财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月30日 10:11

肺炎鼻炎反复发作?折磨孩子的竟是这种病!| “生而不凡”专栏

肺炎鼻炎反复发作?折磨孩子的竟是这种病!| “生而不凡”专栏
在初生的前几年,许多新手妈妈想必
都有孩子反复感染各种炎症的经历——
肺炎、气管炎、鼻炎、中耳炎……
 
如果孩子经常被这些常见的“小病”折磨,
家长们可不能掉以轻心,
也许“免疫缺陷”这个大boss
已经悄悄吞噬了孩子的健康……
阅读全文>>
2019年04月30日 08:03

杨卫谈中国科研:诚信好转,伦理堪忧

杨卫谈中国科研:诚信好转,伦理堪忧
编者按:
4月27日,在科学精神中国行@浙江大学 活动现场,周忠和、杨卫、朱邦芬、严建华、John Schrock、邵国胜和张月红等就“中国的科研创新和学术诚信”同台讨论。
以下为中国科学院院士、国家自然科学基金委员会前主任、浙江大学前校长杨卫的主旨演讲实录,发表时略有编辑。
 
演讲 | 杨    卫
整理 | 叶水送
 
我发言的题目是《诚信好转,伦理堪忧》,这是我自己对现在形势的一种认识。
 
学术不端与学术不当行为,在中国有着各种不同的方式,我总结为14种方式(如剽......
阅读全文>>
2019年04月29日 11:49

木里山火,并非偶然

木里山火,并非偶然
撰文 | 夏志坚 责编 | 陈晓雪
从3月31日被闪电击中的那棵云南松引燃周围的枯枝落叶开始算起,时间已经过去了近一个月,然而木里山火的影响仍然没有完全散去。
 
4月16日晚,凉山州人民政府新闻办公室在其微博“微凉山”上更新了木里山火的最新情况:“木里县雅砻江镇立尔村森林火灾火场无明火、无烟点。今日投入160人全覆盖巡查清理暗火。”
 
木里山火共造成了31人死亡,这是自1998年以来当地发生的首次致人死亡火情 [1]。作为全国重点一级森林火险县,森林火灾就如达摩克利斯之剑一般,始终悬在这个森林覆盖率达到67.3%、活立木蓄积量......
阅读全文>>
2019年04月29日 11:25

被指贿赂650万美元 中国家庭卷入美大学招生丑闻

被指贿赂650万美元 中国家庭卷入美大学招生丑闻
撰文 | 黄俊如 责编 | 陈晓雪
4月26日,美国《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道称,在3月曝出的美国大学招生欺诈案中,最大的两笔贿款来自中国家庭,金额分别是650万美元和120万美元。其中,作为体育特长生进入耶鲁大学学习的大一新生、中国女生 Sherry Guo 已于上个月离开了耶鲁。随后,美国广播公司新闻网(ABC News),《纽约时报》等也证实了这个消息。
 
此前,美国马萨诸塞联邦地区法院联邦公诉人在3月12日起诉包括《绝望主妇》女演员Felicity Huffman,《倾听心灵》的主演 Lori Loughlin,Wynn Resorts 前总裁兼首席运营官、美高梅国际酒店前首席执行官 Gamal Aziz,......
阅读全文>>
2019年04月29日 09:30

人脸是如何进化的?SpaceX将发射2200颗互联网卫星 | 科学FM

人脸是如何进化的?SpaceX将发射2200颗互联网卫星 | 科学FM
撰文 | 王 烁 黄 华 段睿颖 责编 | 惠家明
1 养宠物狗有助于健身
 
上周,Scientific Reports 杂志发表的一篇文章指出:养宠物犬有助于狗主人健身。利物浦大学领衔的研究团队统计了英国西柴郡385个家庭(包括191名养狗人士,455名不养狗人士)的运动情况。结果发现,养狗人士每周的散步频率更高、散步时间也更长。根据英国当地健康指南的建议,成年人每周应至少进行150分钟的中高强度身体活动。在不养狗的人群中,只有62.7%的人达到了锻炼要求。相比之下,87.3%的养狗人士都达到了这一要求。
 
文章链接:https://www.nature.com/articles/s41598-019-41254......
阅读全文>>
2019年04月28日 19:42

美籍华人:大国博弈的替罪羊?

