财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月31日 11:23

年终盘点 | 2018,中国科学界发生了哪些事件

年终盘点 | 2018,中国科学界发生了哪些事件
2018年,我们见证了不平凡的一年。在“科学的春天”提出的40年后,中国的基础科学在这一年迈上了一个新的台阶。从年初两只克隆猴的出现到年末两个基因编辑婴儿的消息石破天惊,科学话题不只在科研群体流行,相关话题已深入人心,被公众广泛讨论。
 
12月,谷歌公布了“Year in Search 2018”,年度热词是“Good”,而日本推出的年度汉字竟与之相反,年度汉字是“灾”,两个关键词都是通过公众搜索数据以及投票获得。这一年在中国基础科学领域发生了的事件,或许都可以看到“Good”和“灾”的身影。
 
这一......
阅读全文>>
2018年12月30日 17:31

你体内的细胞,属于你吗?

你体内的细胞,属于你吗?
每一个科学研究成果的背后都有很多故事。有些故事比较容易想象——比如说科研人员付出的无数心血和失败的尝试。另一些故事则更隐晦,却有着更深远的影响。《永生的海拉》讲述的就是这样一个故事,是一个笼罩在科学之外的更模糊的世界。
 
撰文 | 孙睿晨(美国加州大学圣地亚哥分校生物系博士生)
 
你体内的细胞,属于你吗?
 
这个问题,我一直认为我能够回答(又有谁不能呢?)。
 
但在读过亨丽埃塔和海拉细胞背后的故事之后,我不再这么认为。
 
亨丽埃塔·拉克......
阅读全文>>
2018年12月29日 16:16

爷爷奶奶们,准备好带二孩了吗?

爷爷奶奶们,准备好带二孩了吗?
撰文 | 陶涛  刘雯莉
隔代照料的现实
爷爷奶奶或者是外公外婆帮忙带孩子的行为,一般被称为隔代照料(或隔代抚育、隔代抚养),是一个非常普遍的现象。尤其是在我国,几代同堂、含饴弄孙是古往今来无数家庭的生动写照。在我国的家庭伦理剧中,除了大家津津乐道的婆媳关系、夫妻关系之外,祖孙关系往往也是必不可少的核心关系,而且婆媳矛盾、夫妻矛盾往往都是受“带孩子这件小事”的激发,比如2015年曾经火遍爸妈朋友圈的《虎妈猫爸》,2017年的《我们的爱》以及《淘气爷孙》。
 
通过刷剧,我们迅速列出了一张爷爷奶奶专业户名单,他们在各种电视剧中扮演......
阅读全文>>
2018年12月29日 08:16

2018,我心目中的十大科技新闻

2018,我心目中的十大科技新闻
2018年即将过去,哪些科技事件在你心中留下了印记?哪些让你热泪盈眶?哪些让你摇头叹息?哪些让你陷入沉思?哪些又让你备受鼓舞?
 
去年,《知识分子》编辑部遴选出2017十大科技事件。
 
1. 武大长江学者李红良被指涉嫌学术不端
 
2018年1月初,《知识分子》报道武大千人专家学者举报长江学者李红良两篇《自然-医学》论文关键性猴子实验周期不足,涉嫌造假。1月29日,武大学术委员会发表调查结论,认为“李红良团队不存在学术造假”。随后,多位基因治疗领域的学者质疑李红良《自然-医学》论文中描述的实验设计存在问题,违反......
阅读全文>>
2018年12月28日 15:26

不要再说你会打游戏了,你会打量子计算机游戏吗?

不要再说你会打游戏了,你会打量子计算机游戏吗?
开发量子计算机开发游戏,是探索与测试量子计算机功能的一种重要互动方式,詹姆斯·沃顿(James Wootton)写道。
 
撰文 | James Wootton
翻译 | 刘静怡
校译 | 杨岭楠
 
要购置一台计算机通常寓示着你需要长时间死死地盯着一串串的参数。当你试着权衡处理器速度与内存,或者硬盘空间和屏幕尺寸,其实你会发现自己在设想用这台计算机做什么事情,而计算机又能在多大程度上满足这些需求。
 
量子计算机目前也面临着这个问题。每过几个月新的原型计算机就会发布。而每次量子比特(qubit)的数量都......
阅读全文>>
2018年12月27日 10:50

北交大实验室爆炸,安全事故何时了?

