财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月17日 12:07

从内部吐槽到抢人大战,我被美国医学生拍的MV震到了

从内部吐槽到抢人大战,我被美国医学生拍的MV震到了
撰文 | 方可成(宾夕法尼亚大学传播学博士)
4月中旬的一天,一个在宾大医学院读书的朋友兴冲冲地告诉我,他们拍摄的MV终于正式上线了。
医学生拍MV?难道是还嫌学医不够辛苦吗,或者是因为学医太辛苦,得找点乐子排解排解?我满心疑虑地打开他们的MV——模仿A妹(Ariana Grande)大红单曲《thank u, next》拍摄的《White Coat, Next》(下一站,白大褂)。刚看了几十秒,便被专业的演唱、编舞、拍摄、剪辑制作震到了。如果不是事先知道的话,我可能会以为自己看的是电影学院的学生作品。
 
后来我才知道,拍MV的不仅仅是宾大医学院的学生——全美顶尖的......
阅读全文>>
2019年05月17日 10:07

一位真正偶像级的华裔走了 | 贝聿铭去世

一位真正偶像级的华裔走了 | 贝聿铭去世
据多家媒体报道,著名华人建筑师贝聿铭(I. M. Pei),5月15日在曼哈顿的家中去世,享年102岁。
贝聿铭被称为现代建筑的“最后一个现代主义大师”,擅长以三角形、圆形和方形等简单几何形状布局为基础,倡导有效利用环境和多变的风格。他于1983年获得建筑界的“诺贝尔奖”普利兹克奖。
 
贝聿铭于1917年4月26日出生于广州,其父曾任中华民国中央银行总裁,生母庄氏乃清廷国子监祭酒之后。贝聿铭13岁时其母罹癌过世。
 
1935年,18岁的贝聿铭到美国读书,先在宾州大学攻读建筑,后转入麻省理工学院,1940年获麻省理工学院建筑学士学位,......
阅读全文>>
2019年05月16日 11:44

黑科技 | 神奇胶水,修补破碎的心

黑科技 | 神奇胶水,修补破碎的心
撰文 |  周   炜 图片 | 课题组 责编 | 周   炜
深夜11点,上海儿童医学中心,一台小儿心脏手术已持续超过7个小时。心胸外科大夫陈会文此时已经很累了。下了手术台,他靠着墙,给一位浙大教授发去一条信息:
 
 “欧阳兄,盼望您的神药,今天手术,止血到现在。”
 
止血,医护人员花了整整4个小时。“ 这个过程很是煎熬,”陈会文想起在一次会议时听说过的神奇胶水——
 
来自浙江大学的欧阳宏伟教授说,他的团队发明了一种新型水凝胶,能够有力粘附于湿润器官组......
阅读全文>>
2019年05月16日 10:00

AI推荐国自然基金评审人,能做到公平、高效吗?

AI推荐国自然基金评审人,能做到公平、高效吗?
撰文 | 何东明 责编 | 叶水送
4月26日,国家自然科学基金委前主任杨卫在“学术交流的未来”论坛上表示,每年中国有大量的基金经费申请书(每年超过20万份),为了实现评审的高效以及公正,基金委采用人工智能来推荐评审人。
 
 
据了解,智能系统推荐的评审专家数在2018年的基金评审中达到了90%以上。在该论坛上,杨卫肯定了人工智能系统推荐的评审人,称显著加快了评审的效率以及公正性。
 
 
5月15日,《自然》杂志也关注到了中国国家自然基金委以及其他国家基金评审发生的变化,这一......
阅读全文>>
2019年05月15日 09:38

为了让你买保健品,商家真的很努力

为了让你买保健品,商家真的很努力
编者按:
“喝酒加枸杞,熬夜敷面膜。” 是很多现代人既不愿意放弃享受,又希望保持健康的心理的真实写照。然而,商家所说的保健品真的能如你所愿吗?如何平衡美味与健康呢?酵素、美白丸、胶原蛋白到底是什么?本次演讲,科普作者云无心将为你揭秘饮食健康的“终极指南”。
 