美籍华人:大国博弈的替罪羊?
撰文 | 董洁林(清华大学中国科学技术政策研究中心兼职研究员) 责编 | 陈晓雪
目前,中美关系面临一个转折点。过去四十多年无数人千辛万苦构建起来的两国之间的桥梁不时传来嘎嘎的断裂声。中美矛盾从贸易之争和知识产权之争,现已拓展到对科技和教育领域交流的限制。在这场争斗中,最为不安的莫过于美籍华人了。许多原本全球化时代的正常行为,瞬间就变得政治不正确甚至不合法规了。而来自官方的压力和民间的冷嘲热讽让很多人噤若寒蝉、甚至不堪重负。
 
历史上,华人在美国遭受过严重的种族歧视和排斥,直到二战后处境才有所好转,并为中美两国的交流和繁荣做出重要贡献。然而,种族主......
阅读全文>>
2019年04月27日 13:09

纽约中产的育儿焦虑

纽约中产的育儿焦虑
撰文 | 徐宏伟(纽约城市大学 社会学系 副教授) 责编 | 许多多
一篇朋友圈刷屏文《目睹了美国家长推娃的盛况后,我内心现在慌得一批》,一本耶鲁人类学博士写的畅销书《我是个妈妈,我需要铂金包》,掀起了为数年前的“虎妈”蔡美儿及其拥趸平反的热潮,逐渐戳破“美国式快乐教育”的神话,揭开了美国中小学教育的神秘面纱,让无数中国家长生出了“世界大同”的感慨。
 
中产阶级的育儿焦虑,显然在美国也是存在的,因为让中国的中产阶级焦虑的那些理由,在美国,尤其是在纽约,也同样成立。正如“铂金包妈妈”题记中所言:“这世界就像......
阅读全文>>
2019年04月27日 08:29

雷电与权杖:被情敌称颂的富兰克林│左图右史

雷电与权杖:被情敌称颂的富兰克林│左图右史
撰文│刘   钝 (中国科技大学人文社会科学学院院长、清华大学特聘教授) 责编│陈晓雪
弗兰克令的墓志说他 “一只手由自然界抢走了电力,一只手由君主抢走了威权”,最能表明这一种意思。可见平民主义和科学是直接间接都有关系的。——任鸿隽《科学与近世文化》
 
印刷工与社会公仆
 
题头引文中的“弗兰克令”,就是被称为美国国父之一的本杰明﹒富兰克林(Benjamin Franklin,1706-1790)。
 
1706年1月17日,富兰克林出生于波士顿一个清教徒移民家庭,他的父亲本是英......
阅读全文>>
2019年04月26日 10:29

鸡蛋到底怎么吃才健康?

鸡蛋到底怎么吃才健康?
撰文 | 陈    然 (中国注册营养师) 责编 | 李    娟
鸡蛋是百姓餐桌上常见的食材,价格亲民,营养价值也很高。鸡蛋不仅富含最优质的蛋白质、种类繁多的维生素和矿物质,而且几乎不含嘌呤。因此,即使对于饮食限制最为苛刻的肾病痛风患者,鸡蛋也是食物的最佳选择之一。
 
然而,作为一种“万能”营养品,鸡蛋该不该吃或怎么吃等问题,仍在时不时地被研究和讨论。2019年3月15日发表于美国医学会杂志(JAMA)的研究报道指出,吃鸡蛋会增加心血管疾病和早逝风险。这个结论再次让很多人面对美味的鸡蛋不敢下嘴。
 
这项研究到底......
阅读全文>>
2019年04月26日 07:59

美国医学会权威报告:久坐增加心血管疾病、癌症等风险

美国医学会权威报告:久坐增加心血管疾病、癌症等风险
撰文 | 何东明 责编 | 叶水送
随着社会水平的提高,久坐问题在各类人群中随处可见。由于其存在增加心血管疾病、癌症、糖尿病与致死等风险,因此受到越来越多的关注。
4月24日,美国医学会杂志(JAMA)一项报告显示,久坐看电视、视频或玩电脑,在各个年龄阶段人群中都普遍存在,且确实会引发很多健康问题。
 
