财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月28日 16:38

VX神经毒剂的解药——藏在转基因羊奶中

VX神经毒剂的解药——藏在转基因羊奶中
撰文 | 汤波(南方周末特约撰稿)
 
●  ●  ●
 
VX毒剂由英国人在1952年首先发现,是目前毒性最强的神经毒剂,10毫克的VX即可致人死亡,杀伤作用可持续几小时至几天。近些年来,科学家发现人血清中的丁酰胆碱酯酶就是这种有机磷毒剂的特效解药,只不过这种解药在人体中存量极少,微乎其微。
 
2017年2月24日,马来西亚警方说,经过初步化验,13日死亡的朝鲜籍男子身上检测出化学武器VX神经毒剂成分。这让全世界再次见识了这种有机磷神经毒剂的恐怖威力。作为有机磷杀虫剂研发过程中的副产品,有机磷毒剂被发现能迅速侵入人体,破坏神经......
阅读全文>>
2017年02月23日 14:34

杨振宁:“我知道我没有变”

杨振宁:“我知道我没有变”
 
撰文 | 施郁(复旦大学物理学系教授)
责编 | 李晓明
 
 
●  ●  ●
 
(一)
 
杨振宁小时候曾经从父亲口中学到一首五四时期的歌曲 [1]:
 
中国男儿,
中国男儿,
要将只手撑天空。
长江大河,
亚洲之东,
峨峨昆仑,
翼翼长城,
……
泱泱大国,
......
阅读全文>>
2017年02月20日 16:28

科技创新的三大层次与境界

科技创新的三大层次与境界
 
编者按:
 
很多人期待颠覆性创新,但是对创新的内涵不甚了解。事实上,创新既有科学与技术上的创新,同样也有文化、社会方面的创新。科学上的创新涉及面广,一类是“开路式”的创新,它是前无古人,后有来者,从无到有的创新;一类是从有到无的创新,它是前有古人,后无来者,一次性彻底解决了人类历史上重大的科学问题;还有一类创新是从有到有的创新,它会改写历史,只不过前面的古人可能是错的或理论体系需后人重塑。颠覆性创新人人梦寐以求,它需要一步一个脚印、脚踏实地,并不常出现,一旦出现,也会经常遭受常人不予理解的冷漠。
 
阅读全文>>
2017年02月15日 15:39

盖茨夫妇写给巴菲特的公开信:你的钱都花到哪儿了?

盖茨夫妇写给巴菲特的公开信:你的钱都花到哪儿了?
撰文 | 比尔·盖茨 & 梅琳达·盖茨
 
● ● ●
 
2006年,沃伦·巴菲特先生将他大部分的财富捐赠给盖茨基金会,用于减少世界上的不平等现象。 最近他问我们这笔投资为世界上的贫困人群带来了哪些改变,这是我们简短的回答。
 
亲爱的沃伦:
 
你十年前的这份礼物让我们激动得无言以对。这是任何个人给予他人数额最大的单笔赠款,我们也意识到自己欠你一笔巨大的投资回报。
 
在这封信中,我们将与你分享一些突出的成绩。我们会将焦点放在全球健康上,因为它......
阅读全文>>
2017年02月15日 09:29

洛杉矶光化学烟雾的数十年抗争之路

洛杉矶光化学烟雾的数十年抗争之路
 
编者按:
连续几日碧空如洗后,雾霾再次笼罩北京。洛杉矶从上个世纪起忍受空气污染数十年,治理之路也曾坎坷反复。尽管污染物成份不尽相同,但也许我们能从他国历史经验中窥探一二。
 
撰文 | 赵亚杰
责编 | 程莉
● ● ●
 
1943年7月26日,大量烟雾笼罩了洛杉矶市中心,能见度降到只有三个街区。当时正值第二次世界大战期间,美国洛杉矶市的居民以为是日军用化学武器袭击了他们。在加州的热浪中,这样的“毒气袭击”几乎是令人无法忍受的。洛杉矶居民感到双眼刺痛、喉咙像被刮擦过。这次“毒气......
阅读全文>>
2017年02月07日 14:06

健康领域的 “因果论”误区

健康领域的 “因果论”误区
人体的健康状态
涉及众多因素及其复杂的互作关系,
且有着明显的个体差异,
从而具有很大的不确定性,
我们不应按照“因果论”的观点
来指导对健康的维护。
 
撰文 | 吴家睿(中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员)
 
● ● ●
 
关注健康是当今社会的大趋势,人们为此忙于......
阅读全文>>