北交大实验室爆炸,安全事故何时了?
撰文 | 陈晓雪 责编 | 李晓明
12月26日上午,北京交通大学东校区一实验室爆炸,三名学生死亡。
北京消防官方第一时间发布的微博称:
 
“今天9时34分,市119指挥中心接到报警,北京交通大学东校区2号楼一实验室发生爆炸,消防部门立即调派8个消防中队、30部消防车赶赴事故现场处置。同时,市公安、应急管理、教育、卫生等部门和海淀区政府赶赴现场开展救援和应急处置工作。”
 
根据该微博,10点20分,火情得到控制,但事故造成3名同学死亡。
 
截至发稿前,官方调查结果尚未披露。多位专家......
阅读全文>>
2018年12月27日 09:20

行进中的中国科技评价制度改革

行进中的中国科技评价制度改革
撰文 | 程津培  李晓轩  徐芳
改革开放四十年来,中国科技影响力快速提升,举世瞩目。例如,近年来中国科技投入保持了年均10%的高速增长,2007-17年的十年间SCI 论文累计发表数量及引文量均已居世界第二,等等。但是人们也看到,中国科技的发展越来越受到以数论文、专利及人才“帽子”等为标志的量化评价的制约,这种过度量化的评价导向已严重影响和破坏了正常的学术生态。由此,中国科技评价处在迫切需要转变发展道路的关键时刻,即抑制过度量化评价倾向、发展更加关注科技质量的评价制度和方法,以保证能够有更多原创性科学与技术的突破性成果产出,实现从“量变到质变&r......
阅读全文>>
2018年12月26日 11:02

男女大脑有别?科学研究实锤了

男女大脑有别?科学研究实锤了
撰文 | 陈惠乾
责编 | 程   莉
“男人来自火星,女人来自金星”,经常被用来形容男女之间的沟通障碍。火星代表战神Mars,象征勇猛和阳刚,而金星代表爱神Venus,象征温柔和细腻。网络上曾流传一个笑话:老婆让老公帮忙把胡萝卜切成丁,结果老公把胡萝卜切成“丁”字形的小块。这则笑话隐喻了男女性格差异和思维模式的不同导致了男女之间的纷争和互补。思维模式背后的成因是什么?男女的大脑真的存在差异吗?又为什么会有性别差异呢?
英国研究自闭症的心理学家西蒙·巴伦·科恩(Simon Baron-Cohen)提出用共情-系统化理论(Empathizing......
阅读全文>>
2018年12月26日 08:02

一段转基因公案(下):公开的辩论和宣判

一段转基因公案(下):公开的辩论和宣判
编者按
塞拉里尼的研究小组通过研究得出“转基因玉米会让大鼠得肿瘤”是科学界的一段著名“公案”,上篇我们分析了他在实验设计以及数据统计上存在的重大问题。本篇,我们将继续讲述文章发表后的故事。
 
撰文 | 商  周
责编 | 程  莉
 
学术界里爆炸性的反应
 
当然,这样的研究不仅会在媒体和公众间造成影响,反应更激烈的是在学术界。就在发表这篇文章之后,《食品与化学毒理学》立即就收到了世界各地的大量来信,指出这篇论文的缺陷。杂志的主编一方面把这些来信转给了论文的作......
阅读全文>>
2018年12月25日 12:08

和“黑唇”战斗到底 | “生而不凡”专栏

和“黑唇”战斗到底 | “生而不凡”专栏
今天的主人公,
面临着一场绵延家族五代的战争,
对手叫“黑斑息肉综合征”,
这是什么病?她又会怎么应对呢?
 
 
我叫娟娟,来自东北牡丹江市,
从懂事起,一个烦恼就缠上了我——
为什么我的嘴唇是!黑!色!的!
 你以为是涂了黑色唇膏那样酷?不!
是一块块不均匀的黑斑布满嘴唇。
 
更可怕的,这仿佛是我们家族的“诅咒”,
我太奶奶、爷爷、爸爸、叔叔都有黑唇,
很多流言蜚语,让我心如刀绞,
阅读全文>>
2018年12月25日 08:08

一段转基因公案(上):槽点满满的研究

一段转基因公案(上):槽点满满的研究
撰文 | 商周 责编 | 程莉
一切都要从这张照片说起。
 
缘 起
 
这张照片来自《食品与化学毒理学》杂志(Food and Chemical Toxicology )。2012年11月,由法国卡昂(Caen)大学分子生物学家塞拉里尼(Séralini)教授带领的科研小组在这个杂志上发表了一篇学术论文,题目是:“草甘膦除草剂和转基因玉米的长期毒性的研究”。
 