该研究还发现,男性肥胖或运动欠缺人群有更高比例的久坐看电视问题。随着年龄增加,久坐时间也逐年显著增多。
 
本文详版请点击阅读原文。
阅读全文>>
2019年04月25日 11:15

赶走华裔科学家后续:MD安德森急救火,加州戴维斯重申学术自由

赶走华裔科学家后续:MD安德森急救火,加州戴维斯重申学术自由
撰文 | 冯水寒 赵亚杰 责编 | 叶水送
上周,美国MD安德森癌症中心(下文称MD安德森)赶走了三名华人科学家,另外还有两名学者正在等待处理。
 
该事件经《科学》杂志等媒体曝光,引起国内外学界强烈关注,尤其给华人科研群体带来不安。事实上,美国非华裔学者群体对此也有些不解。
 
该事件发生后,美国华人联合会(UCA)第一时间发表声明,表示严重关切,认为“华裔科学家身处的大环境日益恶化”,联合会将“捍卫学术自由和科技交流,使其得以继续造福全人类”。
 
MD安德森试图“救火”
<......
阅读全文>>
2019年04月25日 10:30

汉藏语系起源于北方还是南方?新研究:支持北方假说

汉藏语系起源于北方还是南方?新研究:支持北方假说
撰文 | 杨枭 责编 | 陈晓雪
人类的沟通方式是如何从模糊的叫声变成了精确的语言?
这是一个极为漫长的过程。起初,我们只有一种尚不能被称为“语言”的沟通体系,如今称其为祖语(Proto Language)。随后,真正的语言开始形成,也就有了一个语系的起源。我们所讲的汉语,在语系家族中属于汉藏语系(Sino-Tibetan languages),包含汉语、藏语、羌语等共计约400种语言 [1]。汉藏语系是个大家庭,全球约有15亿人都在讲它(仅次于印欧语系),但是一直以来,学术界一直在争论其出现的地点和时间。
 
一种观点认为,汉藏语系起源于大约4000-6000年前的中国北方,因而被......
阅读全文>>
2019年04月25日 08:55

酷科技!美学者精准解析人类发音,使失语者恢复“原音”

酷科技!美学者精准解析人类发音,使失语者恢复“原音”
撰文 | 计永胜 责编 | 叶水送
语言是人类最基本的交流方式。遗憾的是,世界上有很多人并不能正常地进行语言表达,如神经功能失调(Neurological Disorder)患者最严重的后果之一就是语言能力丧失。
 
据世界卫生组织统计,全球60岁及以上人群约有20%受精神神经失调的困扰 [1]。让语言功能丧失者发声是科学家一直追求的目标。
 
借助特殊仪器设备可弥补一些人的语言能力缺失。最熟悉的例子就是霍金的轮椅。霍金因患有肌肉萎缩性侧索硬化症(又名“渐冻症”)而失去语言表达能力,只能通过选择轮椅显示器上的单词拼成句子,经由语音合成器发出声音来......
阅读全文>>
2019年04月24日 11:00

一个教授的5亿创富神话,故事的背后却是悲哀

一个教授的5亿创富神话,故事的背后却是悲哀
撰文 | 佑 斌 编辑 | 邸利会
 
最近一篇题为《一个山东教授5个亿的创富神话》的文章在科技界刷了屏,文章讲述山东理工大学毕玉遂教授团队研发的无氟氯聚氨酯发泡剂专利技术,以5亿人民币的价格独占许可给了一家国内企业,这个金额刷新了国内高校科技成果转化的纪录,比第二名的清华大学还多5000多万。
 
然而看完整篇文章,发现这个故事的背后却有很多悲哀,在每个环节都体现了中国高校研发管理体系的种种问题。毕教授的成功是特殊情况中的特殊,根本无法复制。
 
原创研究经费难
 
首先,这个研发项目在一开始几乎是无法立......
阅读全文>>
2019年04月24日 08:00

蒲慕明:走向脑启发的人工智能

蒲慕明:走向脑启发的人工智能
撰文 | 蒲慕明 翻译 | 殷有薇 校译 | 杨岭楠
人工智能的浪潮已经席卷了全球。2018年9月,在上海召开的世界人工智能大会,吸引了来自40多个国家和地区的数千名参与者和数百家大小型企业。在社会各个领域几乎都能见到人工智能的应用,如金融、制造、教育、通信、健康、零售和服务业等,发展不断加速,还看不到尽头。这不太可能只是短暂的时尚,但是,人工智能只有进一步演化,突破现有的局限,这股热潮才可能延续下去。
 