讲者 | 云无心
 
大家好,我是云无心。很高兴来到海绵演讲,跟大家交流养生的话题。
 
我最近学到了一个新词—— 隐形健康人口。第一次看到它的时候,我还以为指的是 “看起来有病,其实健康的人”,也就是装......
阅读全文>>
2019年05月15日 08:06

美重提返回月球计划,特朗普希望在第二任期实现

美重提返回月球计划,特朗普希望在第二任期实现

图片来自science.nasa.gov

撰文 | 常春藤

● ● ●

阅读全文>>
2019年05月14日 07:52

呼吸之痛,我们回以自由高歌 | “生而不凡”专栏

呼吸之痛,我们回以自由高歌 | “生而不凡”专栏
今天,我们来认识一个合唱天团,
她们不用任何音乐或乐器伴奏,
有着婉转动人的合声,
走下舞台,她们却连呼吸都很艰难。
这是怎么回事?来看本期故事吧!
 
 
我叫隆琳,2006年,突发气胸,
带来噩梦般的手术、插管……
阅读全文>>
2019年05月13日 11:19

大数据显示,农村人口已成为全球肥胖的主力军

大数据显示,农村人口已成为全球肥胖的主力军
撰文 | 韩东升 责编 | 王承志
近日,《自然》杂志发表了来自 NCD-RisC 组织(非传染性疾病风险控制协作组织)的最新研究,指出农村居民已变成全球肥胖的主力军。
 
乍一听,该结论似乎有点反直觉。
 
NCD-RisC 组织其是一个由世界各地的卫生科学家组成的网络,为所有国家提供非传染性疾病方面的数据,并分析背后的主要风险因素。
 
一般认为城市居民更容易肥胖:一方面,在城市中可以接触到更多的高热量、精加工食品,如汉堡、炸薯条。而在农村地区,主要是以杂粮为主,饮食似乎更健康;另一方面,农村居民的体力劳动一般要大于......
阅读全文>>
2019年05月12日 08:32

小时常吃抗生素,长大更易得暴食症? | 一周科学

小时常吃抗生素,长大更易得暴食症? | 一周科学
撰文 | 杨枭    黄华    尤嘉    惠家明 责编 | 惠家明
 
1. 小时常吃抗生素,长大更易得暴食症吗?
 
以往的研究认为,暴食症、厌食症等饮食障碍疾病是社会文化环境和精神压力导致的。最近,乔治梅森大学和哈佛医学院等机构的研究者对丹麦52万名青少年女性进行调查发现,饮食障碍类疾病竟然与儿童时期生病以及服用抗生素的经历有关。具体来说,因严重感染而接受治疗的孩子,长大后患有饮食障碍的风险更高。如果女孩生病期间使用过抗生素或抗病毒药物,那么进入青春期以后,她患上暴食症的风险会提高63%,患上厌食症的风险会提高23%。不......
阅读全文>>
2019年05月11日 11:56

怎么回事?酒精危害健康,饮酒的人却越来越多

怎么回事?酒精危害健康,饮酒的人却越来越多
撰文 | 计永胜 责编 | 陈晓雪
世界卫生组织(WHO)《2018年酒精与健康全球状况报告》显示 [1],有害使用酒精(Harmful Use of Alcohol)是200余种疾病的诱因。2016年,全球超过300万人死于有害使用酒精或其引发的疾病,约占当年死亡人数的5.3%(图1)。同时,酒精致死致残的病例趋于年轻化:在20-39岁年龄段,约13.5%的死亡与酒精相关。
WHO对有害使用酒精的定义比较宽泛,既包括可能给饮酒者、饮酒者身边的人以及整个社会造成有害健康和社会后果的饮酒行为,也包括可能增加有害健康后果风险的饮酒模式 [2]。
 
 
WHO一直在倡导减少使用酒精,2......
阅读全文>>
2019年05月11日 07:56

3000万中小学生住校,有家不能回,这好吗?

