财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 闻闻肉香就能燃烧脂肪?| 一周科技

闻闻肉香就能燃烧脂肪?| 一周科技

撰文 | 凤梨  Kitty猫  孤湧者

责编 | 既来知


 

1

闻闻肉香就能燃烧脂肪

节食和运动是减肥的两大主要途径。但在具体执行中,总有一些人忍不住想吃点儿东西,还能列出各种自我安慰的理由。

最近,日本富山大学临床药理系 Toshiyasu Sasaoka 团队发现,雄性小鼠在禁食24小时后,用熟悉食物(之前吃过)的气味刺激就能使其脂肪组织代谢增强,血液中游离脂肪酸水平升高[1]。另外,在小鼠重新进食前进行食物气味刺激可以提升全身脂肪的利用水平,这些与交感神经活性增强,胃肠道对脂类吸收增加和肝脏代谢加快有关。在肥胖小鼠,间歇性禁食联合气味刺激能显著改善动物血糖水平,预防胰岛素抵抗发生。也就是说,嗅觉调节也可以作为扭转个体代谢紊乱的饮食干预措施的一部分。

除了节食忍不住外,土耳其一团队发现,过量饮食、情绪化饮食还与个人食材选购技巧和烹饪水平呈正相关[2]。也就是说,“会选食材善烹饪”的人更容易吃得多,进而超重。综合两项研究,我们或可总结出一套减肥要诀:平时少买菜,尽量别做饭,饿了闻一闻,闭嘴就不吃。

► 文章链接:[1] https://doi.org/10.1038/s42255-022-00673-y

[2] https://doi.org/10.1038/s41366-022-01238-5

 

2

MultiPath:快速鉴定尿路感染病原的自动化平台

在感染发生时快速鉴定病原并实施有效的抗菌治疗对于缓解疾病痛苦甚至挽救生命至关重要。然而,临床现行的微生物药敏试验从病原的分离培养到最后获得药敏结果可能耗时数天,大大降低了诊疗效率。

最近,美国 First Light Diagnostics 公司联合哈佛大学医学院开发出一种快速鉴定尿路感染病原的方法MultiPath。该自动化检测系统能在45分钟内确定病原,5小时内提供药敏试验报告,并且无需病原体培养。实验室自制样本检测结果显示,该方法与传统肉汤微量稀释参考法病原药敏鉴定的一致性为93.1%;对临床采集样本检测,该方法与传统参考法的病原体鉴定一致性为98.6%,药敏检测结果一致性为92.3%。值得一提的是,如果待检样本中含有两种细菌,MultiPath平台能同时鉴定出两者的药物敏感特性。

► 文章链接:https://doi.org/10.1038/s41598-022-22792-y
 

3

跨越:不再依赖卫星的精准导航系统

“GPS信号弱……”,这是我们开车路过城市立交桥下,穿越山体隧道时手机导航经常出现的提示语。这主要是因为我们目前使用的导航系统均依赖于卫星,通过手机终端和卫星之间的信号传递进行定位。但是,卫星信号的短板就是强度较弱,容易被建筑物阻挡。

近日,荷兰代尔夫特理工大学 Christian C. J. M. Tiberius 团队设计出将通信信号基站和光缆系统相结合的摆脱卫星依赖的混合光-无线网络(Hybrid optical–wireless network)导航系统。该系统中的基站可以利用正交频分复用(OFDM)电信技术发射信号(多重信号传递频率3.96千兆赫兹,带宽160 MHz)对移动物体进行定位,起到“地面卫星”的作用;基站之间的时间同步则通过光缆连接并执行特定的计时协议来实现。该系统的定位精确度达到了惊人的分米级别,并且与现在的4G、5G通信网络兼容。

► 文章链接:https://doi.org/10.1038/s41586-022-05315-7

https://doi.org/10.1038/d41586-022-03696-3

4

M1受体激活可延缓动物朊病毒病发病进程

多数神经退行性疾病(如阿尔兹海默症、帕金森症和亨廷顿病)的主要病理特征是中枢神经组织特定蛋白发生错误折叠、沉积和扩散,这与动物朊病毒病(如疯牛病和羊痒病)的发病机制类似。

最近,英国格拉斯哥大学转化药学中心 Andrew B. Tobin 团队运用小鼠模型证实M1毒蕈碱型乙酰胆碱受体(M1受体)活化可以延缓朊病毒病的发病进程。在该研究中,科研人员通过给发病小鼠逐天腹腔注射VU846(M1受体特异性正变构调节剂)的方式活化M1受体,并监测干预效果。结果显示,VU846使患朊病毒病的小鼠的学习能力和记忆力得到显著提升,存活时间也得以延长。从分子层面讲,VU846降低了神经退行标记物(如ApoE、Tgm1和serpinA3N等)的表达水平,提升了神经突触蛋白(如SNAP-25和syntaxin 1A/1B)表达。虽然只是在动物实验得到验证,该研究还是为控制神经退行性疾病的发病进程提供了潜在的干预方向。

► 文章链接:https://www.science.org/doi/10.1126/scisignal.abm3720
 

5

如何让肌肉永葆青春?

众所周知,随着人体的衰老,骨骼肌的力量和再生能力都在显著下滑。这种现象部分是由于肌肉干细胞(MuSC)功能受损造成。最近,美国斯坦福大学医学院干细胞生物学与再生医学研究所Helen M. Blau团队通过质谱流式技术发现CD47分子的高表达(CD47hi)是衰老肌肉干细胞功能失调的标志。

在老年小鼠,CD47hiMuSC的比例升高,并且合成高水平的血小板反应蛋白1,后者使肌肉干细胞的细胞周期抑制因子(如p21、p27和p57)表达量上升,进而降低肌肉干细胞的分裂增殖速度。如果用抗体阻断血小板反应蛋白1的话,老年小鼠的肌肉干细胞将被重新“唤醒”,肌纤维增大,肌肉力量增强。同时,抗体阻断血小板反应蛋白1还能促进小鼠(无论是年轻鼠还是老年鼠)受损肌肉的再生。此发现在衰老和再生医学领域具有重要意义,并且存在潜在的临床应用价值。

► 文章链接:https://doi.org/10.1016/j.stem.2022.10.009
 

6

蚊子叮咬引发的皮肤免疫反应

节肢动物传播疾病(虫媒病)每年可导致逾百万人死亡。蚊子因传播超80余种疾病位居世界十大最致命动物榜榜首。平时,我们对蚊子叮咬最深的印象是痒,但对于蚊子叮咬部位发生的免疫应答,我们知之甚少。

最近,美国国立卫生研究院 Jessica E. Manning 组织的国际团队在柬埔寨地区进行了一项临床试验,检测了30名18岁到45岁的健康志愿者被埃及伊蚊(花蚊子)叮咬后不同时间点的皮肤免疫反应。结果显示,蚊子叮咬早期(4小时),被叮部位的树突细胞和M2巨噬细胞的比例上升,但自然杀伤细胞、肥大细胞和T细胞比例下降。被叮48小时后,皮肤CD4细胞向Th2方向转化,CD8细胞表现出高水平活化状态。体外分离获得得叮咬部位的皮肤细胞被埃及伊蚊唾液腺提取物刺激后,促炎因子(白介素-2和伽马干扰素)表达水平显著降低。虽然试验用的是“健康”蚊子,该研究还是为从免疫学角度控制虫媒病的传播甚至研发相关疫苗提供了线索。

► 文章链接:https://doi.org/10.1038/s41467-022-34534-9

 



推荐 3