在新的机器学习算法、有效的大规模标签数据集和超强计算能力的有力推动下,人工智能程序在执行明确任务时的速度和准确性已经超越了人类,比如人脸和语音识别以及游戏......
阅读全文>>
2019年04月24日 08:00

美国华人联合会就美国华裔科学家在美中科技交流事宜发布声明

美国华人联合会就美国华裔科学家在美中科技交流事宜发布声明
近日,“知识分子” 报道了美国MD安德森癌症研究中心开除三名华人学者新闻,引起了广泛的讨论。早在一年前,美国国立卫生研究院(NIH)就开始启动对外国势力影响美国科研的调查。
 
作为对此事件的回应,4月21日,美国华人联合会就目前华裔科学家在美中科技交流事宜上的发表 “公开声明”,声明中表示 “近年来,中国国力的急剧增长以及美中关系的急剧恶化已经影响到了美国的学术自由和科技交流,也影响到了对美国科技发展作出了卓著贡献的美国华裔科学界。华裔科学家正面临十分严峻的局面。”
 
查看声明全文,请见 “知识分子网站......
阅读全文>>
2019年04月23日 15:13

24小时烧了两辆:电动汽车的未来在哪里?

24小时烧了两辆:电动汽车的未来在哪里?
撰文 | 魏宇心 责编 | 杨    雪
4月21日晚,上海一辆特斯拉新能源电动汽车在车库内自燃。微博流传的现场监控画面显示,这辆特斯拉Model S突然发生剧烈燃烧,并殃及附近其他车辆。
 
据第一财经日报,车主称,该车起火时不处于发动或充电状态。[1] 特斯拉的官方微博称,已经派一个团队前往现场调查。
 
近年来,电动汽车燃烧的事故时有发生,仅2018年就有40多起 [2]。而在4月22日,据《中国经营报》报道,西安一辆正在维修中的蔚来ES8当天下午起火,原因不明 [3]。
 
新能源电动车为何突发自燃?屡屡发生的电动汽车自燃......
阅读全文>>
2019年04月23日 14:13

离得了婚,离不了你 | “生而不凡”专栏

离得了婚,离不了你 | “生而不凡”专栏
原创 • 罕见病 • 暖心科普
 
你想过,一个人如果无法出汗会怎样吗?
如果莫名地手脚剧痛,会是患上什么样的怪病?
今天主人公的丈夫,不,更准确地说,
是她的“前夫”,便饱受这样的折磨,
而这只是一段生死历程的开始……
幸好,他有一个相濡以沫共渡难关的伴儿—&mdas......
阅读全文>>
2019年04月23日 14:13

鲸的祖先来自陆地?科学家发现了远古的四足鲸

鲸的祖先来自陆地?科学家发现了远古的四足鲸
撰文 | 郝春晖 责编 | 叶水送
我们居住的星球是一颗蓝色的星球,而这一抹靓丽的蓝色正是所有生命的起源地——海洋。原始海洋孕育了地球上最初的生命,随后在漫长的演化历程中,生命逐渐扩大了自己的领地,离开海洋并完成了登陆,进而演化出我们今天所见的形形色色的陆生生物。
 
然而,有一类动物却在登上陆地之后选择再次回到海洋中,它们就是我们今天的主角——鲸。
 
 
本文详版请点击阅读原文。
 
阅读全文>>
2019年04月22日 11:39

破译大脑奥秘的先驱 保罗·格林加德辞世

破译大脑奥秘的先驱 保罗·格林加德辞世
撰文 | 何东明 责编 | 叶水送
我们的工作是解释了多巴胺如何发挥生物学功能的细节。换句话说,这些疾病有什么问题以及如何纠正它们。
——格林加德
年轻时的格林加德,图片来自洛克菲勒大学
 
2019年4月14日,2000年诺贝尔生理或医学奖得主、美国著名神经生物学家保罗·格林加德(Paul Greengard)辞世,享年93岁。
 
凭着在神经细胞信号传导方式领域的发现,格林加德与 Arvid Carlsso 和 Eric R. Kandel 一起获得了2000年诺贝尔生理或医学奖。
 
阅读全文>>