3000万中小学生住校,有家不能回,这好吗?
编者按:
香港中文大学社会学系及亚太所华人家庭研究中心教授同钰莹,从2013年开始在湖南农村做过两次关于农村留守学生的调研。她发现,因为撤点并校,很多学生距离学校较远,只能寄宿。对于孩子来说,日常生活除了学习,之外几乎没有其它娱乐设施;对于代为监护的爷爷奶奶来说,接送孩子既不方便也不安全,比如,有一户的爷爷奶奶将住寄宿学校的四个孙子孙女用一辆摩托车一次性接回家。寄宿有何利弊?这些孩子有家不能回,好吗?
在这篇文章里,同钰莹分享了她关于农村中小学生住宿的观察和思考。
本图由西部阳光基金会“陪伴成长,驻校社工”项目提......
阅读全文>>
2019年05月10日 11:00

食用人类胎盘对健康有益吗?

食用人类胎盘对健康有益吗?
撰文 | 周    辰(《知识分子》特约撰稿人) 责编 | 陈晓雪
人类胎盘在中国一直被认为是传统中药,已经有很多医生指出人类胎盘是“医疗垃圾”。令人惊讶的是,这几年北美也有不断有产妇吃胎盘。
 
金·卡戴珊(King Kardashian)、希拉里·达芙(Hilary Duff)、詹纽瑞·琼斯(January Jones)等名人都曾曝出服用自己胎盘的新闻。而2019年1月份发表的一项名为 “了解食用胎盘” 的研究显示,25%的美国和加拿大女性食用胎盘[1]。
 
胎盘是胎儿的生命维持系统,它为胎儿提供营养和氧气,并清除血液中的废物。......
阅读全文>>
2019年05月10日 10:49

又见5死38伤惨剧,电动自行车火灾怎么防?

又见5死38伤惨剧,电动自行车火灾怎么防?
撰文 | 于梦黎 责编 | 陈晓雪
5月5日6时许,广西桂林雁山区一村民自建房发生火灾,共造成5人死亡,6人在重症监护室治疗,人轻微伤。5名遇难者全部为广西师范大学漓江学院在校外住宿的大学生。[1]
 
桂林雁山区火灾应急组5月6日发布的消息称,现场着火部位于电动车停放的楼面,着火的主要物质是电动车。[1]
 
电动自行车轻便灵活,价格也不高,可以说是风靡中国的城乡。据新华社报道,我国目前的电动自行车保有量有2亿辆,年产量则大约是3000万辆。[2]
 
实际上,电动车起火的新闻多见报端。从2013年到2017年,因电动自行车火灾死......
阅读全文>>
2019年05月10日 08:09

防晒霜有风险?新研究揭示防晒霜致血浆化学成分超标

防晒霜有风险?新研究揭示防晒霜致血浆化学成分超标
撰文 | 何东明 责编 | 叶水送
5月7日,美国医学学会会刊(JAMA)发表的一项新研究初步揭示,大量涂抹防晒霜后,经人体全身吸收进入血浆的阿伏苯宗(Avobenzone)等四种活性成分的最大浓度可远超FDA有关标准,这反映了有进一步研究防晒霜的必要性。
 
本文详版请点击阅读原文。
 
阅读全文>>
2019年05月09日 11:52

《自然》封面:没有成为鸟的神秘飞行者

《自然》封面:没有成为鸟的神秘飞行者
撰文 | 栗静舒 责编 | 叶水送
经过漫长的演化,恐龙的一支——鸟类,开辟了天空,并繁衍出一个庞大的家族,数量达一万多种,几乎遍布地球的每个角落。而恐龙的另一支——侏罗纪擅攀鸟龙类(处在以羽翼为特征的鸟类支系上),却演化出类似蝙蝠的翼膜翅膀,像鸟的同时又像蝙蝠,是陆生动物的早期飞行者。从现有化石材料来看,这类恐龙在演化的历史舞台上,似乎刚一出场,便很快销声匿迹。
 
2019年5月9日,《自然》杂志以封面文章的形式,刊登了中科院古脊椎所王敏、周忠和、徐星等人对擅攀鸟龙类的最新研究 [1]。研究者发现了名为“长臂浑元龙”的新恐龙,......
阅读全文>>
2019年05月09日 08:02