照片中展示的是患有乳腺瘤的雌性大鼠,这一点从皮肤上鼓起的巨大的包上看得出来。那么得了乳腺瘤的是哪些可怜的大鼠呢?作者在图片的下方用字母做了注解,GMO指的......
阅读全文>>
2018年12月24日 08:02

内部来鸿:中国科学院将何去何从

内部来鸿:中国科学院将何去何从
编者按
2018年12月14日,《知识分子》刊发了曹聪等人的文章“不改革就会被改革:中国科学院将何去何从”,收到诸多反响,包括很多不同和相反的意见。《知识分子》本着百花齐放的原则,欢迎不同意见。今天刊出来自中国科学院个人观点的文章。
 
撰文 | 阮勘平(中国科学院北京分院)
 
2018年是我国改革开放40周年。40年来,中国科技领域坚定不移推进改革开放,科技创新与重大工程捷报频传,成为中国波澜壮阔改革开放全过程中的华彩一章。回望40年科技领域改革,坚持走中国特色自主创新道路,激发创新主体活力,提升自主创新能力,不断强化国家战......
阅读全文>>
2018年12月23日 08:00

40岁博士毕业,这辈子获诺奖还有戏吗?

40岁博士毕业,这辈子获诺奖还有戏吗?
撰文 | 商周
责编 | 程莉
在诺贝尔奖的历史上,生理学或医学奖十六次光顾了免疫学领域,近三十位免疫学家因为他们的杰出工作获得了奖励。这些免疫学家之所以获奖,绝大多数是因为他们做出了里程碑式的实验发现,只有两个人是因为他们提出了免疫学理论。一个是弗兰克·麦克法兰·伯内特(Frank Macfarlane Burnet),另外一个就是尼尔斯·杰尼(Niels Jerne)。
 
免疫学是一门实验性很强的科学,只凭理论而获得诺贝尔奖,必须是伟大而且具有指导性的理论,能够像灯塔一样指引免疫学沿着正确的方向前行。所以,从这个角度上来说,弗兰克·麦克法兰......
阅读全文>>
2018年12月23日 08:00

婴儿感染埃博拉后“奇迹”生存;德国打破高温超导纪录 | 科学FM

婴儿感染埃博拉后“奇迹”生存;德国打破高温超导纪录 | 科学FM
撰文 | 王烁、郝春晖、杨枭
责编 | 惠家明
1.婴儿感染埃博拉后“奇迹”生存
 
埃博拉病毒的恶名,想必很多人都听说过。这种病毒致死率高达50%,会致使病人内脏衰竭、七窍流血。成年人尚且抵御不了这种疾病,儿童染上就更是生机渺茫了。但是,这世上也有特例。据BBC报道,刚果有一名感染埃博拉的婴儿奇迹生还,而她仅仅出生了六天。为了拯救她的性命,医院对她进行了五个星期的全天候治疗。直至本周三,婴儿的爸爸才终于将她接回家,而婴儿母亲已经因为埃博拉病情离世了。据了解,该婴儿是全世界年龄最小的埃博拉病人,被医务工作者们称为“奇迹......
阅读全文>>
2018年12月22日 12:00

童年期与奶奶同住,成年后死亡率高?

童年期与奶奶同住,成年后死亡率高?
撰文 | 臧晓露(杜克大学桑福德公共政策学院博士候选人)
责编 | 钱岳
养老和养孩子是大多数当代夫妻面临的两大难题。买房贵,养老贵,养孩子也贵。所以在我国和西方国家,都有学者提出鼓励三代同住的政策建议。三代同住的好处有两点。第一是对老人有好处。同住可以方便年轻夫妻照料陪伴老人。研究也发现适度照料孙子孙女的老人生活满意度更高,寿命更长。第二是对年轻夫妻有好处。老人一般有一定的经济基础,又可以帮助照料孩子,可以在一定程度上缓解年轻夫妻的经济和生活压力。
 
