低血氧症,是阿尔茨海默症(Alzheimer’s disease,AD)发病的一个重要危险因素。但是,其具体的致病机制尚未被破解。

近日,澳大利亚昆士兰大学脑研究所 Elizabeth J. Coulson 团队在小鼠建立了一种模拟人类SDB的方法。当用该方法在家族性AD小鼠模型中诱导SDB时,研究人员发现小鼠的认知障碍加重,并出现AD病理特征,例如β淀粉样蛋白和炎症标记物水平的增加。同时,小鼠基底前脑胆碱能神经元细胞核内缺氧诱导因子1α(HIF1α)水平升高,导致神经元死亡。有意思的是,单独对动物进行慢性缺氧或睡眠中断不会引起上述损伤,而在睡眠期间人为恢复小鼠血氧水平便可防止SDB诱发的病理变化。该研究为预防睡觉打呼噜人群发生阿尔兹海默症提供了思路。

► 文章链接:https://doi.org/10.1038/s41467-022-33624-y 
 

2

孕妈喝咖啡会影响子女身高?

图片来源:pixabay

咖啡、可可和茶是世界三大饮料,而饮用咖啡对健康的影响也一直是人们谈论的热点话题之一。咖啡因是咖啡中起提神醒脑作用的主要物质。有研究表明,妇女孕期每天中等剂量(50mg,约半杯咖啡)的咖啡因摄入与新生儿体重偏轻存在关联。

最近,美国国立儿童健康与人类发展研究所 Katherine L. Grantz 团队发现,孕期咖啡因摄入对儿童的健康影响可能更加长远。该团队调取了参与ECHO-FGS和CPP两项健康调查的共2410名孕妈的咖啡因血液浓度数据,并与其4~8岁子女的身高、体重、体质指数(BMI)进行了关联分析。结果显示,孕妈血液中的咖啡因浓度与子女身高存在负相关性,但与体重和BMI并不存在明显关联。ECHO-FGS数据显示,这些孕妈的咖啡因日均摄入量不足50mg,即咖啡饮用量均不足半杯。该研究提示,在孕期即便是少量的咖啡因摄入仍可能对子女的身高产生影响。

► 文章链接:https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2022.39609
 

3

造价仅10美元的新生儿听力筛查设备

耳声发射(otoacoustic emissions,OAE)是一种产生于耳蜗,经听骨链及鼓膜传导释放入外耳道的音频能量。医生可利用灵敏的麦克风在外耳道记录到OAE信号,并以此判断受检者的听力水平。在部分国家,OAE检测已经应用于新生儿听力筛查,但由于其设备昂贵,该技术并未在中低收入国家推广。

最近,美国华盛顿大学(西雅图)计算机科学与工程学院 Shyamnath Gollakota 团队开发出一种材料成本仅约10美元的便捷OAE检测设备。使用者可将大小类似入耳式耳麦的检测探头轻松塞进耳朵,而设备另一端可以与智能手机相连。当然,使用者需在检测前将 Shyamnath Gollakota 团队研发的听力检测App下载并安装到手机。一项201名儿童参与的临床测试结果显示,该设备检测到听力损失的灵敏度为100%,特异性为88.9%,与商用设备的性能不分伯仲。

► 文章链接:https://doi.org/10.1038/s41551-022-00947-6
 

4

骨骼硬度为什么如此之高?

图片来源:pixabay

骨骼是动物机体最坚硬的组织之一。柠檬酸盐是骨骼的重要组成部分,人体90%以上的柠檬酸都储存在骨组织,参与骨微结构和力学强度的维持。最近,美国约翰霍普金斯大学医学院 Thomas L. Clemens 团队揭示了柠檬酸盐在骨组织大量沉积的原因。

该团队发现,成骨细胞高表达一种名为Slc13a5的钠离子依赖性柠檬酸盐转运蛋白。抑制Slc13a5会降低成骨细胞对柠檬酸盐的摄取,减少细胞矿物质结构的形成。如果小鼠缺失Slc13a5基因的话,其骨骼皮质明显变薄,机械强度也大受影响。有趣的是,Slc13a5基因缺陷小鼠还表现出牙釉质和牙本质缺陷,这与临床上患有Slc13a5基因突变的儿童的乳牙受损特征非常相似。该研究表明成骨细胞、成釉细胞通过特定的代谢途径调节柠檬酸盐代谢,保证骨骼和牙齿的正常形成。

► 文章链接:https://doi.org/10.1073/pnas.2212178119
 

5

去唾液酸化可提升抗肿瘤免疫疗效

利用特异性抗体阻断免疫 “刹车分子” CTLA-4或PD-1的免疫检查点阻断疗法(Immune checkpoint blockade,ICB)为肿瘤治疗带来了曙光,但迄今为止只有少部分人从中受益。

瑞士巴塞尔大学生物医学系 Heinz Läubli 团队长期从事抗肿瘤免疫方面的研究。他们曾发现,肿瘤微环境中的细胞普遍存在糖基化水平高的现象,主要表现为含唾液酸的多聚糖水平升高,即高唾液酸化。最近,该团队又证实,肿瘤微环境的唾液酸化水平的确和免疫抑制、肿瘤病人的生存率存在关联。将唾液酸酶融合特异抗体靶向肿瘤组织可显著降低唾液酸化水平,激活免疫系统,抑制肿瘤生长。此效应主要依赖于肿瘤组织中巨噬细胞表面的唾液酸结合凝集素E(Siglec-E)。通过结肠癌小鼠模型和乳腺癌小鼠模型,研究人员发现这种靶向去唾液酸化可增强ICB的抗肿瘤疗效,显著提升小鼠存活率。

► 文章链接:https://doi.org/10.1126/scitranslmed.abj1270
 

6

阻断PD-L1-PD-1还能抗衰老

图片来源:pixabay

PD-L1是免疫学的明星分子,众多科研团队以此为中心改进抗肿瘤免疫阻断疗法。最近,日本东京大学医学科学研究所的 Makoto Nakanishi 团队通过动物实验发现,随着年龄的增长,小鼠肺部、肝脏和肾脏表达PD-L1的衰老细胞呈现逐渐增多的态势。

更关键的是,PD-L1+衰老细胞能够成功地逃避杀伤性T细胞的免疫监视,不会被有效清除。类似于抗肿瘤疗法,当研究人员给小鼠注射抗PD-1抗体后,动物体内包括PD-L1+型在内的衰老细胞的数量显著降低,诸如肺泡容积增大、肝脂沉积、握力降低和运动技能减退等衰老相关表型得以改善。上述疗效在正常衰老小鼠和非酒精性脂肪肝小鼠模型均得到证实。该研究表明,PD-L1-PD-1作为重要的免疫检查点不仅可以应用于抗肿瘤领域,还在抗衰老方面具有潜在的开发价值。

► 文章链接:https://doi.org/10.1038/s41586-022-05388-4

 



推荐 2