中国伦理学家在《自然》上呼吁:是时候加强伦理监管了

中国伦理学家在《自然》上呼吁:是时候加强伦理监管了
撰文 | 计永胜 责编 | 叶水送
2019年5月9日,《自然》发表了华中科技大学教授雷瑞鹏、中国医学科学院教授翟晓梅、复旦大学副教授朱伟、中国社科院研究员邱仁宗4位学者联合撰写评论文章,呼吁我国以“基因编辑婴儿”事件为契机加强对医学研究的伦理学监管 [1]。
中国多位伦理学家在《自然》发表评论,图片截自Nature
 
该评论简要回顾了 “基因编辑婴儿” 事件的经过,并指出随着我国在转化医学方面资金投入的快速增长,科学研究也出现了急功近利的现象,发生了包括 “基因编辑婴儿” 事件、“韩春雨事件&rd......
阅读全文>>
2019年05月08日 07:57

一直右手创作的达芬奇,为何晚年左手绘画?

一直右手创作的达芬奇,为何晚年左手绘画?
撰文 | 何东明 责编 | 叶水送
2019年是列奥纳多·达·芬奇(Leonardo da Vinci)去世500周年,关于这位集著名博物学家、艺术家、发明家于一身的文艺复兴时期的罕见全才,还有很多谜团有待解锁,而科学技术是这把锁的强大钥匙。
 
研究者通过对达·芬奇的许多绘画、字稿与油画分析发现,他从来不用左手作油画,但其晚年改换为了左手作油画。对此,许多学者这是因中风引起的,但此说法一直仍有争议。
 
本文详版请点击阅读原文。
阅读全文>>
2019年05月07日 09:37

董洁林:再谈大国夹缝中尴尬的人

董洁林:再谈大国夹缝中尴尬的人
撰文 | 董洁林(清华大学中国科学技术政策研究中心)
最近,中美摩擦导致很多美籍华人不安,也引发了大量讨论,观点分为两大派别。“自省派”认为美籍华人要多检讨自己的行为,合规合法行事,在价值观方面融入美国主流社会。“民权派”认为美国目前的状况有可能对在美华人形成系统性偏见、甚至出现对整个族裔的歧视和排斥局面,必须警惕。
 
前几天,我在《知识分子》发了一篇文章 “美籍华人:大国博弈的替罪羊?” 该文主要讨论如何警惕美国社会对华人的系统性歧视问题。2013年6月17日,我曾在《华尔街日报(中文版)》发过一篇题为“大国夹缝中尴......
阅读全文>>
2019年05月06日 11:27

中国生物技术或迎来“艰难时期”

中国生物技术或迎来“艰难时期”
撰文 | 叶水送
 
前段时间,美国MD安德森癌症研究中心宣布开除三名华人学者,以响应美国国立卫生研究院(NIH)过去一年来对“外国势力”的调查,受此影响的中美科研界交流恐将在很长的一段时间内陷入低谷。
 
事实上,中美医药行业的未来同样也有诸多不确定性,很可能成为两国博弈的下一个棋子。
 
今年2月24日,美中国经济与安全审查委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)发布一份报告:China’s Biotechnology Development: The Role of US and Other Foreign Engagement。该报告释放了一个信号:中国的生物技......
阅读全文>>
2019年05月06日 08:47

李泽湘:颠覆创新人才培养的欧林经验

李泽湘:颠覆创新人才培养的欧林经验
撰文 | 李泽湘 责编 | 黄俊如
香港科技大学机器人研究所
松山湖机器人产业基地
2019/03/07
 
2019年2月24日,我参加了牛津大学中国论坛组织的以中国科技创新为主题的活动,并与参会者分享了港科大自动化技术中心师生在过去20多年的产学研探索经验,以及对粤港澳大湾区机器人产业发展的个人看法。
 
随后,我拜访了英国帝国理工学院的戴森设计工程学院(Dyson School of Design Engineering)和爱丁堡的两所大学(爱大和Heriot-Watt大学)。这......
阅读全文>>