那么三代同住对孩子的影响是好是坏呢?今天我们要探讨的问题是:三代同住对孩子的健康有......
阅读全文>>
2018年12月22日 08:00

NEJM:中风预防很重要,中国人群患病风险全球最高

NEJM:中风预防很重要,中国人群患病风险全球最高
撰文 | 计永胜
责编 | 叶水送
脑卒中(Stroke)俗称中风,是一种由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的急性脑血管疾病,分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中。据报道,全球约10%的死亡病例源于中风,其中75%以上的病例来自于中低收入国家。
在临床上,脑卒中特别是缺血性脑卒中最为重要的诱因是动脉粥样硬化,以老年人(65周岁以上)最为多见。随着社会的发展和人们生活水平的提高,生活节奏和饮食结构的变化也导致一些疾病的发生年轻化,如高血脂症、糖尿病等,而这些正是中年人罹患脑中风的重要诱因。
 
阅读全文>>
2018年12月21日 08:11

中美微积分教学,哪种更合适?

中美微积分教学,哪种更合适?
由英国人牛顿(Issac Newton, 1643-1727)与德国人莱布尼茨(Gottfried Leibniz, 1646-1716)分别独立发明,微积分是人类文明史上最伟大的遗产。它诞生于十七世纪的下半叶,为四百年前近代科学的兴起提供了数学的语言。
 
伽利略(Galileo Galilei, 1564-1642)曾说过:“自然界的大书是以数学符号写出来的。”微积分在科学技术中有着广泛的用途。因此,《微积分》早已是大学里的一门基础课,对所有的理工科大学生也是必修课。但是,微积分的教法在中国和美国有诸多不同。
 
在这篇文章中,我们讨论如何学习微积分,希望能够抛砖引玉,激发国内各大学......
阅读全文>>
2018年12月20日 10:40

薛澜:没有哪个国家,可以关起门来独自创新

薛澜:没有哪个国家,可以关起门来独自创新
第四次工业革命来了,中国准备好了吗?中国创新究竟是领先还是落后?中国科技究竟是强大还是弱小?有没有一种中国方案,可以建立前瞻性的创新体系,在发展中立于不败之地?
 
2018年6月10日晚,清华大学公共管理学院院长薛澜在人文清华讲坛,发表名为《第四次工业革命来了》的主题演讲,从全球视角解读第四次工业革命,与观众一起反思当下,并寻找未来的答案。
 
薛澜投身公共管理领域33年,将知识经济的概念引入国内,推动全社会的观念转变;致力科技政策研究,担任中美创新对话联合专家组组长,推动中美创新领域之间的理解。作为中国危机管理研究的倡导......
阅读全文>>
2018年12月20日 08:00

儿童对花生过敏?口服它,临床效果还不错

儿童对花生过敏?口服它,临床效果还不错
撰文 | 冯水寒 责编 | 陈晓雪
花生富含脂肪和蛋白质,营养价值高,口感爽脆,既直接作为食物出现在餐桌上,也可以用来榨取食用油。尽管如此,花生也会引起过敏症,导致血压降低、面部和喉咙肿胀,阻碍呼吸,严重时甚至会造成休克,危及生命。这使得许多家庭将其从家里除去,许多航空公司不再提供花生食品,防止对花生过敏的乘客造成危害。
为什么会有花生过敏症呢?有些人对花生抗原物质(一大类花生蛋白Arachis hypogaea)较为敏感,食用花生后出现由IgE介导的不良免疫反应。当再次食用花生时,已有的IgE就会直接识别并结合这些抗原物质,引发过敏反应,......
阅读全文>>
2018年12月19日 10:40

基因检测的真相与谎言

基因检测的真相与谎言
撰文 | 王承志
责编 | 陈晓雪
2013年,好莱坞著名影星安吉丽娜·朱莉通过《纽约时报》发表公开信,宣布自己已经接受了双乳乳腺切除及乳房再造手术。原因是她的医生估计她有87%的可能性患上乳腺癌、有50%的风险患上卵巢癌。
 
医生做出这样的判断是基于两点:一是她有乳腺癌的家族史,她的妈妈和外婆都是因乳腺癌而去世;二是通过一种当时刚兴起的技术——基因测序,检测出朱莉携带有BRCA1/BRCA2两个基因的突变。
朱莉的名人效应,加上基因测序技术的神秘让这件事迅速成为热点。基因测序在当时成为很多人眼中“可以预知疾病的......
阅读全文>>